您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
索 引 号: 000014349/2021-1878393 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-08 11:03:34
文  号: 是否有效:
名  称: 关于改进垃圾收集站点卫生状况的提案
关于改进垃圾收集站点卫生状况的提案
字号:

关于改进垃圾收集站点卫生状况的提案

第一提案者:李章权

我市近几年来紧抓创国卫契机,下大力进行人居环境整治,健全“村收集、镇运输、县处理”的城乡垃圾一体化处理机制,村容市貌、道路街区、小区村落环境卫生状况的到根本性、历史性的改变。

垃圾处置这一“老大难”仍有许多新老问题:一是垃圾收集点布局不尽合理,点内垃圾箱桶容量不够。这一问题在城区尤其显得突出,一方面老小区大多没预留,许多新建小区大多没按标准配套建设垃圾收集站点,另一方面随着人们生活水平提高,垃圾产生量增大,导致收集点箱桶冒尖,外溢成山。二是收集点大多露天设置,垃圾缺少遮盖。风吹日晒雨淋,加速垃圾腐化,尤其是夏秋季节,污液横流、蚊蝇乱飞、恶臭飘散。三是收集点截污清洁措施可待改进。在创国卫过程中,各县区都对收集点设施、截污、清扫进行了较好的改进,垃圾箱桶摆放台位进行了圈修硬化贴瓷砖,开沟截污接管与下水道相连通,但随着垃圾量的增加,截污沟道的损坏,管道堵塞,收集点垃圾腐液横流,尤其是垃圾收集压缩时,冲洗垃圾箱桶及台位时,往往冲流数十米。

这些问题对巩固来之不易的创卫成果,持续改善人居环境状况,保障人民卫生健康,建设宜居城镇带来不小影响。建议:

一是强化监督管理,科学规划,适度增加垃圾收集点及点内垃圾箱桶数量。对原有垃圾收集点的箱桶数适度添加,增加垃圾收容量,对垃圾量加大的点增加收集清运次数。新开发楼盘,新建小区时,应按相关标准配套建设垃圾收集站点,相关部门加强规划监管,建设督查,确保建设到位,不产生新的垃圾处理历史遗留问题。

二是适当遮掩减少垃圾暴露。结合垃圾收集点周围建设状况,在不影响村容市貌,不影响观瞻情况下,建设与周围建筑、环境相协调统一的,有特色的垃圾收集盖、棚或台,适当遮掩减少垃圾暴露程度。加强维护垃圾收集点位截污设施。

三是在新改扩建垃圾收集点位截污管沟时,适当扩大收集点腐污水拦截范围。便于就近尽量收集压缩时产生的垃圾腐水,清扫时产生的污水,减少污水横流、腐水一路飘洒、污迹斑驳现象。点位周围应修建截污明沟,并与下水道连通,尤其装盖板,应改选材质坚硬的钢铁类明沟漏水盖板,摒弃树脂、水泥等材质盖板、暗管等设施。坚固耐用,便于清理维护。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: