中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

鹦鹉溪镇2015年信息公开年度报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2015年,按照县委、县政府统一部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,本着“公开是原则,不公开是例外”、“公开不涉密、涉密不公开”的原则,依托思南县政府门户网站及鹦鹉溪政府网站,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平,取得了一定的成效,确保了政府信息公开。

一、强化组织保障

一是成立以镇党委书记担任组长、其他班子成员为副组长,相关单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室在镇综合办,由综合办公室人员负责具体办公,并指派1名专职人员具体负责政府信息公开工作,确保了信息公开工作的组织领导。二是制定了信息公开实施方案,明确公开内容和公开时间等,确保了政府信息得到及时公开、长期公开、定期公开、随时公开。同时,采取事前公开与事后公开相结合,进一步落实了政府信息公开。三是组织干部职工认真学习《政府信息公开条例》,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》的认识,提高了贯彻《政府信息公开条例》的自觉性和主动性,并依据《政府信息公开条例》规定的范围和要求认真做好政府信息公开工作。

二、强化机制运行

始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作之中,认真完善各项规章制度,制定完善了《信息公开保密制度》、《依申请公开制度》、《责任追究制度》等制度。强化对需要公开的信息进行严格审核后在公开,由专人发布信息,2015年,我镇无泄密事件发生。

三、强化公开规范

2015年,结合镇情发展实际,以征地拆迁标准、破损补偿标准、十件实事办理、惠民政策补贴、招投标、工作开展情况等全面推动政府信息公开工作。在公开内容上,按照全县统一部署和要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。在政府网站共计公开信息上传党建文件3个、文件文档3个、惠民政策2个、更改办事指南2个。乡镇动态信息172篇,其中被县级采纳121篇、国家级2篇、省级1篇、市级12篇,回复网名咨询22件。2015年,我镇未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

四、存在问题

对在政府网站上传信息公开内容审核力度不够,对所需公开的内容及时、准确公开不够,政府网站管理机制还需要进一步完善。

五、下步工作

建立完善政府信息公开机制的建立,及时更新政府网站所公开的内容,同时,要制定公开计划,明确公开重点,落实工作责任,强化组织领导,加大宣传力度。确保政府信息公开工作让网民能够方便查询,提高政府服务效率。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读