您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 农业农村
关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察 “回头看”反馈意见整改情况的通报
字号:

根据县委巡察工作部署,2021年4月5日至2021年6月10日,十三届中共思南县委第十四轮巡察第四巡察组对中共思南县农业农村局党组进行了巡察“回头看”。2021年9月1日,县委第四巡察组向局党组反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况予以社会公布。

一、落实上轮巡察整改不到位方面

1.巡察整改主体责任落实不到位,以上率下不够。如:局党组未组织系统内二级机构党组织认真落实县委第一巡察组巡察县农业农村局党组反馈意见,未认真督促系统内二级机构抓好整改。截止2021年4月,二级机构科技发展中心没有拟定整改方案、细化整改清单进行整改。

整改情况:已完成整改。一是认真落实整改主体责任,制定了关于加强对二级机构巡察整改工作的管理方案,明确了整改任务和整改要求;二是县科技发展中心、县畜牧发展中心、县茶桑技术推广中心、县农业机械服务中心等二级机构结合实际,对照问题清单,分别制定了巡察整改工作方案,进一步细化整改措施,明确整改责任人及完成时限,实事求是对待问题,从严从实从细抓整改落实。

2.巡察反馈存在“差旅费报销审核把关不严,某某管理站2人多报400元交通费”问题。整改中虽然2人将多报的400元交通费上缴局财务,但对类似问题未举一反三自查整改。如:在本次巡察仍然发现2017年6月15日、2017年12月22日、2018年6月26日在财务报账中均出现多报差旅费未整改现象。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是进一步完善印发《思南县农业农村局报账管理制度》,严格差旅费审核把关;二是2017年6月15日某某等3人多报的差旅费240元;2017年12月22日某某等2人多报的差旅费300元;2018年6月26日某某等3人多报的住宿费100元,以上已于2021年7月29日缴入县纪委账户;三是对类似问题进行了举一反三和自查,2018年2月7日某某外出培训多报生活费50元;2018年5月25日某某多报下乡补助80元,以上已于2021年7月29日缴入县纪委账户。

3.巡察反馈存在“未严格建立党组成员联系指导下属部门制度,单位没有明确党组成员联系或分管畜牧发展中心、科技发展中心和区划中心工作”问题。此问题未整改。如:2019年6月5日,农业农村局党组印发《关于调整副科级以上领导分工的通知》(思农党组发﹝2019﹞8号),文件明确科技发展中心由非党组成员田某某副局长联系,区划中心由非党组成员张某某联系。

整改情况:已完成整改并长期坚持。严格建立党组成员联系指导下属部门制度,于2021年6月2日,印发了《关于调整副科级以上领导分工的通知》(思农党组发〔2021〕15号 )文件,明确党组书记、局长旷宗顺联系科技发展中心,党组成员、副局长陈林河联系区划中心,党组成员、副局长冉江华分管畜牧发展中心。

二、聚焦贯彻落实党的理论路线方针和党中央部署方面

1.开展党史教育不扎实。如:单位于2021年4月2日和2021年4月9日开展党史集中学习,存在未严格按县党史学习领导小组近期重点工作提示要求学习,没有专题组织学习新民主义革命时期历史,专题研讨不深入。

整改情况:已完成整改并长期坚持。局党组严格对照存在问题抓差补缺,于6月2日召开了党史学习教育会议,专题学习了“新民主主义革命时期历史”,党组成员分别围绕新民主主义革命时期历史作了专题研讨发言,局党组书记、局长作了讲话强调。

2.落实生态环境保护政策有差距。如:2021年1月,国家公安部到思南县暗访乌江“十年禁渔”工作,发现城区江边渔船使用禁渔网具非法捕渔以及出售野生鱼现象。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是针对2021年1月公安部暗访发现问题,局收到线索后,立即召开紧急会议,全面安排部署,以问题为导向,进行了2次联合执法行动,反馈问题已全面整改;二是聚焦渔业水域生态环境保护,长期坚持,全面落实“十年禁渔”工作,加强宣传,利用广播、标语、手机信息、张贴通告等方式大力宣传相关法律法规,让广大人民群众及社会各界了解和支持禁捕工作;三是加强日常巡查监管,在全县范围内通过深入涉水乡镇、码头、村寨等明察暗访,摸排非法捕捞线索,在涉渔重点水域开展白天加夜晚巡查监管;四是开展专项整治行动,联合各成员单位在全县水域开展联合执法,打击使用“电毒炸”“绝户网”、涉渔“三无”船舶、违规钓具等进行非法捕捞的行为。

三、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.文风不实,重要文件校对审核把关不严格。如:局党组会议纪要,“思农党组议〔2019〕18号”纪要中将“局党组书记”表述为“局书记”,将“强化责任担当”表述为“清华责任当担”,将“坚决把”表述为“坚决吧”。又如:“思农党组议〔2020〕41号”纪要中将“举一反三”表述为“举一反山”,将确保“十四五”表述为“十十五”,将“深入贯彻党的十九大和十九届二中全会”中的“和”写成“河”等。

整改情况:已完成整改并长期坚持。修订完善并印发了《思南县农业农村局工作规则》,对拟办的公文严格执行“三审三校”制度,对公文处理进行了再次细化。同时,对照巡察反馈存在的相关错误表述,现已全部修改。

2.产业发展科学谋划不足。如:在草拟《思南县2020-2022年肉牛产业发展补助标准》时,只考虑到优惠政策直接补贴到户,未与扶贫资金使用用途结合,导致补贴政策迟迟得不到落实。

整改情况:已完成整改。根据思南县扶贫开发领导小组《关于对思南县2021年能繁母牛见犊补母项目批复》(思扶领办发〔2021〕103号)要求,对投入东西部扶贫资金1200万元,按照实施见犊补母补助每新增1头活犊牛补助1000元的资金标准兑现。目前,已完成全部资金兑现。

3.落实财经制度有差距,执行“收支两条线”管理不到位。如:2019年5月单位收取小区停车费1094元未上缴财政。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是于2021年7月29日已将收取的小区停车费缴入县纪委账户;二是制定了财务管理制度并上墙,严格执行“收支两条线”管理;三是加强财务内部人员管理,已落实印章管理制度、收支管理制度,明确了会计、出纳的岗位职责,并将相关制度上墙。

4.职能作用发挥不充分,争比进位意识不强。如:2019年和2020年,省市下达我县农村“厕所革命”任务指标86座,我县仅完成57座,目前部分厕所尚未验收、部分厕所无法正常使用。

整改情况:正在整改。目前已建设农村公厕81座,完成任务的94%。目前,思林2座、香坝镇3座公厕正在加紧建设;对已完成竣工的81座公厕中,已全部通过验收;对部分厕所无法正常使用的,已组建工作组到项目建设点督促整改。

5.落实惠农政策有差距。如:2014年,许家坝喜耕田农机专业合作社分别参与塘头科龙农机专业合作社、塘头禾睦福农机专业合作社申报农机补助项目,并购置拖拉机和碧浪半喂入联合稻麦收割机等农机具,同年,上级主管部门将农机补助资金分别划拔到科龙和禾睦福2家专业合作社,但2家专业合作社一直将许家坝喜耕田农机专业合作社应得的农机补贴资金截留在自己帐户,截止2021年6月均未兑现给许家坝喜耕田农机专业合作社。

整改情况:整改完成。科龙、禾睦福2家专业合作社已于2021年11月26日将合作社建设项目购机补贴资金3万元、5万元一次性支付给喜耕田专业合作社。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时联系我们反映。

联系电话:0856-7222577,电子邮箱911768803@qq.com。


附件:1.思南县科技发展中心关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

2.思南县畜牧发展中心关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

3.思南县茶桑技术推广中心关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

4.思南县农业机械服务中心关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

中共思南县农业农村局党组

2021年12月17日

附件1  

思南县科技发展中心关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察“回头看”

反馈意见整改情况的通报

1.巡察反馈“单位公务用车运行不正常”问题依然存在。

如:2021年4月,巡察中发现县科技发展中心在公务用车过程中仍未执行公务用车审批制度,未建立公务用车使用台账。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是于9月10日组织中心干部职工学习了《党政机关公务用车管理办法》以及《贵州省事业单位公车改革实施意见》,加强干部职工思想认识;二是严格执行了公车使用派车规定,建立了单位公车使用管理台账。

2.巡察反馈“单位规矩意识不强,财务管理不规范,存在廉政风险”问题。县科技发展中心2016年5月24日3号凭证参加政协培训产生差旅费2043元,按所附的文件资料显示,多报住勤期间伙食费500元和市内交通费400元;2018年4月11日3号凭证支付单位职工参加南宁执法培训多报销240元市内交通费应退回;2019年6月24日4号凭证支付接待费中,按照《思南县公务接待管理办法》一次公务活动只接待一餐的规定;2017年9月13日3号凭证报销差旅费中,多报销180元市内交通费。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是于9月10日组织中心干部职工学习了《中国共产党纪律处分条例》《思南县党政机关和事业单位差旅费管理办法》,还组织学习了《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》;二是要求中心财务人员严格财经纪律,管理好单位财物坚决杜绝外出公务活动多报、超标准报销行为,以及坚持一次公务活动接待一餐的规定;三是清理了在报销过程中多报相关经费的情况,并逐一组织清退多报经费1320元并上缴县纪委账户。

附件2

思南县畜牧发展中心关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察

“回头看”反馈意见整改情况的通报

1.对巡察反馈组织生活会不规范不严肃,非支委会委员参加支委会问题存在。2021年2月5日、4月20日,畜牧发展中心党支部召开支委会,非本支委委员邓某某、田某某两位同志参会。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是严格执行支委会制度,不是支委成员不得参加党支部支委会。田某某已于2021年6月3日组织关系转回县农业农村局畜牧党支部,对组织关系转走的支委委员不得参加支部支委会议。二是分别于2021年11月1日、11月8日召开党员大会组织学习了《支委委员会会议制度》相关规定,严格落实支委委员参加会议,不是支委委员不得参加会议。

2.落实国有固定资产管理不规范。2016年至2018年先后有2016年12月20日凭证、2017年12月14日12号凭证、2017年12月6日2号凭证、2017年12月12日3号凭证和2018年1月31日2号凭证采购专用设备均未按程序建立固定资产帐。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是对照反馈清单,对采购的专用设备均按程序于2021年6月30日建立固定资产管理台账;二是于2021年11月8日召开职工会议,组织干部职工学习《思南县集中采购目录和采购限额标准》《思南县畜牧发展中心资产管理制度》,要求财务人员准确把握政策规定,按照规定常态化将采购的设备纳入固定资产管理。

3.党员发展不严谨。2021年4月20日,畜牧发展中心党支部研究讨论确定袁某某同志为发展对象相关事宜,记录显示培养联系人为邓某某、田某某两位同志。但田某某同志党组织关系已于2019年12月将转到三道水乡徐家坳村党支部。邓某某党组织关系已于2020年10月将转到长坝镇尖山村党支部。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是严格按照《中国共产党发展党员工作细则》内容,规范支部党员发展工作。田某某于2021年6月3日将组织关系转回支部,支部于2021年6月18日召开支委更换发展对象袁某某的入党介绍人为肖某某、田某某。二是于11月8日召开党员大会组织学习了《中国共产党发展党员工作细则》相关规定,严格按照党员发展流程对借调、抽调、长期外不在单位时,及时更换培养联系人。

附件3

思南县茶桑技术推广中心关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察

“回头看”反馈意见整改情况的通报

一、落实上轮巡察整改不到位方面

1.对反馈问题整改重视不够。巡察反馈“单位民主集中制和四不一末制度执行不够到位,存在主要领导签字同意支付报账”问题。如:2019年单位调整班子成员分工明确副局长冷应春分管财务工作。但巡察发现,2020年5月15日、2020年5月18日单位主要领导分别签字,同意支付事业单位养老保险费和办公经费。

整改情况:已完成整改并长期坚持。2021年7月30日,召开中心主任会议讨论内设机构人员分工方案,明确副主任冷应春同志分管财务;2021年9月30日,召开干部职工大会,县农业农村局党组成员、县茶桑技术推广中心主任黄大方同志再次组织学习《中共思南县农业农村局党组关于印发调整副科级以上领导分工的通知》(思农党组发﹝2021﹞15号)文件,严格执行民主集中制和“四不一末”制度,切实落实分管领导分管财务相关工作,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。

