您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 民营经济
思南县工业互联网发展状况
字号:

一、总体情况

工业互联网是互联网与制造业的跨界融合,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。我县高度重视此项工作,大力推进工业化与信息化深度融合,强化工业互联网基础设施建设,推动企业实施内外网络改造提升、工业标识体系建设、生产设备数字化改造。截至目前,培育融合示范项目1个、大数据与实体经济融合3户。

二、困难和问题

一是产业结构不优。现有的58家规模工业企业中,主要包括农副食品加工和建材生产,其中农副食品加工业25家,无工业日用品、金属类工业制品和常规消耗品加工企业,创新企业较少,融合创新能力不高。园区内被省级以上认定的高新技术企业目前只有2家,不足5%,工业产业结构分布不均。

二是企业生产标准化建设不足。我县自动化、智能化生产企业较少,除了电力生产、饮用水生产方面部分企业实现自动化、智能化生产以外,其他企业基本靠传统人工操作,人力使用率较高,自动化、智能化设施设备较少,感知识别获取数据能力低。

三是互联网产业技术人才不足,资金投入不足。特别是园区企业以传统产品为主,科技研发投入不高,2020年开发区R&D投入为0.31亿元。

四是5G传输网络辅助设施相对滞后。我县5G网络的建设处于起始阶段,5G通信基站目前只建设57个,开通只覆盖了县城部分区域,5G传输网络的建设相对滞后。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: