您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 人民防空
省人民防空办公室2021年度普法责任清单
字号:

一、普法内容

党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神;习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想;《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》及中国特色社会主义法律体系;《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国人民防空法》《贵州省人民防空条例》《贵州省人民防空工程建设管理办法的通知》《贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施细则》《贵州省法治宣传教育条例》等人防法规以及与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。

二、普法对象

贵州省人防系统全体人员,行政管理相对人,社会公众。

三、普法目标

启动五”普法,通过深入扎实开展人防法治宣传教育,使人防法治理念牢固树立,人防法治机制不断完善,人防法治建设继续加强,人防法治实践持续推进,人防法治化管理水平明显提高,人防领导干部依法执政能力进一步增强,人防法律法规、防空防灾知识广泛普及,人防法治更加适应人防建设发展要求,为实现我省人民防空“十五”规划开好局、起好步

四、具体举措

(一)健全普法领导和工作机构

办党组书记、主任帅文为普法工作负责人,分管综合处的办领导舒勇为普法工作主管领导,综合处为具体责任部门,由专人负责普法工作。

(二)做好部门(系统)内学法用法 

1.建立完善办党组中心组学法制度,按制度规定将学法内容列入中心组学习计划并组织实施。制定办机关干部年度学法计划并落实。每年举办两期以上法治专题讲座。 (责任处室:机关党委、综合处)

2.将宪法、党章、党内法规以及颁布的阶段性法律文件纳入办党组中心组学习、党支部学习,利用省人防办网站、微信公众号等各种平台、阵地和载体,加强干部职工的法纪教育。(责任处室:综合处、机关党委、各党支部)

3.建立健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问、公职律师作用。落实行政诉讼案件行政负责人依法出庭应诉制度,实行依法决策、依法行政、依法管理。(责任处室:综合处)

4.将尊法学法守法用法情况作为公务员年度考核重要内容,实施办领导班子在年度考核述职中述法。(责任处室:人事处、机关党委)

5.通过自学、专题培训、讲座等方式,对行政执法人员开展综合法律知识培训。(责任处室:综合处)

6.严格落实行政执法人员持证上岗要求和资格管理制度,定期开展执法证清理工作。(责任处室:综合处)

7. 组织全办人员通过“法宣在线”国家工作人员学法考试系统进行学法和考试。(责任处室:综合处)

(三)开展社会普法宣传

1.组建由机关各处(室)人员参加的普法宣传队伍。积极参加普法主管部门组织的普法讲师团和普法志愿者活动。(责任处室:综合处)

2.落实“双随机一公开”各项工作要求,主动公开行政执法相关情况。(责任处室:综合处、工程处、指挥和信息化处、计划财务处)

3.健全公开征求意见和政策解读机制,除依法不宜公开的外,规范性文件草案要通过门户网站向社会公开征求意见,并及时通报情况。及时宣传解读新修订、新出台的涉及人防行政业务的法律法规。(责任处室:机关各处室)

4.通过行政执法活动,对行政相对人开展精准普法。(责任处室:机关各处室)

5.突出重要时间节点普法。结合国家宪法日、全民国家安全教育日、法治宣传教育周、“9·18”等特殊时间节点,充分运用全省人防系统网站、微信公众号等新媒体平台,面向社会积极开展宪法、人防法等宣传教育。结合各地州市警报试鸣活动,开展广泛的法治宣传活动。(责任处室:综合处牵头,各处室配合)

(四)创新普法形式

1.健全以案释法工作机制。加强人防行政各项业务典型案例的收集、整理、研究和发布工作,建立贵州省人防系统行政案例库。 (综合处)

2.制作普法资料,在贵州省人民防空办公室网站上开展普法。通过宣传画、宣传展板张贴普法内容,开展常态法治宣传。(综合处)

(五)加强法治文化建设

1.结合人防宣传教育“五进”工作,依托人防宣传教育场所、人防工程等,开展普法宣传。(综合处)

2.组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动和“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,着力推进机关法治文化建设。(综合处)

五、责任领导

贵州省人民防空办公室负责普法工作的分管领导:舒勇副主任。

六、责任部门

普法工作由综合处牵头,按照“谁执法谁普法”要求,各处(室)负责对相关普法内容实施普法。

七、联系方式

联络员:省人防办综合处李精灵;电话:0851-85769915;电子邮箱:1760646712@qq.com

八、普法实效评估

贵州省人民防空办公室

2021年5月10日

贵州省人民防空办公室2021年度普法责任清单.xlsx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: