中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 监督检查 > 公共卫生
索 引 号: GZ000001/2019-00567 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 东西“组团”结对帮扶 助力思南县医疗卫生水平提升
文  号:

东西“组团”结对帮扶 助力思南县医疗卫生水平提升


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为响应国家东西部扶贫协作医疗卫生结对帮扶工作,自2016年常熟市与思南县卫生健康系统开展帮扶结对工作以来,常熟市充分发挥其优质医疗资源优势,通过医疗“组团式”“全方位”的帮扶援医工作,思南县各受援医疗机构的医疗卫生水平得到了显著提升,从而促进了思南县卫生健康事业整体高质量发展水平,为思南县打赢脱贫攻坚战提供了健康保障。

专家帮扶座谈会

现代化管理制度提高医院运行效率

三年结对帮扶工作中,常熟市专家围绕建立现代医院管理制度开展帮扶,为思南县卫生健康系统及医疗机构输入先进管理理念,帮助受援医院建立健全科学、高效的现代化管理制度,提高了运行效率,促进了思南县医疗水平的整体提升。

为做好帮扶工作,2019年,常熟市卫健委在前期选派高层次医技专家的基础上,根据思南卫健系统实际情况,选派常熟市第三人民医院副院长尤晨挂职思南县人民医院副院长。尤晨积极参与医院的日常行政管理工作,协助初步建立健全了科学、高效的现代医院管理制度,优化了体制机制、工作流程和管理框架,创新就医模式,提升管理规范化、精细化和科学化水平。这些举措提高了思南县人民医院的运行效率,为创建三级甲等现代化医院提供了常熟经验和常熟智慧。

思南县民族中医院在常熟市专家的指导下,制定了《思南县民族中医院章程》,逐步建立现代医院管理制度,加强民主管理工作,严格按照《医疗机构院务公开监督考核办法(试行)》的通知要求,不断完善公开制度,保障干部职工参与医院管理的权利,积极推动医院民主管理。

开展新技术满足群众就医需求

为满足群众日益增长的就医需求,在常熟市医疗专家三年来的连续帮扶和指导下,思南县人民医院眼科成功开展了白内障超声乳化手术、游离植皮+睑外翻矫正新技术、改良翼状胬肉手术,规范眼科功能检查室;B超室开展了四维产前筛查、超声指导下肝囊肿穿刺术;泌尿外科成功开展了腹膜腔镜输尿管切开取石术、阴茎癌根治术、无管化PCNL(经皮肾镜技术)术、帮助改良了小儿交通性鞘膜积液的手术方式、经尿道前列腺电切术;妇科开展阴道镜检查、宫腔镜下检查及治疗、早期宫颈癌根治术;消化内科开展内镜下息肉切除术、异物取出术、无痛肠镜、EMR(电磁脉冲)术、重症胰腺炎内镜下空肠管置入术;开设精神专科门诊;重症医学科开展重症超声应用和床旁留置鼻肠管;急诊科进一步对各类导管的固定进行了规范,对鼻肠管的护理也进行了培训,提供了新的理念和护理技术等新业务新技术。

思南县民族中医院在专家的帮扶下,共开展了包含椎管内麻醉侧入法、经皮肾镜钬激光碎石技术、腹腔镜下输尿管切开取石术+双“J”管植入术、无张力疝修补术、鼻内镜下鼻腔泪囊吻合术、腺样体等离子消融术、胃肠镜下治疗、连续性肾脏替代治疗(CRRT)等在内的23种新技术。

新技术的开展,不仅满足了当地群众日常的就医需求,方便群众看病就医,更是填补了县级医院在相关医疗技术上的空白,拓展了医院的业务范围,提升了相关医院的医疗技术水平。

重点科室业务能力稳步提高

帮扶专家组织病例讨论

帮扶专家教学查房

为确保“2+5”专科帮扶落地落实,常熟市一院、二院、三院分别派驻专家到思南县人民医院、思南县民族中医院、思南县妇幼保健院等单位开展为期至少3至6个月的全方位帮扶和合作。通过专家们三年来持之以恒的倾囊相授和真情付出,在受援单位和相关科室的密切配合、不懈努力下,受援医院的重点科室建设和学科发展有了长足的进步。帮扶科室的技术能力稳步提高,业务量逐年上升明显。

思南县人民医院泌尿外科在援医专家的悉心指导下,已经从刚开始的附属小组逐步发展成为现常住50多床位的独立科室,已经能独立开展10余项新技术和手术,并且转化成常规手术,可以日常开展,去年,泌尿外科被评为铜仁市级重点专科。接下来,该科室会继续争创省级重点专科。

常熟市第二人民医院眼科是江苏省重点学科,在自身业务量大,人手紧张的情形下,每年坚持派出至少一名专家对口帮扶思南县人民医院,三年间先后派出了陶建军副主任医师、黄正如主任医师、邢茜主任医师和李健主治医师,帮助思南县人民医院眼科开展新技术和手术操作,在黄正如指导下,思南县人民医院眼科首次开展白内障膨胀期继发青光眼、晶状体半脱位性白内障、青光眼白内障联合手术等复杂性白内障手术,填补了思南县相关病例治疗的技术空白。

思南县民族中医院在常熟市专家的帮扶指导下,三年间新成立了透析室、新生儿科、重症医学科、妇科、肛肠科、内三科、外三科、治未病科等8个新科室。结合医院实际,思南县民族中医院确立了“院有重点,科有特色,人有专长”的重点专科建设指导思想,按照有条件、有能力、有市场的原则,出台重症医学科、针灸科、儿科五年科室整体规划,采取分步实施。激发三个科室所在人员创建重点专科的积极性。三个重点专科共医治出院4774人次,门诊15010人次,产生业务收入1764.82万元,开展中医治疗65项,开展中医治疗32万次。使用自制中医经方制剂12项,开展三四级手术165例。业务量明显提升,业务能力得到了提高,中医特色优势得到了发挥。

专家到幼儿园义诊

公共卫生服务能力水平显著提升

据思南县妇幼保健院数据统计,三年来,常熟市中医院妇产科、儿科帮扶医师,共完成儿科门诊人数4800余人次,教学查房70余次,科内讲座70余次,院内讲座6次,抢救病例10余例,儿科院外会诊2次,参与了思南围产儿及产妇的危重、死亡病例讨论,还积极参与我院组织的下乡义诊活动。接诊产科(包括部分妇科)门急诊病人近5000余人次,开展剖宫产手术120余例,院内讲座6余次,疑难病历讨论20余次,抢救病历30余次。

通过帮扶专家开展业务讲座、帮助医务人员拓宽学习途径、开展培训指导、规范医护人员病历书写及三级查房制度等多种有效措施,目前思南县妇幼保健院妇产科门诊病历逐渐完善,住院病历书写规范,能够熟练识别产科高危因素,对产后出血的处理上了一个台阶,手术操作更加规范,科室学习气氛也较以往浓厚。儿科及新生儿科病区的病房工作得到加强,儿科整体医护人员的理论及操作水平都达到了一个新的高度,在新生儿窒息复苏方面更是做到的人人过关。

带动基层卫生健康服务能力发展

除了与思南县县级医院开展帮扶工作,常熟市援思医疗队还将帮扶工作延伸到了基层,医疗队通过对各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的人员进行教学查房、典型病例示教、远程会诊、学术讲座以及扶贫日访问指导等帮扶形式,逐步实现了医疗帮扶全覆盖。

2018年9月,思南县许家坝镇卫生院与梅李镇、支塘镇人民医院结成帮扶医院。在9个月的对口帮扶工作中,思南县许家坝镇卫生院在专家的指导下开展了新技术输液泵的使用和糖尿病病人胰岛素的规范化注射,填补了卫生院此项医疗技术的空白,专家指导增设急诊科、儿科,使卫生院基本实现创建二级综合医院的发展目标。

同时,在专家的指导下,思南县许家坝镇卫生院规范了计划生育手术操作流程,稽留流产诊治流程,急产的急救流程,制定了肩难产、产后出血、新生儿窒息复苏的应急预案,开展了无痛人流新技术,增设了血HCG的检验新项目,示范了前庭大腺囊肿造口术、陈旧性会阴裂伤修补术、阴道足牵引分娩等手术。

通过帮扶,思南县许家坝镇卫生院的整体医疗服务水平得到了明显提升,在激励了医务人员工作积极性、强化了医务人员医疗安全意识的同时,解决了群众看病难的问题,让病人在家门口就能得到二级医院专家的诊治,减轻了群众的经济负担,更好的为广大人民群众服务。

结对帮扶塘头镇卫生院的常熟市第五人民医院,选派了4名业务水平高、思想作风好、管理能力强、身体健康的专业技术人员到塘头镇卫生院开展结对帮扶工作,在专家的帮助下,塘头镇卫生院落实了相关规章制度,规范了日常工作行为,专家们积极给塘头镇医务人员开展培训讲座,帮助医务人员提升业务知识水平。

在常熟市专家的带动和积极帮助下,塘头镇卫生院开展了新技术、新业务,带动了塘头镇卫生院的专业技术发展,方便了更多的农民群众在当地看病就医。医疗设备得到了充分利用,业务工作进一步拓展,服务能力得到了明显提高。有专家坐诊,塘头镇一些常见病、多发病患者在镇卫生院就能得到诊治,在帮扶期间,专家们还积极参与义诊活动,走访贫困群众,遇上专家巡回医疗,病患甚至可以在家门口得到诊治,镇上急、难症患者能就近得到有效医治,极大地方便了群众,大大减轻了农民群众的看病负担。

在三年的帮扶工作中,常熟市帮扶专家们充分发挥自身长处,通过门诊坐诊、教学查房、手术示教、科室会诊、疑难病例讨论、学术讲座等将知识传授给受援单位医务人员,帮扶专家们还积极参与健康扶贫、下乡义诊活动,到偏远乡镇开展疾病科普知识宣教,发放疾病预防宣传材料,让群众了解常见病的预防和治疗,引导群众树立健康生活理念。为了建立一支带不走的常熟专家队伍,常熟市第二人民医院和思南县人民医院于去年搭建起了远程诊疗系统,每周定期的会诊为县人民医院医疗水平的持续稳步提升提供了坚强保证。下一步,常熟市卫生健康系统将继续加深与思南县卫生健康系统的“组团式”帮扶工作,围绕受援医院临床重点专科科室选派医疗专家。加强受援医院人才队伍的培训学习,选派医务人员到东部地区医院进修学习及培训。积极推进东西部协作医疗卫生对口帮扶“全覆盖”,提升思南县医疗服务整体水平。

分享到:
上一篇: