中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政务之声
索 引 号: GZ000001/2018-00443 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县“四加快四着力”勾勒电商产业新蓝图
文  号:

思南县“四加快四着力”勾勒电商产业新蓝图


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为加快推进思南县全国电子商务进农村综合示范县建设,培育电商经济新动能,探索电商扶贫新模式。思南县以“四加快四着力”为抓手,聚力电商产业新发展,加快构建电商资源集聚、产品集优、物流集成、品牌集群的县乡村三级联动产业发展体系。

一是加快完善电商“硬件”设施配套,着力构建县乡村三级联动物流体系。按照“培育一批电商创客、孵化一批电商企业、叫响一批电商品牌、创新一批电商示范、做强一批电商扶贫产业”的发展目标,筑牢农产品出山和工业品下乡物流基础,充分整合现有物流快递资源,降低物流成本,提高运输效率,加快物流快递乡镇覆盖率达80%以上,实现“工业品下乡,农产品进城”互补互惠,营造“电商为群众,群众知电商”的良好氛围。

二是加快电商服务提升,着力推进电子商务公共服务网络建设。抓好“两中心一站点”工程建设,围绕县级电子商务公共服务中心、县级全国电子商务进农村电子商务物流配送中心和村级电子商务服务站点上下功夫,同步推进县级服务中心,乡镇级综合服务站点效能提升,全力打造思南县省级电商示范园区。

三是加快聚焦品牌培育,着力推进电商“品牌集群”战略发展。培育壮大县域一级公共品牌,培育不少于10家电商企业或网货供应商,打造具有辐射带动力的农产品特色网商(店)30家以上,电子商务交易额同比增长30%以上,打造1个以上有竞争能力和创收能力的区域农产品网货品牌,1至2个知名网店(或活跃网商),做好“一县一品一平台”建设,精选1至2个优质单品进行深度打造,完善产品质量溯源体系建设,从源头保障产品质量安全,“以点带面”扩大影响,真正让老百姓买的放心,吃的舒心。

四是加快电商“专精”人才培养,着力推进电商扶贫新动力。通过开展电子商务进农村培训,抓实电商人才“千人次培训计划”工程,积极搭建人才培养、人才孵化平台。以全县19个乡镇59个深度贫困村为重点,努力实现每个贫困村至少有1名电商扶贫能人,不断通过贫困村建立电商站点、贫困人员培训就业、电商产业扶贫、贫困村产品销售为切入点,打造“农商联动+电商扶贫”新模式,全力助推电商扶贫新突破。(王丹)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读