中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   | 个人中心

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 社会公益事业建设 > 旅游市场管理
索 引 号: GZ000001/2018-00299 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 大河坝镇旅游扶贫好“钱景”
文  号:

大河坝镇旅游扶贫好“钱景”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

连日来,烈日炎炎,大河坝镇藏龙洞景区游客满满,水上乐园里一股股清澈的溶洞清泉注入池中,吸引了县城及周边乡镇游客前来消暑。

微信图片_20180717112925.jpg

“最近太热了,小孩放暑假后也没地方玩,大河坝离县城近,来藏龙洞游泳避暑很方便,品尝品尝乡村美食,锻炼锻炼身体,这个夏天好过了”家住思南县城的杨先生高兴地跟笔者说道。

近年来,大河坝镇围绕“农旅兴镇”战略,坚持将乡村旅游作为脱贫攻坚新动能,不断创新扶贫思路,因地制宜推动“农旅一体化”发展,助力脱贫攻坚。

马家山村藏龙洞乡村旅游采用“政银企农联动滚动发展”模式,政府将集团帮扶资金量化为村民入股资金,新建水上乐园一座,CS基地一座,项目建成后,未盈利时,按照投入财政资金的6%用于贫困户和村集体经济保底分红,项目盈利后,按比例分红。

村民不仅能获得分红,还能在家门口就业。由于大量游客的到来,带火了农家乐和服务业,藏龙洞景区招聘了本村8名大学生勤工俭学,直接从业人员近40人,间接从业人员达200余人,村民从中看到商机,纷纷把自家的农产品拿到景区卖给游客,增加收入。

乡村旅游融合产业链长、带动力强的优势和特点,旅游扶贫的“造血”功能逐步凸显,景区农家乐为保证菜品的农家特色,有机蔬菜、土鸡、食用油等食材都由当地百姓提供,改变了以往村民农产品销售难的问题,给村民带来看得见、摸得着的实惠。

随着乡村旅游的发展,村民的整个精神面貌焕然一新,转变了以往的“穷”观念、“旧”思想,不再等、靠、要,纷纷把乡村旅游作为增收致富平台,积极到景区务工赚钱,加快了脱贫步伐,致富前景十分美好。(顾金章)

分享到:
上一篇: