中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 监督检查 > 公共卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00366 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 思南县文家店镇:乡村医生签约服务打通健康扶贫医疗服务百姓“最后一公里”
文  号:

思南县文家店镇:乡村医生签约服务打通健康扶贫医疗服务百姓“最后一公里”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为切实解决贫困群众“看病难”问题,思南县文家店镇以家庭医生签约服务为突破口,积极探索保姆式医疗服务,健全分级诊疗服务体系,为广大人民群众提供便捷、高效、安全的基本医疗和公共卫生服务,打通健康扶贫医疗服务百姓“最后一公里”。


眼前这个正在接收乡村医生签约服务回访治疗的病人叫杨世龙,家住思南县文家店镇大坪村,早年一直和妻子在外打工,夫妻俩忙于生计,忽略了自身的健康状况,几年前,夫妻俩回到家乡正碰上文家店镇开展家庭医生签约服务,就与他们签订家庭医生服务项目,2017年的一天,杨世龙在家突发脑溢血,在紧要关头,签约服务的乡村医生将他送到县人民医院进行救治,把他从死亡边缘救了回来,经过慢慢调理,现在杨世龙身体健康恢复得很好,签约医生们也隔三差五的到他家里看望他,对他进行健康检查,全方位为他服务,让他感到很幸福,也很满意。

“我家属生病是3年前就着脑溢血,现在人们都说他恢复得好,医生也经常性到家里来给他检查,加上夜半三更的打电话他都到家里来为他量血压检查病,他现在都好多了,身体恢复得好,医生的服务态度我们很满意。”杨世龙妻子陈仕春跟记者说到。


同样,得利于乡村医生签约服务项目实惠的还有该村村民杨长贵,杨长贵经常感觉到自己头昏眼花,做什么都提不起精神,由于忙于劳作,也未曾感觉到慢病的危险。在家庭医生的劝说下,主动接受了治疗,几个疗程下来,血压也降下来了。

家庭医生,顾名思义,就是每一个家庭的专属医生,医生签约后,就得为每一个家庭成员的健康负责。负责该村的镇医生吴昌进,从2017年签约以来,这个村所有成员的健康状况都在他的掌握之下,哪一个慢病患者什么时间该用药了,那个人该做体检了,他都会第一时间通知对方,行动不方便的人群,他还主动开车去村里送药,或者接到镇卫生院诊疗。

思南县文家店镇卫生院签约医生吴昌进告诉记者“自从我们与老百姓签约以后,每月都会进村入户四五次,为老百姓量血压测血糖,老百姓有事情打电话咨询公共卫生方面的知识,我们都会尽力为老百姓解答,无论是白天还是晚上老百姓需要上门看病,我们都会尽力为老百姓服务。”

家庭医生团队为了使患者得到科学全面的诊疗,在团队组建上,要求有1名有资质临床医师和1名护士,1名公共卫生人员和1名乡村医生为基本构架,强化培训,提升医技水平。采取理论学习、实操培训、学术讲座等培训方式,对家庭医生签约服务成员进行专题培训,着力打造专业化的服务团队,为签约对象提供便捷、高效、安全的基本医疗和公共卫生服务。

近年来,为规范医生服务内容,转变乡村医生服务模式,促进基本公共卫生服务项目和各项医改工作的落实,文家店镇全面推行乡村医生签约服务工作,实现了卫生服务由单向的、被动的“服务提供者”向双向的、主动的“提供服务者”的转变,让老百姓感受到人性化、亲情化的服务,尤其是让困难群众享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务,并逐步拓展服务范围,使老百姓看得起病、方便看病、看得好病,享受到更优质、便捷、价廉的医疗服务,切实为老百姓打通健康扶贫医疗服务百姓“最后一公里”。

“自2017年,我们家庭医生签约服务工作开展以来,以文家店卫生院为主体结合本镇实际情况,组建4支28人为家庭医生签约服务团队,将服务团队划分到全镇各村社区,按照一户一档要求,对签约人群建立健康档案,这样更进一步地健全了村镇县三级诊疗体系,为我们的签约人群提供了分级诊疗服务,开辟了医疗绿色通道,这样切实地打通了健康扶贫最后一公里!截止目前为止开展专题培训30余次,培训数千人次,对建档立卡贫困户、四类慢病患者及深度贫困村非建档立卡贫困户,100%签约,100%履约,并做到签约1人,履约1人,做实1人。”思南县文家店镇卫生院院长杨杭这样告诉记者。(刘汉滨 张庆慧 赵相东)


分享到:
上一篇: