中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

思南县交通运输局2015年信息公开工作年度报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和县里相关要求,结合本局工作实际,现就2015年信息公开工作报告如下:

一、概述

推进部门信息公开是一个重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意交通的一项重要工作。为更好的贯彻落实县委、县政府有关文件精神以及相关的决策部署,加强领导,健全机制,完善制度,狠抓落实,积极完善部门信息公开工作,扎实按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展各项工作,2015年度,我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新进展。

(一)建立健全领导体制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我局成立了以局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长任副组长、系统各单位负责人为成员的部门信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,明确了专人具体负责政府信息公开的日常工作。

(二)建立和完善各项制度。一是明确工作任务,规范了信息报送程序。交通运输局下属各单位、股室报送信息要由负责人首先审核,提出报送意见,再统一报送给局机关办公室,由局机关办公室主任最后审核通过,方能上传到网上。二是信息报送做到了及时有效。按要求公开部门信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的信息发生变化或失效时及时更新和删除。三是实行责任制。我局对信息报送实现了责任制,完善了登记程序,公开信息有原稿存底,有发文人签名。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的信息类别

各类文件、通知通报、便民服务、政策法规、工作动态及其他。

(二)公开的形式

主要通过县政府门户网站,本局网站、展板、专栏等进行政府信息公开。

(三)公开的具体内容

我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络、报纸、电视、简报、展板、专栏等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。2015年,在本局的信息公开网上共发布部门动态信息87条,部门文件信息4条,法律法规信息6条,部门规章5条,通知公告信息4条,机构概况18条,公共服务信息13条。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度本局未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度本局未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼事件。

五、网上信箱和县长信箱,书记、县长交流平台办理情况

2015年度,我局共办结网上举报邮箱,书记、县长交流平台,县长信箱等各类信件84条。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

1、个别股室对于信息公开的重要性认识不足,往往需要在局机关的监督下才开展工作,公开信息不够及时。

2、公开信息离群众的期待还有一定的差距,特别是交通运输行业管理、行政执法等信息公开方面要进一步加强。

3、信息公开形式还需要进一步丰富。

七、政府信息公开工作存在问题的解决办法和改进措施

一是加强领导,提高认识。成立专门的工作领导小组,统一思想,加强教育学习,深刻认识到信息公开的重要性和及时性。

二是完善机制,规范流程。完善信息报送机制,确保局属各单位、各股室都能参与进来,规范报送流程,使报送工作有序开展。

三是加强监管,明确责任。明确各单位、股室的信息报送责任人,加强信息报送的监管,按时完成信息报送任务。


思南县交通运输局

2016年3月18日


分享到:
0
上一篇:

相关阅读