您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
索 引 号: 000014349/2021-1878255 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-08 10:53:30
文  号: 是否有效:
名  称: 关于推进乡村文化建设加快我市乡村振兴的提案
关于推进乡村文化建设加快我市乡村振兴的提案
字号:

关于推进乡村文化建设加快我市乡村振兴的提案

提案者:九三学社铜仁市委

党的十九大作出了乡村振兴战略部署,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。习近平总书记在浙江考察时强调:“要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。”乡村振兴是一项长期系统工程,目标是实现产业、人才、文化、生态、组织五大领域的全面振兴,其中,乡村文化振兴不仅是乡村振兴的任务和价值追求,更是实施乡村振兴战略的路径和抓手,为推进乡村组织振兴、生态振兴、产业振兴、人才振兴提供重要支撑。

我市始终高度重视乡村振兴工作,着力推进乡村文化建设,实施“百馆千园万廊”文化惠民工程,在广大农村建立新时代文明实践文化服务平台,同时打通了公共文化服务体系的运行机制和文化科技卫生“三下乡”的工作机制,市、县、乡、村四级联动为群众送文化,特别是沿河县通过抢抓东西部扶贫协作机遇,建成一批24小时“新时代文明实践驿站+土家书屋”这一新颖文创项目。但与全面建成小康社会的要求对标,我市乡村文化建设仍然存在一些不容忽视的问题,具体表现为:

一是农村公共文化建设资金投入少,设施不足。由于我市部分乡镇财政的不足,对农村公共文化建设的财政资金支持也相对较少。部分乡镇成立了文化站和党员活动室,农村书屋只在一些经济基础较好的地区或乡村有所设立。由于设施的紧缺、资金支持的不足,现有的公共文化设施利用率也较低。二是村庄传统风俗中的陈规陋习影响了乡村文化的振兴。在传统礼治文化中,“面子”和“人情”是乡村社会交往的主线,但这一原则在现代社会逐渐演变为红白事的大操大办,讲究排场的相互攀比等陋习,使得“面子”成为了“里子”的负担,“人情”转变为“人情债”。三是公共文化服务体系不完善,监督机制不健全。我市大部分乡镇农村缺乏完善的公共文化服务体系,未将公共文化建设规划到本地方年度工作计划与目标中,只是将其作为面子工程,与之配套的基础设施也不能同步完善。缺少健全的监督机制,导致了县政府、乡镇政府拨款用于文化建设的资金不能充分发挥作用。四是村民公共文化意识不强,参加活动次数少。我市部分农民公共文化意识观念比较淡薄。一方面,由于村民文化程度不高,对于看书、文艺活动等缺乏主动意识和自信心。另一方面,其认为参加活动会浪费自己大量的时间、精力,而且没有报酬,因此参加活动积极性不高,次数少。为此,建议:

1.加大投入力度,推动公共文化服务社会化。将农村文化建设纳入财政支出预算和社会发展规划,从立项、资金、土地等方面提供支持和保证;多渠道引入投入资金,鼓励企业、富裕农民、新乡贤和其他社会力量等共同参与农村公共文化服务建设,支持乡村传统文化健康发展;对出资文化建设的企业,给予税收等方面的政策优惠,调动企业参与文化建设的积极性。

2.加强思想引领,革除陈规陋习。一方面,新时代培育文明乡风淳朴民风,须坚决摒弃村庄传统风俗中有违现行法律法规的内容,确保村庄礼治规范符合法治要求。另一方面,要坚持以社会主义核心价值体系为引领,对传统礼治中不合时宜的规范进行扬弃,营造良好的乡村风俗。深入挖掘乡村社会蕴含的道德规范和优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神,结合时代要求进行创造性转化和创新性发展,强化其道德教化作用,弘扬主旋律和社会正气,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

3.健全公共文化服务评价体系,强化监管职能。建立健全农村文化建设目标责任制,将农村文化工作列入创建文化先进县、乡镇、文明村镇等评价体系;建立健全农村文化单位的评价机制,推动农村文化建设的规范化、制度化;建立健全农村公共文化服务绩效管理评估机制,提高农村公共文化设施的运作效率;基层文化单位还应加强乡村文化市场的监管,保持乡村文化市场健康有序。

4.尊重地方差异,注重挖掘“地方性知识”。“百里不同风,十里不同俗”。乡村文化因其地理位置、资源禀赋、历史渊源的不同而千差万别、各具特色。推进乡村文化建设,应注重挖掘“地方性知识”。注重优秀传统文化的传承,注重村庄历史遗迹的保护,注重村庄认同感的维系,应充分凝聚人民群众对村庄的价值共识,充分挖掘乡村文化内涵,促进物质财富和精神财富的双向增长、积极推动乡村振兴。

5.尊重农民主体地位,提升农民参与感。只有群众广泛参与的文化活动才是公共文化活动,因此在农村公共文化建设中一定要发挥农民的主体作用。基层政府同坐宣传和教育等手段增强农民公共文化主体意识,通过科学培训活动提高农民参与农村公共文化建设的积极性、主动性、创造性,不断提升农民的文化参与感、获得感、幸福感

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: