中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 监督检查 > 公共卫生
索 引 号: 000014349/2020-878310 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 何权:行走在抗疫一线的最美村医
文  号:

何权:行走在抗疫一线的最美村医


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。在疫情袭来最危险的第一线,是驻守乡村的村医,坚守岗位,勇敢逆行,用平凡之躯,守护村民的安危,他们是卫生战线最基层的战斗员,是据病毒于村外的守门员,更是农村抗疫阵地上的急先锋。

图为:何权与镇村干部一道在卡点执勤

何权,就是千千万万战斗在抗疫一线的一名普通战士他今年已经51岁,中共党员,现为思南县鹦鹉溪镇老林村村医,从事村级医护工作23年有余,目前身患高血压、糖尿病、脑血栓、风湿等疾病,腿脚行动不便。

他所在的老林村是名副其实的小山村,地势险要、道路崎岖,村民居住分散,而医护人员只有何权一个。新冠肺炎疫情发生后,尽管身体不好仍然迎难而上,每天坚守在防疫一线,参加执勤点测量体温、入户宣传防控知识等工作,长时间的高负荷运转,原本身体就不好的他,在2020年2月24日,因疲劳过度,引起低血糖反应导致晕厥倒地,被送往县人民医院抢救。

图为:何权入户为农户进行体温监测

何权是基层医护人员的“老黄牛”,默默无闻,任劳任怨。接到疫情防控工作的命令后,知道疫情防控的重要,也深知自己肩上的责任重大,面对村级公共卫生服务力量薄弱、村民自我防护意识差的实际情况,他坚持每天既要入户耐心细致宣传疫情防控知识、劝导村民不要聚集、登记外出回村人员、为外出务工人员进行居家隔离的体温测量,又要参加卡点执勤的体温测量工作,工作量可想而知。他没有抱怨,只是默默地做着自己该做的工作。在开展疫情防控中,时不时遇到一些小插曲,有次在劝导外出务工人员在家自行隔离时,还被村民不理解,认为疫情是离自己很遥远的事,后来何权同志从新冠肺炎的传染途径、感染新冠肺炎病毒的后果、为家人和为全体村民角度出发考虑等方面耐心进行了解释,让该村民自觉地遵守了居家隔离的规定,并积极配合体温测量登记。

图为:何权劳累过度住院治疗

何权同志是村民的守护者,奋不顾身,倾尽全力,却没能守护好自己。面对繁重的工作量,明知身体不能承受这么大的工作量,他的爱人劝他多休息,他说“这个时候村民最需要我,怎么能请假!”,在“大我”和“小我”的抉择上,他毅然决定坚在岗位上,先后测量体温700余人次,劝导居家自行隔离30人次,宣传防控知识150人次,登记返乡人员160人次。即使在住院治疗期间,依然不忘工作,时刻关注疫情工作和询问村里疫情防控情况,他对村第一书记说道:“我希望我身体马上能恢复,这样就能出院回来继续工作,在疫情防控关键时期,给村民带去一份安心”。

何权同志就是这样一个人,在平凡工作岗位,奋不顾身地担当起了基层疫情防控监测防控的职责,挺立在农村抗疫斗争一线,为基层防疫工作筑起一道坚实的屏障。思南县审计局驻老林村帮扶干部:彭倩

分享到:
上一篇: