您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态移民
思南县生态移民局 关于印发《思南县2021年移民防汛度汛安全 应急预案》的通知
字号:

局各股室、中心,易地扶贫搬迁工程指挥部办公室,各乡镇(街道)移民工作站:

《思南县2021年移民防汛度汛安全应急预案》经务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                   思南县生态移民局     

                                   2021526


     思南县2021年移民防汛度汛安全应急预案

为确保乌江思林、沙沱水电站思南县库区,七里塘水电站、过水湾水库库区、移民安置区和易地扶贫搬迁安置点等移民群众安全度汛及生命财产安全。根据省、市、县关于做好2021年移民防汛度汛工作的指示精神,结合思南县人民政府防汛抗旱指挥部《关于认真贯彻落实省市领导重要批示精神切实做好当前防汛减灾工作的紧急通知》(思汛旱发〔2021〕5号)要求,特制定本应急预案。

一、指导思想

牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险、救大灾”的责任意识,把保障移民群众生命财产安全放在第一位,以防为主、常备不懈、防救结合,防汛度汛工作早部署、早行动、早落实,确保库区、移民安置区、易地扶贫搬迁安置点基础设施和移民群众安全度汛。

二、组组保障

为切实加强移民防汛度汛工作的领导,特成立2021年防汛度汛工作领导小组。

长:陈静(县生态移民局党组书记)

汪元波(县生态移民局副局长)

副组长:韩勇(县生态移民局党组成员、副局长)

干天书(县生态移民局党组成员、副局长)

胡林成(县生态移民局督查专员、财务审计股股长)

员:熊雪(县生态移民局办公室负责人)

陈永明(县生态移民局生态移民股负责人)

杨先旷(县生态移民局水库移民股负责人)

张珍华(县移民开发服务中心主任)

领导小组下设办公室在水库移民股,由韩勇兼任办公室主任,由张珍华、张廷华具体负责办公。

三、预防和预警机制

(一)预防预警信息。

1.气象水文信息。当预报即将发生洪涝灾害时,须在2小时内通知移民做好相关的准备工作。

2.汛情信息。(1)汛情信息主要包括:洪水到达各江段时间、移民撤离的具体时间、受灾人口以及移民财产情况。(2)汛情发生后,要立即向县防汛抗旱指挥部办公室报告。如有人员伤亡必须在2个小时内上报。(3)汛情结束后,须在12小时内向县防汛抗旱指挥部办公室报告阶段性度汛工作情况。

(二)预防预警行动

1.思想准备。加强宣传,增强移民预防洪水灾害和自我保护的意识,做好防大汛抗大洪的思想准备。

2.组织准备。建立健全防汛抗洪组织指挥机构,落实防汛抗洪责任人、防汛抗洪队伍和洪水监测网络及预警措施,成立防汛抗洪机动抢险队。

3.物资准备。由县移民局协调贵阳院、乌江公司,准备充足的度汛物资及资金,确保移民安全度汛工作的需要。  

4.通信准备。充分利用社会通信公网,确保度汛通信专网预警反馈系统完好和畅通,确保雨情、水情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

5.度汛检查。实行以查组织、查预案、查物资、查通信为主要内容的检查制度,发现薄弱环节,责令及时整改。

6.日常管理工作。加强日常管理工作,严禁阻塞临时搬迁撤离道路,检查临时安置点(房)的占用及其他物资的备用情况。

(三)信息报送和处理

度汛信息的报送和处理,应快速、准确,重要信息需在2小时内上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各移民安置区、库区所在乡镇(街道)要切实增强政治责任感、使命感、紧迫感,全力以赴做好库区、移民安置区防汛度汛工作,绝不能麻痹大意,心存饶幸。

(二)全面开展排查。各移民安置区、库区所在乡镇(街道)要对本辖区库区和移民安置区进行险情隐患拉网式检查,摸清险情隐患,采取相应措施。对预测可能危及移民生命财产安全的险情隐患。及早落实撤离线路与转移地点,并指定专人负责动员移民迅速撤离危险地带。

(三)强化设施检修。各移民安置区、库区所在乡镇(街道)要组织人员对移民安置点内排水系统进行一次全面清淤,确保畅通。对库区和移民安置区供水、供电设施进行检修加固,确保正常供水供电。特殊情况下采取监控措施,实行夜间停止使用,白天在有人监视下供水供电,以防万一,避免因人为造成更大的损失。

(四)做好应急值守工作。各移民安置区、库区所在乡镇(街道)要健全完善库区、移民防汛度汛应急值班、日常巡查、灾情报告等一系列制度。局各股室、相关人员要加强值班值守,紧急防汛期间实行全天候(24小时)值班制度,并实行领导带班制度,要第一时间将受灾情况及防汛抗洪工作情况报县防汛抗旱指挥部办公室。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: