中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 社会公益事业建设 > 旅游市场管理
索 引 号: GZ000001/2018-00298 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 乡村旅游助转型崛起——大河坝镇马家山村见闻
文  号:

乡村旅游助转型崛起——大河坝镇马家山村见闻


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

思南县大河坝镇马家山村,据原贵州103、106地质大队专家勘测,雄雌磺矿储量达76万吨以上,上世纪八九十年代,年产量达400吨,该村生产的雄雌磺参加全国第三届企业产品博览会,获铜牌奖。因掠夺式开采和粗放式发展,终致资源枯竭,于新世纪初所有矿厂关闭,一向“红火”的富裕村逐渐变成“穷山村”。

马家山村因矿而富,而又因矿衰而衰,在由穷变富,由富变穷过程中,生态因土法炼矿大量砍伐树木而恶化,群众纷纷外出打工谋生,有建档立卡贫困户93户398人,贫困发生率远高于周边村。

久困于穷,冀以小康。近年来,马家山村着力改善生态环境,实施退耕还林,依托区位优势,大力发展乡村旅游。如今,依靠乡村旅游,马家山村悄然崛起,奋力转型,一跃成为周边县镇旅游目的地、县级乡村振兴试点。

微信图片_20180906200222.jpg

(图为:马家山村一角)

政府搭桥开拓脱贫新路径

马家山村藏龙洞乡村旅游采用“政银企农”联动滚动发展模式,政府将投入的集团帮扶资金150万元量化为村民入股资金,新建水上乐园一座,CS基地一座,项目建成后,未盈利时,按照财政投入资金的6%用于贫困户和村集体经济保底分红,项目盈利后,按比例分红。

马家山村乡村旅游项目为本村贫困户提供了600多人次务工机会,发放务工薪金达400多万元,并长期提供固定务工岗位40个。2017年马家山村农户和村集体通过旅游项目获得保底分红,该村贫困户每人70元,村集体9000元,通过分红有效提升了群众的获得感,在2017年国务院脱贫攻坚工作第三方评估中,该村群众对该村脱贫攻坚工作满意率为100%,得到上级的肯定。

特色经济打开发展新篇章

今年暑期,该村抓住夏季消暑休闲游的黄金时期,在暑期开始前,通过微信朋友圈、网络、户外广告等多平台宣传推介,一举引爆旅游热潮,从7月初8月中旬,每天游客络绎不绝,日平均接待人数500余人,日收入7000元以上。通过产业带动,村民不仅能获得分红,还能在家门口就业。由于大量游客的到来,带火了农家乐和服务业,景区招聘了本村8名大学生勤工俭学,直接从业人员近40人,间接从业人员达200余人,村民从中看到商机,纷纷把自家的农产品拿到景区卖给游客,增加收入。景区农家乐为保证菜品的农家特色,有机蔬菜、土鸡、食用油等食材都由当地百姓提供,改变了以往村民农产品销售难的问题,给村民带来看得见、摸得着的真金白银。

产业带动迈出发展新步伐

乡村振兴,产业带动是根本。马家山村通过“专业合作社+基地+农户”的模式流转景区沿线1000亩土地,现已栽种精品水果500亩,有机蔬菜100余亩,各类花卉苗木200亩,正在谋划发展500亩黄桃产业,作为扶贫长产业来抓,通过农旅一体发展,以旅带农、以农促旅,弥补乡村旅游季节性强的缺陷。打造马家山村藏龙洞景区春天赏桃花、踏青游玩;夏天享清凉、品尝水果;秋天感农耕、体验收获;冬天玩篝火、共享和谐为主题的四季旅游精品,促进马家山村可持续性发展。 

破茧重生,今日之马家山村村内人居环境、生态环境、乡风文明、邻里关系、农民生活都得到很好提升,正迈着铿锵的步伐走向小康社会。(顾金章)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读