中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

许家坝镇2015年度政府信息公开工作年度报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县级文件的要求,我镇信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县信息办、镇党委政府的积极指导下,统一部署,精心安排,强化信息搜集上报工作,及时处理引导舆论信息,对信息公开工作做到及时、准确。同时,按照有关规定,实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我镇依法行政工作和推动文明、法治、和谐、小康建设。为总结经验,查找存在的问题,以更好地指导下一阶段工作,现将2015年度政府信息公开工作报告如下:
    一、概述
    许家坝镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
    (一)加强组织领导,完善工作机构
    我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记、镇长勾武强同志任组长的许家坝镇政务公开工作领导小组,领导小组下设了办公室,由胡飞同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全面推进我镇的政府信息公开工作。
    (二)建立规章制度,落实公开内容
    按照《条例》和思南县政府信息公开有关文件要求,我镇明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
    (三)健全配套措施,强化工作督查
    为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
    二、主动公开政府信息情况
    我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年,我镇主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分机构信息、乡镇动态、乡镇风采、乡镇信箱等几个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:许家坝镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。
    (一)公开内容
    1.主动公开信息总数。2015年,在我镇政府网站共计公开各类政府信息191条,其中在思南县政府网站共计公开各类政府信息98条。
    2.主动公开信息分类。2015年在许家坝政府网站公开目录(含最新动态、通知公告、领导动态、乡镇概况、信息公开、党建工作、图片图集等七大块)公开信息共计191条,其中:乡镇动态信息91条、通知公告信息6条,领导动态14条、党建工作15条、图片图集18条,网络问政24条、信息公开29条,信息公开中包括领导介绍1条、机构设置1条、乡镇介绍1条,工作总结1条,年度工作报告1条、公告6条、人事信息3条、政策文件3条、统计信息1条、财政信息3条、年度政务信息公开报告1条等。
3.重点公开内容。一是在“机构设置”中重点对我镇情况和镇政府下设的8个职能办公室及其主要职能进行了详细介绍。二是在“政府工作报告”中就产业发展、法治建设、小城镇建设、生态移民、一事一议惠民项目建设、基层组织建设等重点工作进行了信息公开;三是在“领导介绍”中公开了现任党政班子主要领导情况和工作分工情况。
    (二)公开形式
    我镇信息通过公开资料、公开栏等公开形式进行公开。但我镇主要采取了公开栏和公开资料及网上等形式进行信息公开。
    三、依申请公开政府信息情况
    (一)申请情况
    本镇2015年没有受理政府公开申请情况。
    (二)申请处理情况
    本镇2014年没有申请处理情况。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
    五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
    2015年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:
    一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;
    二是公开政府信息的主动性不够强;
    三是公开的内容和形式还欠丰富。
    2016年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
    一是不断加强对工作人员尤其是基层通讯员的理论培训和业务培训。
    二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的良好社会氛围。
    三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。
    特此报告
                                                                            


许家坝镇人民政府
                                                                               2016年3月22日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读