中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政务之声
索 引 号: GZ000001/2018-00172 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南:“五个坚持”推进农业供给侧结构性改革
文  号:

思南:“五个坚持”推进农业供给侧结构性改革


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,我县紧扣脱贫攻坚主基调主战略,以农业供给侧结构性改革为统领,以打赢脱贫攻坚战为目标,深入实施农业产业结构调整。以“五个坚持”扎实抓好农业供给侧结构性改革,走出了一条具有思南特色的现代山地高效农业发展新路。

坚持以市场为导向,全面优化产业布局。立足山地生态资源优势,培育生态茶、生态畜牧、优质蔬果菌和中药材4大主导产业为目标,全力调整农业产业结构,优化产业布局,大力实施“六个三园”工程。一是“三大茶园”工程,以张家寨、香坝、大坝场镇为核心,打造3个5万亩农旅一体化生态茶园。二是以城区、塘头、许家坝为核心,打造“三大菜园”。三是以塘头、孙家坝、板桥为核心,建成3个万亩生态果园。四是以许家坝、关中坝和文家店为核心,打造3个以上万亩药园。五是以青杠坡、兴隆、胡家湾为核心,打造3个万亩油茶林园基地。六是以许家坝、大坝场、香坝为核心,打造“三大牧园”。

坚持农业园区提档提质,加快农旅一体化建设。目前我县共有省级农业园区6个,市级15个,县级27个。塘头、张家寨园区已获得“五星级”景区,正在着力提档提质改造,孙家坝园区已获得“三星级”景区,正在着力提档打造“四星级”景区。

坚持创建农产品质量安全的刚性要求,加快地方品牌创建。以创建国家农产品质量安全县为契机,从加强农业投入品源头监管、产品质量监测、动物疫情防控、植物检疫检验、农机安全监管、三品一标认证六个方面着手,全力提升农产品质量安全,加快创建地方特色农业产品。

坚持以适度规模经营为突破点,加快培育新型经营主体。通过培育新型经营主体,加大财政奖补、贷款贴息和技改补助等扶持力度,集中力量发展壮大新型农业经营主体。

坚持创新驱动发展,全面深化农村改革。目前,思南县2018年农村“三变”改革试点村210个得到上级批复,其中贫困村150个,贫困村覆盖率达61.1%。目前,已完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区划定”。(何森林)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读