您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 审计结果
思南县审计局发挥审计监督作用,维护和保障群众利益
字号:

自党史学习教育开展以来,思南县审计局充分发挥审计监督作用,确保党和国家的重大政策措施落地落实,切实维护和保障群众利益不受侵害。

在实施财政审计中为民办实事。通过全面掌握本级财政资金管理和使用情况,重点关注专项债券资金使用效益、国有资产使用管理中存在的问题、重大政府投资建设项目发挥的效益等,以提高财政资金的安全性和效益性为目标,从体制、机制和管理层面发现问题并提出了审计建议,促进公共资金更加安全高效使用,推动财政政策更加积极有效。坚持同级财政审计与民生保障相结合,推动各项民生资金及时足额发放。今年上半年,在开展2020年度预算执行和编制决算草案审计中发现并督促县财政,及时将应付未付的生态效益补偿资金通过“一折通”兑现到农户,将滞留贵州佳里佳农业发展有限公司“年产6万吨鲜红薯深加工建设项目”100万元拨付至该企业。

在实施重大政策措施落实情况跟踪审计办民办实事。持续重点关注税费减免落实情况,以审查政府收入为“主线”,对思南县税费减免政策执行情况进行审计,督促落实税费减免政策落实,保障群众利益;持续关注清欠农民工工资、中小企业账款等政策措施落实情况,派出审计组对保障农民工工资、中小企业款项支付情况和相关配套政策措施落实情况进行了专项审计。通过审计,揭示了国家重大政策措施落实过程中存在的问题,促进了保障农民工工资支付协调机制、工资拖欠预防机制的建立健全及相关制度的执行,进一步规范了欠薪欠款台账管理,有效维护了劳动者合法权益。

在实施经济责任审计中为民办实事。在开展领导干部经济责任审计中,抓住权力规范运行的“关键少数”,促进完善权力约束制度,积极营造良好政治生态。2021年经济责任审计中紧盯社会关注的民生热点、难点问题,重点关注被审计单位领导任期内项目效益发挥情况、扶贫资金管理使用情况、生态环境保护情况、医改政策落实情况等,切实维护和保障群众利益不受侵害。在对某乡经济责任审计中发现并督促某村集体经济组织及时兑现应付未付的群众分红资金6.3万元;揭示了农村乱占耕地建房、违规占用基本农田修建村办公楼和厂房等问题,及时阻止了某家企业违规占用基本农田修建厂房。在对某部门经济责任审计中,审计延伸发现部分医疗机构医疗违规收取诊疗费、护理费、床位费、使用超限定用药,基本公共卫生服务政策落实不到位等问题,进一步规范了相关医疗机构收费行为,促进了医改政策落地落实,切实解决了群众看病难、看病贵等问题。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: