中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政务之声
索 引 号: GZ000001/2018-00150 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 青杠坝:党建引擎助力乡村振兴
文  号:

青杠坝:党建引擎助力乡村振兴


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南县塘头镇青杠坝村以“民心党建”工程为抓手,积极探索“支部带领、党员示范、群众参与、产业推动、共同富裕”的发展道路,在全村形成干群一家人、建好新农村的浓厚氛围。

青杠坝村党支部现有党员32名,预备党员2名,入党积极分子4名,村支部班子成员3名。该村党支部按照强班子、强队伍、强管理、强素质、强服务的“五强”要求,加强党的基层组织自身建设,统一班子、党员干部思想,坚定理想信念,有效提高了执行力,增强了服务意识。

利用电视、远程网络等信息平台学习中央和省、市政策,及时把握发展方向。村两委每天召开班子会,组织学习讨论法律法规、政策文件、发展经验,分析总结当天工作经验、成效和问题,研究下步工作方向、任务。

按照"把能人发展为党员、把党员发展成能手"的理念强化队伍建设。一方面,把有知识、懂技术、能奉献的能人列为党员发展对象,通过定期安排学习任务,定期了解思想和工作动态,定期向支委会汇报思想动态和发展思路的"三定期"培养方式,壮大村级党员队伍。一方面,采取"支部带领帮理清思路,能人带头帮发展产业,协会带动帮增收致富"的"三带三帮"模式,给党员划定责任帮扶区域,明确支部成员带3户,能人党员带10户帮扶任务。另一方面,积极支持党员干部参加各类培训,自主学习,引导党员干部先行先试,发展新兴产业,把党员培养成为致富能人和种养大户。目前,全村32名党员基本都有产业。同时,引进了3名大学生,专门从事财务、市场网络、规划和党的方针政策、惠农强农政策、生产生活常识、种养技术等资料的搜集整理工作。

制定《党员干部会议制度》和《党员干部学习制度》,落实每周开展一次党员集中学习,每月召开一次党员大会和3次群众会制度。会上用三分之一的时间学习上级会议、文件精神,三分之二的时间用于教育,转变群众思想观念、做人观念、发展观念,为推进发展凝聚人心。同时开设了"道德讲堂",重点学习党和国家的政策法规、计划生育、社会治理、公民道德和新农村建设等内容。

制定《干部管理办法》,完善村级干部管理、监督、考核、奖惩机制,将村干部的德、能、勤、绩、廉作为考核内容,规范党员干部行为。凡涉及村中的重大问题,坚持先党内后党外和民主集中制的原则,经村两委联席会议讨论通过后,提交村民会议表决,确保群众知情权、参与权、监督权。对发展党员工作的程序、标准等进行了规范,对党员队伍教育、管理和培训等工作作了明确的要求,对后备干部队伍的基本条件、选拔程序、培养、使用和管理等方面提出了明确要求。同时,对中央和上级党组织要求公开的事项,本村对党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定及工作部署的贯彻落实情况,本村研究制定的重要决议、决策、政策、规定本村党组织自身建设情况等采取公开栏、会议等形式,定期或不定期进行公开,切实尊重和保障党员群众的知情权、参与权和监督权。同时,明确村级民主理财小组和村财务人员的产生办法、任职条件、工作职责等,制定《财务管理制度》和《集体资产管理制度》,确保村级财务管理的规范化。

制定《党员帮扶职责》,每月开展一次大走访活动,走访老党员、老干部、产业大户和弱势群众,收集意见建议,并及时反馈给"两委",使其了解群众需求,掌握群众所需所思所盼,与群众心往一处想,劲往一处使。通过收集意见和建议,全村公共服务事业和民生事业得到进一步完善。同时,定期或不定期对班子成员进行培训,使其找准定位,圈定坐标,明确职责任务,增强履职和服务能力。班子成员结合岗位职责和本人实际,提出个人年度承诺和任期承诺事项,经乡镇审核把关后,通过村民大会以及村务公开栏等形式向党员、群众公布,接受群众监督。

村党支部把全村党员分成养殖、种植劳务等产业党小组,大力实施党员带贫致富、党员责任细化、外出党员返乡创业工程等,带领全村群众大力发展农民专业协会和合作经济组织。全村现有农业专业合作社4个,年产值达3100万元,农民人均纯收入达1.18万元。

近年来,该村多次获省、市、县表彰。相继被省、市、县表彰为先进基层党组织,全省精神文明建设先进村、民族特色村寨、民族团结创建示范村、农村集体经济组织省级示范单位等称号。(记者 龙蓉)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读