2.巡察反馈“单位落实中央八项规定及其实施细则精神不够到位,存在违规报销差旅费”问题。巡察发现类似部分问题仍未整改。如:一是2016年单位派公务车参加农业部标准园培训,违规报销市内交通费960元;二是2017年11月30日4号凭证显示,单位出差途中已出现餐饮发票入账,但又报销两名公职人员伙食补助;三是2018年8月31日6号凭证中己报销餐费发票,但3名公职人员又报销伙食费;四是2019年12月31日差旅费报销中并未乘坐公共交通工具,而报销了思南至贵阳往返市内交通费120元。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是2021年9月30日,召开干部职工大会,县茶桑技术推广中心副主任刘治江组织学习《中共思南县委办公室 思南县人民政府办公室关于印发〈思南县党政机关事业单位差旅费管理办法〉的通知》(思党办发〔2019〕65号)文件精神;二是2021年7月23日,某某等3名同志退回报销的市内交通费共计960元;某某等两名同志退回伙食补助400元,某某等三名公职人员退回伙食费600元;某某同志退回思南至贵阳往返市内交通费120元,退回2080元;三是通过举一反三,某某等4名退回差旅费报销1270元。2021年7月26日,上述款项3350元上缴县财政局。

3.巡察反馈“单位固定资产未及时销账”问题。巡察发现类似部分问题仍未整改。如:2016年7月31日6号凭证购1600元交换机未入固定资产账,同年12月31日8号凭证购设备捐赠帮扶村25000元未入固定资产账,无财政部门固定资产划转手续;2017年2月28日3号凭证购办公设备16000元未入固定资产账;2017年11月30日4号凭证财政资金购电脑未入固定资产账,捐赠出去未履行交付手续。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是2021年9月30日,召开干部职工大会,县茶桑技术推广中心副主任刘治江组织学习贯彻《铜仁市财政局关于扎实做好资产管理工作中资产业务规范处理的通知》(铜财资〔2020〕11号)文件精神;制定并由县茶桑技术推广中心副主任冷应春在干部职工大会组织学习《思南县茶桑技术推广中心财务管理制度》;二是财务人员对照巡察反馈清单对未入固定资产账的固定资产,于2021年7月21日,按程序进行入账处理;三是根据《铜仁市直单位资产管理办法》(铜财资〔2016〕1号)《铜仁市直单位资产处置办法》(铜财资〔2016〕2号)文件精神,思财国资〔2021〕123号文件对2016年12月31日8号凭证购设备捐赠帮扶村25000元的固定资产进行捐赠批复、思财国资〔2021〕122号文件对2017年11月30日4号凭证财政资金购电脑划拨给茶叶企业的固定资产进行划拨批复。   

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

4.单位职工个人违规借款,长期借款不归还。如:2020年单位职工到兰州开茶博会,出纳张某某在单位基本账户借款90000元,截至2021年6月未归还。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是已分别于2021年6月28日归还3万元、8月12日归还0.9万元、11月8日归还5.1万元;二是制定了《思南县茶桑技术推广中心财务管理制度》,严格财务审核把关。

5.“财务管理不规范,非税收入收支两条线”执行不规范。2018年9月30日4号凭证,将车辆处置列入“其他应付款”,按照相关要求应在应缴国库款”中核算。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是2021年9月30日,召开干部职工大会,县茶桑技术推广中心副主任刘治江组织学习《铜仁市财政局关于扎实做好资产管理工作中资产业务规范处理的通知》(铜财资〔2020〕11号)文件精神;二是制定了《思南县茶桑技术推广中心财务管理制度》,并由县茶桑技术推广中心副主任冷应春在干部职工大会组织学习,要求财务人员在开展财务相关工作中,严格按照财务管理办法及规定执行;二是按照相关要求已于2021年7月对2018年9月30日4号凭证“车辆处置”费用列入“应缴国库款”中核算。

