您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
思南县公安局既有建筑安全隐患排查整治工作方案
字号:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,做好既有建筑安全隐患防范工作,严防老旧住房坍塌等安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,根据《铜仁市人民政府办公室关于开展全市既有建筑安全隐患排查整治工作的通知》(铜府办发电〔2021〕27 号)要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,全面落实属地管理责任,按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责的原则,依法依规有序开展我局既有建筑安全隐患排查整治工作,及时消除房屋重大安全风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为加强对我局既有建筑安全隐患排查整治工作的组织领导,确保工作取得实效,特成立思南县公安局既有建筑安全隐患排查整治工作领导小组。

长:罗县人民政府副县长、公安局党委书记、局长

副组长:田旭东局党委副书记、政委

局党委委员、副局长

局党委委员、副局长

局党委委员、副局长

局党委委员、副局长

梁祖辉局党委委员、副局长

安仙春局党委委员、指挥中心(办公室)主任

张洪铭局党委委员、政工室主任

员:李兴武治安大队教导员

李海霞水上派出所教导员

梁祖波刑侦大队教导员

交警大队大队长

特巡警大队教导员

周光红国保大队大队长

网安大队大队长

综合情报大队大队长

黄生华警务督察大队大队长

吴廷波有组织犯罪侦查大队大队长

田宗灏禁毒大队大队长

反恐怖工作大队长

法制大队大队长

出入境管理大队大队长

梁明白森林警察大队大队长

吴晓莉监督室主任

陈守先经侦大队教导员

警务保障室主任

办公室设在警务保障室,由张冰同志兼任办公室主任,黄道来、李双勇具体办公,负责我局既有建筑安全隐患排查整治工作协调、调度、资料收集、情况报送等工作。

三、排查整治范围

本次排查整治范围为我局业务技术用房、三所一中队办公用房、各乡镇派出所办公用房的所有既有建筑物,重点排查整治以下五类建筑:(一)原已经鉴定的 C、D 级危房及建设年限长、建设标准低、失修失养的房屋(二)临山、靠水,存在滑坡、山体垮塌等地质灾害影响的房屋(三)擅自改变使用性质、违规加层、野蛮装修等违法违章建筑(五)其他存在安全隐患问题的房屋。

四、排查整治内容

(一)是否存在超负荷使用、擅自变更建筑用途和使用功能等情形;

(二)是否存在地基基础或主体结构构件出现沉降、裂缝、变形、损坏、腐蚀等异常情况;

(三)建筑外墙装饰及附着构件和公共建筑玻璃幕墙、网架等是否存在安全隐患;

(四)房屋周边场地是否存在开裂、周边山体是否存在裂缝、周边边坡排水是否正常、坡顶及坡脚是否有危及主体安全情形等。

五、责任分工

按照“县局统筹、单位负责人主抓”的原则,各单位负责人作为实施主体,负责做好排查整治、台账建立、应急处置等具体工作;县直各行业主管部门负责督促指导本行业建筑安全隐患排整治工作。按照“谁所有谁负责、谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,房屋所有权人、管理人、使用人承担房屋使用安全主体责任,负责依法对房屋及其附属设施设备承担检查、维护等日常管理和安全评估鉴定、加固改造、危险治理等使用安全责任。

六、重点任务

(一)排查鉴定。2021 年 7月 15日前各单位部门对既有建筑开展全面排查,初步明确存在安全隐患建筑,并委托专业机构按照《危险房屋鉴定标准》JGJ125-99(2016 年)鉴定明确危险等级。按照“一房一档”要求,建立既有建筑安全隐患排查整治信息台账。

(二)隐患整治。2021 年 11 月 20 日前各单位按照“边查边改、即查即改”的要求,对排查出的间题进行分类处置,采取有效措施及时整改到位。对 C 级危房,要督促责任单位(责任人)及时采取措施对存在危险点的构件进行维修加固,经验收合格后方可继续使用;对 D 级危房,要立即组织搬离疏散,同时采取封堵大门及进出通道、张贴封条等有效物理隔离措施,严禁人员居住和进出,并督促责任单位(责任入)及时组织拆除,暂不能拆除的要维持物理隔离措施不能撤销。对存在安全隐患的公共建筑玻璃幕墙、网架,要督促责任单位(责任人)按照相关技术规范、规程要求进行维修、检测、加固处理;对存在安全隐患的建筑外墙装饰及附着构件,要督促责任单位(责任人)进行维修、拆除处理,及时消除安全隐患对房屋周边环境疑似存在安全隐患的,要督促责任单位(责任人)委托专业机构全面排查,采取有效措施进行处理,及时消除安全隐患。

七、工作要求

(一)强化组织领导。各个部门负责人要高度重视既有建筑安全隐患排查整治工作,切实加强组织领导,严格落实属地主体责任和行业监管责任,制定完善工作方案,建立健全工作机制,细化分解目标任务,强化人财物保障,确保排查整治工作扎实有序有效开展。

(二)强化调度指导。局领导小组办公室要建立“月调度、月通报”制度、重大安全隐患挂牌督办制度和台账销号管理制度,切实加强工作督促指导。各部门要认真做好工作台账汇总报送工作,于 6 月 29日前将排查整治方案报送至县局领导小组办公室。

(三)强化问责问效。县领导小组将组织督导组定期或不定期对各地各单位工作进行督促检查,对工作组织不力工作严重滞后的将进行约谈处理,对敷衍塞责、弄虚作假的将按程序严肃追责问责。

(四)强化宣传引导。各部门要广泛宣传,使广大干部群众充分认识房屋安全的重要性,支持和配合开展好既有房屋安全隐患排查整治工作。要及时了解干部群众思想动态,有针对性地做好解释引导工作,有效化解影响社会稳定的风险隐患。同时,要全面深入开展房屋安全科普教育,不断增强群众房屋安全意识。

思南县公安局

2021年6月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: