您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会保险
贵州省人力资源和社会保障厅等六部门关于转发《人力资源社会保障部 民政部 财政部 国家税务总局 国家乡村振兴局 中国残疾人联合会关于巩固拓展社会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知》的通知
字号:

各市(自治州)人力资源社会保障局、民政局、财政局、税务局、乡村振兴局、残疾人联合会:

现将《人力资源社会保障部民政部财政部国家税务总局国家乡村振兴局中国残疾人联合会关于巩固拓展社会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知》(人社部发〔2021〕64号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、提高政治站位,助力全面实施乡村振兴战略。巩固拓展社会保险扶贫成果,持续做好脱贫人口、困难群体社会保险帮扶,是以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、以人民为中心的重要举措,是全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,促进社会保险高质量可持续发展,助力全面实施乡村振兴战略的重要工作。各地要充分认识巩固拓展社会保险扶贫成果的重要性,积极作为,为全面推进乡村振兴贡献力量。

二、完善帮扶政策,巩固拓展社会保险扶贫成果。对参加城乡居民养老保险的低保对象、特困人员、返贫致贫人口等缴费困难群体,地方政府每年为其代缴50元或100元养老保险费,其中省级财政负担30元,剩余代缴部分,由各市(自治州)结合本地区实际情况自行确定分担比例。对重度残疾人等缴费困难群体参保缴费,仍根据《贵州省城乡居民基本养老保险实施办法》(黔府发〔2014〕20号),由县(市、区、特区)政府按不低于100元的标准代为缴纳养老保险费。

在提高最低缴费档次时,对上述困难群体和其他已脱贫人口保留100元最低缴费档次。“十四五”时期,城乡居民基本养老金不计入低保家庭、特困人员收入。

三、加快系统建设,提升经办服务能力水平。按照省委省政府“一网一云一平台”要求,以“互联网+人社”为指引,全面提高社会保险服务的公平性、可及性。各地要积极配合,加快建成全省统一的社会保险信息系统,实现全省社会保险公共服务规范统一及“系统互联、数据互通”,推进打包办、提速办、跨省通办和全程网办,为参保群众提供同质化的更加方便快捷、优质高效的社会保险服务,有效提升全省社保治理效能

四、加大宣传力度,让社会保险政策家喻户晓。各地要大力开展社会保险政策宣传,利用各类新兴媒体开展宣传活动,突出重点,切实把社会保险政策特别是继续为缴费困难群体代缴城乡居民基本养老保险费的帮扶政策向老百姓讲清楚讲明白,调动他们参保缴费的积极性。

五、积极协调配合,共同做好社会保险帮扶工作。各地人力资源社会保障、民政、财政、税务、乡村振兴部门和残联,要按照各自职责,创新思路对策,加强协调配合,定期开展相关人员参保信息数据比对,做好人员标识,实现信息共享,确保代缴数据准确,共同做好社会保险帮扶工作。

六、压实各级责任,协同做好社会保险参保缴费。各相关部门要共同提请同级人民政府,压实乡镇(街道)组织城乡居民参加社会保险和代收缴纳城乡居民养老保险费工作职责,形成工作合力,积极推动基本养老保险应保尽保。

附件:人力资源社会保障部民政部财政部国家税务总局

国家乡村振兴局中国残疾人联合会关于巩固拓展社

会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知

(人社部发〔2021〕64号)

贵州省人力资源和社会保障厅       贵州省民政

贵州省财政厅          国家税务总局贵州省税务局

贵州省乡村振兴局         贵州省残疾人联合会

2021109           

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: