您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
索 引 号: 000014349/2021-1878335 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-08 11:00:15
文  号: 是否有效:
名  称: 关于在我市推行乡村振兴指导员制度的提案
关于在我市推行乡村振兴指导员制度的提案
字号:

关于在我市推行乡村振兴指导员制度的提案

提案者:九三学社铜仁市委

中共十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。习近平总书记在中央农村工作会议上强调坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足。今年1月中共中央、国务院出台了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》指出:全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须采取更有力的举措,汇聚更强大的力量。要加快建设政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。

2020年11月23日,全省其余最后的9个县正式退出贫困县序列,成功实现脱贫摘帽。在脱贫攻坚的伟大实践征程中,我市以时不我待的担当精神,创新工作思路,突出工作成效,探索"七个级"工作要求、"三真三因三定"工作原则以及"76554"工作方法,不断提升群众认可度和满意度,为脱贫攻坚交出了"铜仁答卷"。当前,我国正处在巩固脱贫攻坚成果和有效衔接乡村振兴的重大机遇期,派驻乡村振兴指导员是加强“三农”工作的重要举措,是推进乡村振兴的有效载体,有助于进一步巩固脱贫攻坚已有成果,确保脱贫成效的可持续,同时也是培养锻炼干部的有效途径,因此在我市推行乡村振兴指导员制度意义重大。为此,建议:

1.提高站位,充分认识派驻乡村振兴指导员的重要意义。乡村振兴指导员不同于脱贫攻坚督导员,脱贫攻坚工作督导员的职责重在检查、督促、督导,其历史使命已完成,而乡村振兴指导员的选派工作,旨在推动管理、技术、财力等资源向基层一线下沉,帮助村支两委理思路、抓发展、办实事、促和谐,积极探索具有铜仁特色的乡村振兴路子,最终实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。各级各单位要切实增强推进乡村振兴的责任感和使命感,扎实做好乡村振兴指导员派驻及培训工作。选派一批政治品格过硬,有一定实践工作经验和政策理论水平,熟悉农业农村、经济管理工作,具有较强事业心、责任感和奉献精神的副县级以上干部到一线,推动乡村振兴各项任务落地见效。各乡村振兴指导员要不辱使命、勇挑重担,在破解难题中转变作风、锤炼党性、增长本领,带领村干部和党员群众为改变农村面貌、实现乡村振兴而共同努力。

2.明确职责,充分发挥乡村振兴指导员的重要作用。要聚焦产业高质量发展,通过培育特色产业、延伸产业链条和发展产业新业态,打造“有底气”的新乡村;要聚焦人才队伍建设,通过培养本土人才、吸引留住人才和激发乡村创新创业活力等方式,打造“有活力”的新乡村;要聚焦繁荣乡村文化,通过加强思想政治建设、丰富农民文化生活和传承优秀传统文化等方式,打造“有底蕴”的新乡村;要聚焦生态文明建设,通过开展完善村庄发展规划、持续改善人居环境、推动基础设施升级和坚持长效管理机制等工作,打造“有颜值”的新乡村;要聚焦突出党建引领,筑牢支部战斗堡垒,育好党组织带头人,抓好党员队伍管理,打造“有精神”的新乡村。

3.多措并举,充分凝聚乡村振兴指导员的工作合力。各级各部门要紧密配合、通力协作,注重关心和支持乡村振兴指导员,努力促进乡村振兴各项工作扎实推进。一要因势利导,掌握科学工作方法,善于发挥群众作用,善于发挥村组作用,善于发挥示范作用。二要统筹安排,凝聚乡村振兴合力,重点做好业务培训、夯实后盾力量、强化关心关爱,确保乡村振兴指导员沉下心、驻得稳、踏实干。三要科学考评,营造干事创业氛围,要强化考核评价,严明工作纪律,加强宣传引导,努力营造社会高度关注、干部倾心投入、群众普遍参与的良好舆论氛围。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: