您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共法律服务
调解解民忧 为民办实事
字号:

《民法典》内容保证涵盖了我们生活的方方面面,包括从出生、上学、恋爱、结婚、买房、买车、生儿育女、晚年生活、家庭财富等阶段面临的几乎一切可能呈现的状况,被称作“社会生活百科全书”!

生活中我们会发现养宠物的人越来越多,不管是城市还是乡村,大人小孩很多都会带着宠物逛街不过需要留意的是宠物固然能够给人带来温暖和安全感,但是也会有一些隐患,从新闻上看到的宠物伤人咬人事故常有发生,哪怕是有主人看守也会发生不测。以前关于养宠物的要求比较宽松,没有细致的限制,以致在宠物伤人之后都很难获得赔偿,那现在《民法典》新规来了,养狗人就要留意!到底要怎样养狗?民法典有要求!严重要吃官司

【纠纷类别】人身损害赔偿纠纷

【案情简介】

202162119时许,姜某某在思唐街道办事处思南港处游泳时被余某某养的两只狗(成年罗威纳犬)咬伤,导致姜某某头部、背部、左手关节等不同程度受伤。

纠纷发生之后,姜某某在医院住院接受治疗,一开始余某某还积极配合,承担了姜某某接种狂犬疫苗和刚入院所缴纳的相关费用但是在姜某某住院期间需要再次续交住院费用联系余某某时,余某某表示自己不愿意再承担任何费用,还告知姜某某可以去走法律程序进行起诉。

【调解过程】

接到姜某某的调解申请后,思唐司法所向姜某某和余某某了解了案情发生的具体经过,听取了姜某某提出的医疗费、误工费、营养费、后续治疗费赔偿要求,并做了详细的记录。接着又向派出所、医院进行了认真的核实调查,并查阅了姜某某院治疗的相关资料以及派出所民警调查时拍摄的照片材料。

《民法典》第1245条:饲养的动物给他人构成损伤的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权义务。但是,假设能够证明损害是由侵权人的故意或者重大过失造成的,则不能承担或者减轻义务。第1246条:违反管理规则,未对动物采取安全措施,给他人构成损伤的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权义务。但是,假设能够证明损伤是被侵权方故意构成的,义务可以减轻。第1247条:禁止饲养的犬类等风险动物给他人构成损伤的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权义务。

在此次事件中,余某某饲养大型犬(罗威纳犬),且没有牵狗绳,余某某应当承担责任。姜某某本人没有逗狗的行为,故姜某某不存在故意行为,不应承担责任。

在了解到事情的全部经过后,司法所工作人员立即组织双方进行调解,在调解过程中,双方当事人情绪激动,互不相让,眼看双方争议越来越大,如再不控制双方情绪此次调解工作必将以失败告终,于是调解人员立即采取果断措施,将双方当事人分开,并分别单独对双方当事人进行沟通,多次从情、理、法等角度向双方当事人剖析事实、阐述道理、明确责任,引导当事人权衡利弊,劝说双方换位思考。调解员又从社会公德、侵权责任角度,对双方进行劝解。

2021816经过司法所工作人员反复沟通后,余某某认识到了自己的错误和责任,表示愿意对姜某某作出赔偿,并达成了一致意见。余某某负责结清姜某某在住院期间的医疗费用,并一次性支付姜某某误工费、营养费、后续治疗费等一切费用共计8000元调解成功一场因散养狗意外伤人引发的纠纷在司法所工作人员和调解员的巧妙调解下得以顺利化解。调解结束后,调解员对余某某再次进行叮嘱劝导,希望余某某在饲养宠物过程中加强管理。

【调解工作心得】

随着社会进步和发展,为满足精神需求,或作为生活伴侣,饲养宠物的人也越来越多,但饲养宠物也是一种责任,要依法注射疫苗,不得放养,公共场所遛狗时要佩戴狗绳,文明养犬,和谐相处。

《民法典》强调了养狗的责任取向,这些规定将在很大程度上发挥规范作用,进一步敦促养宠主人注意自己的责任、以文明的方式养狗、否则将依法承担责任!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: