中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 监督检查 > 公共卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00284 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县推进县域医共体建设见实效
文  号:

思南县推进县域医共体建设见实效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,思南县通过强化技术指导,突出基础设施建设,强化人员培训,转变服务理念,着力推进医共体建设并取得实效。

一是强化技术引导,促进服务下沉。充分发挥县人民医院和中医院诊疗技术优势、人才优势、设备优势和管理优势,促进优质医疗资源下沉,建立分级诊疗制度,实现资源共享,为乡镇提供优质的医疗服务,努力实现“病有所依”到“病有良医”的转变。

二是突出基础设施建设,促进技术下沉。围绕打造铜仁西部、乌江中下游区域医疗卫生服务中心,构建“城镇社区15分钟、乡村30份健康服务圈”的目标,全力推进基础设施建设,初步形成了以县级医院为龙头、区域性中心医院为两翼、中心乡镇医院为枢纽、其他乡镇医院为重点、村室为网底、民营医院为补充的医疗卫生服务网络。同时,由县级医院与乡镇卫生院建立“点对点、面对面”远程会诊系统,实现了主体医院专家对成员单位医疗技术的远程指导服务。

三是强化人员培训,提升服务能力。通过思南-常熟对口帮扶,选派15名县直医疗机构临床骨干赴常熟蹲点学习,选派县、乡两级派业务骨干外出学习,开展基层医疗卫生机构远程医疗“五室”人员技能培训和村级卫生人员全员培训等。通过积极开展现场教学与培训,切实提升了医共体成员单位人员技术水平。

四是转变服务理念,推进家庭医生签约。全县积极推进家庭医生签约服务工作,组建家庭医生签约服务团队156个,签约常住人口191460人,签约建档立卡贫困人口慢性疾病患者12314人。此外,还开展了“万名医生”巡诊义诊活动,下乡普及医学常识和健康知识,指导基层医疗机构做好疾病诊断及治疗康复工作,共集中义诊33次,巡诊义诊139次,服务群众约3383人次。(唐滢)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读