中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 监督检查 > 公共卫生
索 引 号: 000014349/2020-968285 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 合朋溪镇:昔日村医治病痛 今朝菜农解“雁”忧
文  号:

合朋溪镇:昔日村医治病痛 今朝菜农解“雁”忧


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“这些萝卜好大呀”

3月17日,在思南县合朋溪镇凉水清村旧场坝组528县道旁,又长又大的萝卜堆成墙,过往群众纷纷惊叹。

除了堆成墙的萝卜,笔者看到屋里榨菜型包包菜堆起了小山。几个群众有的在清洗萝卜,有的在挑选包包菜。

笔者挑了一个萝卜称得10.4斤。在一边清洗萝卜的群众秦扬芬告诉说:昨天有一个称得11斤3两,这些蔬菜都是徐必荣老板的。

据了解,徐必荣今年60多岁,是合朋溪镇大石窖村人,在凉水清村担任村医近20年。为广大群众治疗了无数病痛,成了大家的好朋友、贴心人。他从村医岗位退休后,当地群众听说他要种蔬菜,纷纷表示“看上哪块土就拿哪块土给他种”。

据徐必荣介绍,他的退休工资足够夫妻俩的日常生活,但人不能闲着,应该要活动老服务到老。考虑到现在人们对蔬菜的摄取量较大,自己以往在生活中种植蔬菜也积累了经验,所以选择种植健康蔬菜继续服务群众。

徐必荣开始时只种了30余亩,以夫妻经营为主。2020年受新冠肺炎疫情影响,大量劳动力外出无“路”成了留雁。 又有“合朋溪镇500亩坝区蔬菜产业示范基地”的便利条件,所以决定进一步扩大规模,能够多帮一个人就多帮一个人。

“往年早就出去了,今年没能出去,已经在徐医生这里打工20多天了”正在犁地的王月江,把铁牛挂到空档后告诉说。

王月江50多岁,家住合朋溪镇凉水清村旧场坝组,是一名复员退伍军人。往年过了正月初八就外出打工,今年受新冠肺炎疫情影响不能去。徐必荣种植蔬菜需要人,就与王月江夫妇签订口头劳动协议。平时做杂活路每天100元,像犁地这样的重活每天200,蔬菜采摘时又按计件工资算。徐必荣还租用了他家的两间房作为中转库房,平时不忙时,还可以做家里的事。

像王月江一样受疫情影响不能及时外出,在徐必荣的蔬菜基地务工的群众有8人。

“包包菜要收拾干净整洁,要建立自己的信誉和质量,为长期发展打基础”徐必荣一边把蔬菜打包装车,一边指挥工人注意细节。

目前,徐必荣的蔬菜基地一共有112亩,正在申办蔬菜种植专业合作社。菜地里大蒜、萝卜、卷心白方阵林立,着实惹人喜爱。(吴勇华)


分享到:
上一篇: