中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 监督检查 > 安全生产
索 引 号: GZ000001/2019-00078 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 兴隆乡:开展地质灾害应急演练活动
文  号:

兴隆乡:开展地质灾害应急演练活动


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

汛期已至,为提高处置突发性地质灾害事件的能力水平,增强干部群众对突发地质灾害的防范避灾意识和自救、互救、施救能力,切实保护群众生命财产安全。5月30日,兴隆乡在长岗村大水井地质灾害点开展地质灾害应急演练活动。


微信图片_20190530194723

长岗村大水井地处兴隆乡的东南方向,大水井滑坡地质灾害隐患点初生于2008年5月,可见明显拉张裂缝,且裂缝已基本贯通,已造成部分房屋地基下沉,目前整个灾害体都有下沉趋势。

演练背景为受连续降雨和强降雨影响,长岗村大水井地质灾害点裂缝扩展明显加剧,有整体下滑失稳的可能性,直接威胁着滑坡体上150名群众的生命财产安全,情况十分紧急。


DSC08209

上午9:55分,长岗村地质灾害点检测员余道常,在巡查中发现该地质灾害隐患点出现险情并立即报告后,乡人民政府迅速启动地质滑坡应急预案,立即鸣锣、拉响警报,发出灾情预警信号。应急抢险救援组立即对附近村民进行紧急疏散,将受灾群众按撤离路线迅速转移到安全区域安置;医疗抢险救援分队对受伤群众实施救护,保障其生命安全;交通治安保障组对灾害点实施交通管制,设置禁止通行的标识标牌;民兵应急小分队深入村寨全面搜索受困群众,医疗抢险救援组紧随其后;后勤保障组照顾安全转移群众,提供物资保障

DSC08211

整个演练过程行动迅速、组织有力、开展有序,各工作小组各司其责,团结协作、紧密配合,圆满完成了此次演练活动。

通过此次演练,使群众熟悉了报警信号、撤离路线、应急救援等应急处置程序,提高了村民的识灾、防灾、避灾的意识能力,也进一步提升了工作人员应对突发地质灾害的快速反应能力和协同作战能力,取得了预期效果。(雷娜娜)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读