三、聚焦党组领导班子和干部队伍建设方面

6.党员发展程序不规范。如:茶桑局党支部曾某某同志党员预备期为2020年9月3日至2021年9月2日,截至2021年5月其《入党积极分子、发展对象培养教育考察登记表》第9页存在涂改,《预备党员培养教育考察登记表》未填写。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是2021年10月9日,召开支部委员会会议,认真贯彻学习《中国共产党发展党员工作细则》;二是严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规范程序发展培养党员,同时在培养考察的各个阶段按照要求严谨认真地填写意见,做到各阶段考察表填写规范工整不涂改;三是支委委员付某某同志在曾某某同志《入党积极分子、发展对象培养教育考察登记表》第9页存在涂改的撰写了情况说明,情况说明由支部委员会盖章后附在涂改处。

7.民主测评党员不规范。如:2021年2月24日,民主测评党员会上,未见党员自评,党员互评过程。

整改情况:已完成整改并长期坚持。严格按照党员民主测评要求开展好年度民主测评工作,在8月18日召开的党史学习教育2021年度专题组织生活会,认真开展党员自评,党员互评并对相关会议记录和自评互评资料归档存档。

附件4

县农业机械服务中心关于落实十三届中共思南县委第十四轮巡察

“回头看”反馈意见整改情况的通报

1.个别问题整改应付交差,存在明改暗不改现象。如:巡察反馈“单位党组织建设薄弱,支委班子不健全,实际工作仅靠支部书记一人维持”问题。单位整改报告中说“2018年12月,支部已经换届改选,问题已整改”,但改选后的党支部书记黄某某2019年9月至2021年4月在香坝驻村,2021年4月至今抽调到县黄牛专班。支委委员龚某某2018年1月至2020年8月抽调到县脱贫攻坚指挥部,2020年8月至今抽调到县农业农村局。支部工作仅靠一名支委委员黄某某维持。

整改情况:已完成整改。2021年9月6日组织召开农机中心巡察“回头看”整改工作部署会以来,农机党支部严格按照党的建设工作制度,党支部各班子人员按照工作职责分工,认真履行好工作职责。一是支部书记黄某某同志已于8月抽回中心上班,主持开展支部各项工作;二是支委委员龚某某同志按时参加支部建设各项工作及会议,目前,支部在进行换届,将按照实际工作情况,对支部委员作适当调整,以便支部工作开展。

2.个别问题整改力度不够,问题依然较为突出。如:巡察反馈“单位安全监管不到位,日常安全检查监督力度不够,甚至存在农用拖拉机挂假照现象,安全隐患较大”问题。单位注明该问题已整改,制定了《2019年农机安全监督检查计划》,印制发放《农机安全手册》加大宣传,利用六月安全生产月开展农用车辆检查。但是农用车辆的安全检查未提升常态化高度。2021年4月,在全县变形拖拉机专项整治排除中发现,全县共有假牌照车辆399台,其中有效处理84台,还有315台未处理,安全隐患仍然突出。

整改情况:已完成整改并长期坚持。中心于7月20日以农业农村局名义下发了农机安全工作提示函,要求各乡镇(街道)农业服务中心(农村工作服务部)切实开展好变型拖拉机专项整治工作,对排查出有存在安全隐患的,建立工作台账,进行分类处置,并切实履行好部门工作职责,开展好日常监督安全检查,认真排查安全隐患;心于9月23日组织统一发放了农机安全工作挂图。目前,全县共计变拖320台(巡察反馈399台,实际320台,有数据佐证支撑),已全部处理,其中:转卖至外县71台,报废127台,正常车辆33台,下达整改通知书56台,收缴牌证照33台。

3.社会主义核心价值观的培育和弘扬不够。如:在单位办公区没有社会主义核心价值观的宣传内容。

整改情况:已完成整改并长期坚持。一是在中心干部职工会上认真组织学习中央、省、市、县重要会议精神及重要决策部署。二是中心综合股严格按照整改方案要求,于9月14日在中心办公场所悬挂了社会主义核心价值观宣传挂图。

4.职能作用发挥不充分,破解难题的劲头不足。如:单位在实施2019、2020年度国家农机购置补贴项目时,兑现补贴资金进展缓慢,先后多次被上级业务主管部门催办督办。

整改情况:已完成整改。经中心领导多次与县财政部门对接,2020年8月6日完成2019年第一、二、三批资金兑付,共计金额408820元,完成2020年第一、二批资金兑付,共计金额274080元,于2021年2月7日将2020年最后两批购机补贴资金共计187580元全部兑现。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: