您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
索 引 号: 000014349/2021-1878585 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-08 11:20:25
文  号: 是否有效:
名  称: 关于提高村级医生待遇稳定村医队伍的提案
关于提高村级医生待遇稳定村医队伍的提案
字号:

关于提高村级医生待遇稳定村医队伍的提案

提案者:陈元静

提高村医待遇应该是绝大部分村级医生的想法。以我县为例,全县乡村医生420人,参加农村基本医疗定点的村医有350人,均承担着本辖区内的基本公共卫生服务和基本医疗服务工作,特别是实施健康扶贫过程中,承担着辖区内常见慢性病患者家庭医生的服务工作。工作量之大,任务也不压于我们乡镇医院的医务工作人员。然而现行的基本医疗政策在村级是执行药品零差价,取消乡村门诊一般诊疗费的收取,对参保人在村级的门诊一般诊疗费,实行由医保基金总额预算制,半年结算一次,最多的村医获取门诊一般诊疗费也只有7000余元,最少的仅有几十元,同样村医每月报账的基本医疗费也是最多有5000余元,最少的仅有几百余元,还要除去采购的药品成本费用,基本所剩无几。要想用仅有的收入来维持全家的生计,对于村医家庭的确非常结据,这也验证了近年来医保部门多次查处村医违规套取医保基金的案例。因为村医通过合规报销的医保资金收入太少,使得一部分村医想方设法来套取医保基金或者从事第二职业增加家庭的收入;甚至就只做公共卫生服务的资料领取那点小微报酬。因为待遇与工作不能对等的现象也让一些村医被迫选择外出务工。以上情况既是体现我县的实情,更是反映全市村医及村医队伍现行状态的一个缩影。

二、存在的问题

一是村医生承担大量的基层公共卫生服务等工作,但报酬较低,导致部分村医生工作积极性不高;

二是村医生的技术欠缺,缺乏培训学习的平台,导致医疗服务能力不强,留不下本辖区的患者,长期以往便会形成“看不好病、无人来看病、收入提不高”的恶性循环;

三是村医队伍越来越小的同时还越来越不稳定,不利于参保患者的就地就医,会更加在乡村滋生小病大治的现象,增加就医患者的就医成本,与基本医疗提出的“小病不出村”的目标甚远,更对下一步乡村振兴战略的推进带来一定的影响。

三、建议意见

为切实提升村医生的工作积极性,更好地为广大人民群众服务,实现“小病不出村”的目标,减少农村参保患者的就医成本,助推乡村振兴建设,建议以下:

一是将取得资格的村医生实行职业化管理提高标准,基本达到拉近与行政村负责人的月工资基数,同时纳入省市县三级分摊管理;

二是由省市卫分健委建立对村医的培训机制,使村医生能有学习的平台更新医疗技术,提高基本技能,留得住本辖区的村民就地就医,增强村医生的临床经验,提高基本医疗的报账基数,增加收入;

三是省市卫分健委建立对村医的考核机制,强化对村医生的管理,提高公共卫生服务经费占比,加大对村医生的考核,力争实现优胜劣汰,为全民的基本身体健康做好最强的保障。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: