中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

思南县国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

根据《贵州省政府信息公开暂行规定》要求及县人民政府信息公开工作的统一安排部署,我局党组高度重视,认真组织,狠抓落实,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上政务信息公开,取得了较好的成绩。现将2016年政务公开工作总结如下:
    一、加强组织领导
    2016年,我局政务信息公开工作采取主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并定指专人负责政府信息公开工作。制定相关的信息公开制度,实行专门机构承办其他部门配合的组织推进体系。局办公室作为信息公开的牵头部门,负责信息公开工作的组织和协调,制定和完善县国土系统信息公开目录和信息公开指南,及网上公开信息的编辑发布工作。进一步拓宽政务信息公开的主渠道,确保我局信息公开工作的顺利开展。
    二、加大宣传力度
为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我局充分利用墙报,互联网、微信等平台、多种途径,广泛宣传,重点通过县政府门户网站和县国土局门户网站加强宣传,不断推进信息公开工作,不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量。
    三、编制公开目录的情况
    我局按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真按照县人民政府信息公开。目录和指南编制的要求,制定了信息公开目录和指南编制工作方案,完成了我局信息公开目录的编制工作,同时不断完善信息公开目录的内容。

四、主动公开政府信息情况

2016年,我局充分利用局门户网站、县人民政府信息公开网站、微信公众号、新闻媒体、年鉴等对外传播信息渠道,及时主动向社会公布机构职能、法律法规、国土资源执法、矿产资源规划、采矿权审批、不动产登记、土地利用规划及各类土地出让结果等信息。同时,认真办理依申请公开事项,积极做好政策解读和回应工作,进一步扩大国土资源信息公开的范围、内容,增强时效性,扩大影响力。2016年,新增和变更主动公开政府信息589条,其中,网站公开信息352条,微信公众号发布信息237条。
五、强化信息公开
我局政务公开信息主要发布在县国土资源局门户网站,即时新闻栏目随时播发有关信息公开的新闻和动态。信息公开目录专栏,面向社会公开我局相关政府信息。方便有需求的人员在任何能上互联网的电脑上进行查询和获取。

六、存在的问题及解决措施

一年来,我局在政务公开工作中,做了一定的工作,取得了成效,但也存在许多不足。对此,我们将根据县政府对政务公开工作的具体部署和要求,结合我局的工作实际,进一步加强政务公开工作,从以下几方面抓好信息公开工作。
    1、提高认识,加强领导,进一步提高政务公开工作重要性的认识,把政务公开工作纳入重要议事日程,列为工作重点任务,加强领导,抓好落实。
    2、注重实效,加强制度建设,严格按制度办事,保障国土资源政务公开规范运行。坚持深入实际,立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过场,达到党和政府放心、人民群众满意。
    3、加强制约监督机制,严肃纪律。进一步完善政务公开制度,严格考核制度;加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议。

思南县国土资源局

2017年3月30日


分享到:
0
上一篇:

相关阅读