中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政务之声
索 引 号: GZ000001/2018-00196 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南长坝镇:抓好“四个强化”,全面提升统战工作水平
文  号:

思南长坝镇:抓好“四个强化”,全面提升统战工作水平


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  今年来,长坝镇深入贯彻落实中央、省、市、县统战工作会议精神,树立“大格局”意识,掌握“大统战”方法,营造“大团结”氛围,在脱贫攻坚关键之年,抓好“四个强化”的工作措施,夯实统战工作基础,全面提升统战工作水平,助推脱贫攻坚。

一是强化理论学习,狠抓自身建设。统战工作政策性强,艺术性高,对广大统战干部提出了很高的要求。为提高全镇干部理论水平,镇统战委员组织全镇干部全面、系统地学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《基层统战干部必读》,通过常态化学习,全镇干部进一步领悟其深刻内涵,掌握其精神实质,提高理论水平,掌握工作方法,进一步做好统战工作,助推脱贫攻坚。

二是强化广泛宣传,狠抓意识统战。“酒香也怕巷子深”。当前我国正处于全面建成小康决胜阶段,统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用。 宣传工作是做好统战工作的基础,宣传党的统战方针政策,展示统一战线的工作成就,寓教于乐、寓教于行,增强统一战线的影响力和凝聚力,充分发挥典型激励作用,善于总结学习先进经验,善于深挖典型事例,加大宣传推广力度,进一步增强统一战线的社会影响力,凝聚力,营造浓厚的统战工作舆论氛围。

三是强化组织党建,狠抓经济统战。“要想火车跑得快,全靠车头带”。统战工作离不开党委政府的正确领导和大力支持。为切实做好统战工作,助力脱贫攻坚,长坝镇结合实际情况,搭配好青年干部与基层工作经验丰富的老同志,为全镇5个深度贫困村、4个贫困村和6个非贫困村组建了一支60名精兵强将的队伍,进一步加强村级班子建设,协助做好扶贫政策宣传、资料信息采集、项目编报和结对帮扶,积极引导在外成功人士返乡创业。近年来,长坝镇依托思南石林4A级景区和“二园一镇”,围绕“四园两线一带一区”发展规划,大力推进绿色生态产业发展,先后在全镇发展花椒10000余亩,丁家山村发展石林仙桃500亩,佘溪村发展精品水果400亩,周坝村发展刺梨220亩。

四是强化工作创新,狠抓工作效率。 创新是统战工作不竭的动力源泉。一是结合新时期统一战线发展的新趋势,准确把握阶段性工作特点,围绕中央、省、市、县目标实践,积极开展调查研究,拓宽工作思路,不断分析新情况,解决新问题,总结新经验,提升工作创新的能力和水平;二是在适应统战工作新趋势、新特点方面积极创新。要与时俱进,主动适应统一战线群众化、社会化、多元化的发展新趋势和阶段性新特点,不断加强同社会各界的联系,统筹协调各方面的统战资源,推动新时期统战工作实现创新发展;三是结合基层统战工作实际,在挖掘统战资源,创新工作形式上下功夫。近年来,该镇面对外来人口和流动人员不断增加的新形势,深挖人才资源,在当地知识分子、专业技术人才和社会各界人士中着力培养各类党外代表人士,开展形式多样的交友活动和创先争优活动,不断搭建统战工作平台,突出基层统战工作特色。近年来,长坝镇多次举办各类专业技术人员培训、农村实用技术培训,培训人次达1000余人。(田菲)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读