您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
思南县公安局 思南县教育局关于切实做好全县学校安全保卫工作的通知
字号:

各乡(镇、街道)派出所,学区办、中小学、幼儿园,县职校:

为切实做好全县学校安全保卫工作,积极营造安全、文明、和谐的教育教学环境,确保全县学校安全稳定和师生生命安全,根据《省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(黔府办函〔2018〕17 号)、《铜仁市公安局关于做好全市 2020 年秋季学期校园安全保卫工作的通知》等相关文件要求,结合全县公安、教育实际情况,现将相关事宜通知如下。

一、认清形势,保持清醒,进一步增强校园安保工作意识2020 年 1 月以来,全县公安、教育系统严格按照疫情防控部署要求,细化疫情防控各项措施,持续加大校园安全保卫工作力度,确保了全县学校的安全稳定。各公安派出所、学区办、学校要进一步提高思想意识,充分认识到疫情防控常态化和全面恢复正常教育教学秩序的双重压力,时刻保持清醒头脑,精准全面分析研判校园安全稳定形势,继续按照“一校一警”“一校一策”的要求,持续强化各项安保措施的落实,确保校园安保工作力度不减、措施到位。

二、深入整治,净化环境,进一步加大校园周边社会治安环境综合治理力度各公安派出所、学区办、学校要积极协调相关职能部门,以“护校安园”专项工作为载体,深入开展校园安全隐患大排查、环境大整治、重点人员大管控、校园周边大巡防、安全教育大宣传“五大行动”,把校园安全防范“五大行动”作为切入点,进一步加大校园周边社会治安环境综合治理力度。要互通信息,定期分析研判学校安全稳定形势,坚持一月一次隐患排查、一月一次治安乱点整治、一月一次管制刀具清收、一月一次校园欺凌及侵害苗头线索摸排、一学期一次法治安全宣传教育专题讲座,并形成长效工作机制,常态化开展。

三、加强指导,督促落实,进一步推动校园安防建设达标2020 年是落实公安部、教育部《加快推进全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》关键的一年,省、市、县高度重视,已将此项工作纳入平安建设考核内容,但从全县目前情况来看,距离目标任务还存在一定差距。各公安派出所、学区办、学校要将学校安保与平安校园创建工作统筹推进,严格按照《省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(黔府办函〔2018〕17 号)文件要求,切实落实“护校安园”工程,站好“护学岗”。各公安派出所要切实加大校园周边治安巡逻力度,尤其是加大学生上放学时段重点路段和易发案件地点的巡逻力度,特别是城区学校、乡镇中心学校、道路交通主干线沿线学校等至少在上放学时段安排 2名民警(特巡警、交通警察)维持秩序。各学区办、学校要坚持路队放学,建立学校安全保卫志愿者队伍,安排教职工(保安)、发动学生家长在上放学时段维护学校及校门口秩序、护送学生安全经过危险路段和危险水域。

四、联动配合,加强演练,进一步提升学校学生安全防范能力各公安派出所、学区办、学校要加强信息沟通、应急处置等方面协作联动,健全联防联动机制,对涉及校园安全的各种苗头性情况信息、线索要及时梳理分析,制定区域性学校安全风险防范清单,落实防控措施,细化防控责任,切实提高对涉校案件及苗头提早发现、有效防范、迅速处置的能力和水平。各公安派出所要严格落实涉校重大案件依法办理、舆论引导、社会管控“三同步”工作机制,深入辖区内学校指导学生欺凌和暴力事件的预防处置、校园警务室建设、反恐防暴及突发事件实战演练、管制刀具清收、法治宣传教育等工作,有效提升校园案事件预警防范能力和师生自我防护及逃生自救能力。

五、严格督导,压实责任,进一步构建学校安全管理工作新格局各公安派出所、学区办要认真落实《铜仁市学校安全管理工作制度》《铜仁市学校安全管理责任追究办法(试行)》和《思南县学校安全管理制度》等文件要求,充分履行学校安全管理工作监督、检查、指导职责。各学校要强化安全管理工作主体责任,积极协同各部门推动“安全监管网格化、职能职责清单化、隐患排查制度化”的学校安全网格化管理体系,形成地方党(工)委、政府(街道)负总责、行业部门各司其职、齐抓共管的学校安全管理工作格局。

六、畅通信息,及时报送,进一步健全学校安全管理工作制度化、常态化各公安派出所、学区办、学校要建立信息互通制度,及时会商辖区内学校出现的新苗头 新情况、新问题,对影响学校安全稳定、威胁师生生命财产安全的治安乱点、重点人员要及时落实整治措施和管控措施,对一时无法整治和管控的治安乱点、重点人员要及时上报当地党(工)委、政府(办事处)和县公安局、县教育局。各公安派出所、学区办要针对辖区内学校实际情况制定切实有效的学校安全管理制度,明确乡镇(街道)派出所、学区办负责人为辖区内学校安全工作第一责任人,参照县、乡镇(街道)级网格划分模式,实行全体干部职工对四级网格分校包保,负责监督学校、协助上级网格开展隐患排查、应急救援等重点工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: