您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
索 引 号: 000014349/2021-1878166 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-08 10:49:48
文  号: 是否有效:
名  称: 关于推动公共法律服务平台实体化运行的提案
关于推动公共法律服务平台实体化运行的提案
字号:

关于推动公共法律服务平台实体化运行的提案

提案者:田

近年来,全市司法行政机关坚持以人民为中心的发展思想,深化公共法律服务内涵、创新服务手段、完善服务机制,满足人民群众多层次、多领域、多样化、高品质的法律服务需求,形成了司法行政业务办理和公共法律服务“一站式组合多窗口服务”的工作模式,建成集法律咨询、矛盾纠纷调解、法律援助、公证服务、社区矫正等司法行政全套服务职能于一体的各级公共法律服务实体平台3000余个。

目前我市已建立的公共法律服务实体平台有两种运行模式,一种是依托乡镇司法所,由司法所人员兼任公共法律服务平台负责人;另一种是依托村居两委,由村居两委成员兼任公共法律服务平台负责人。公共法律服务作为基层矛盾纠纷的第一道防线,发挥了积极的作用,但现行的模式及运行情况与上级的要求仍有很大差距,实际工作中存在短板和不足,需要认真重视解决。

一、存在的困难和问题

(一)实体化运行情况不好。一是依托乡镇司法所运行的公共法律服务平台人少事多的矛盾突出。我市司法所多为1人所,除了承担司法行政的全部职能外,还需配合政府中心工作,且1名工作人员需要兼任多个公共法律服务实体平台的负责人,难以集中精力抓好公共法律服务工作。二是依托村居两委运行的公共法律服务平台负责人绝大多数欠缺法律知识。由于文化素质较低、法律意识淡薄等主客观原因的影响,已建立的公共法律平台形同虚设,没能发挥应有作用。

(二)政府购买法律服务力度不够。部分区县公共法律服务尚未纳入政府购买服务范围,没有实质形成党委领导、政府负责、司法行政机关具体实施、相关部门协作配合、社会广泛参与的公共法律服务体系建设体制和运行机制,还存在司法行政部门单打独斗的状况。

(三)经费保障不足。一是区县财政预算经费拨付不到位。按照中办、国办印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》、省委、省政府印发的《关于加快建设推进公共法律服务体系建设的实施意见》精神,多数财政部门将公共法律服务费用虽已纳入财政预算,但拨付不到位的情况较多。二是部分区县财政部门未向司法行政部门拨付中央转移支付政法资金。中央转移支付政法资金作为基层政法部门的工作经费是用于基层基础设施改善,弥补工作经费不足的专项资金,对确保有效履行职责、促进专职工作开展起着保障作用,资金未拨付到位直接影响相关工作推进。

二、工作建议

(一)加强组织领导强化责任担当。建议强化党委领导、政府负责、司法行政机关具体实施、相关部门协作配合、社会广泛参与的公共法律服务体系建设体制和运行机制。各级党委和政府要将公共法律服务体系建设提上重要议事日程,纳入国民经济和社会发展总体规划、基本公共服务体系建设规划,纳入平安铜仁、法治铜仁考核、法治政府示范创建等指标体系。把基本公共法律服务列入各级党委、政府为民办实事项目,作为履行政府公共服务职能的重要内容。

(二)统一招聘公共法律服务人员。建议市政府出台政策,通过政府购买服务的方式,统一招聘熟悉法律法规、公共服务等方面的公益性岗位人员或志愿者到乡镇、村居一级的公共法律服务平台开展公共法律服务工作,司法所的人员进行工作指导。

(三)健全法律服务经费保障机制。建议将基本公共法律服务事项纳入政府购买服务指导性目录,促进公共法律服务供给常态化、可持续。将法律援助、人民调解、村(居)法律顾问等基本公共法律服务经费纳入同级财政预算。建立经费督查工作机制,确保中央转移支付政法专项资金、财政预算资金足额拨付到位。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: