您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态移民
关于印发《关于2021年安全生产和安全隐患排查整治工作方案》的通知
字号:


思南县生态移民局关于2021年安全生产和安全隐患排查整治工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,做好安全生产、隐患排查整治工作,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,全力做好在建项目安全生产工作和已建项目、既有建筑安全隐患排查整治工作,及时消除重大安全风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为加强对安全生产和安全隐患排查工作的组织领导,确保工作取得实效,特成立工作领导小组,人员如下:

组  长:陈  静(县生态移民局党组书记)

汪元波(县生态移民局副局长)

副组长:韩  勇(县生态移民局党组成员、副局长)

干天书(县生态移民局党组成员、副局长)

胡林成(县生态移民局督查专员、财务审计股股长)

成  员:熊  雪(县生态移民局办公室负责人)

陈永明(县生态移民局生态移民股负责人)

张珍华(县移民开发服务中心主任)

领导小组下设办公室在水库移民股办公室,由韩勇、干天书兼任办公室主任,张珍华、杨烈、孙炜、徐杨具体负责办公。

三、工作重点

(一)开展既有建筑安全隐患排查整治工作。

1.按照“不漏一栋、不漏一户”要求,督促安置点所在乡镇(街道)做好易地扶贫搬迁安置点、生态移民安置点住房质量安全隐患问题排查;

2.排查是否存在超负荷使用、擅自变更建筑用途和使用功能等情形;

3.排查是否存在地基基础或主体结构构件出现沉降、裂缝、变形、损坏、腐蚀等异常情况;

4.排查建筑外墙装饰及附着构件和公共建筑玻璃幕墙、网架等是否存在安全隐患;

5.排查房屋周边场地是否存在开裂、周边山体是否存在裂缝、周边边坡排水是否正常、坡顶及坡脚是否有危及主体安全情形等。

6.2021年7月31日前,对既有建筑开展全面排查,初步明确存在安全隐患建筑,要委托专业机构按照《危险房屋鉴定标准》JGJ125-99(2016年)鉴定明确危险等级。按照“一房一档”要求,建立既有建筑安全隐患排查整治信息台账。

(二)抓好在建项目安全生产工作。

1.加强双塘物流园、易地扶贫搬迁后续扶持扶贫车间厂房以及水库后扶项目的安全生产管理,切实把各项安全生产措施落到实处。

2.全面排查在建项目安全生产工作的薄弱环节和突出问题,认真查找安全隐患和管理漏洞,以高边坡、深基坑、施工用电、高空作业等事故易发、多发的环节、部位为重点,发现问题及时整改处理,并建立管理台账。

3.切实加强施工现场安全巡查,督促指导施工单位建立健全安全生产管理制度,定期组织召开安全例会,确保各项安全措施落到实处。

4.督促施工方加强对新上岗人员、转岗人员、农民工的安全培训教育,切实提高施工人员的安全意识和安全技能。

5.项目建设施工方负责人、安全管理人员、特种作业人员必须持证上岗,严格管理。

(三)切实抓好地质灾害安全防范工作。

当前正值汛期,雨水充沛,极易诱发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。要进一步增强忧患意识和责任意识,加大排查力度,做好安置区、库区地质灾害隐患排查工作,全方位、拉网式全面排查地质灾害安全隐患问题,不放过一个问题,不放过一个隐患。坚持“民生优先、安全第一”的 原则,按时按质治理好排查出的地质灾害隐患,确保人民群众生命财产安全。

(四)切实抓好移民防汛度汛安全工作。

1.督促各移民安置区、库区所在乡镇(街道)对库区和移民安置区进行险情隐患拉网式检查,摸清险情隐患,采取相应措施。

2.督促各移民安置区、库区所在乡镇(街道)组织人员对移民安置点内排水系统进行一次全面清淤,确保畅通。对库区和移民安置区供水、供电设施进行检修加固,确保正常供水供电。

3.做好应急值守工作。局各股室、相关人员要严格按照值班表加强值班值守,紧急防汛期间实行全天候值班制度,并实行领导带班制度,完善值班值守情况登记。

四、工作要求

(一)提高思想意识。局各股室、全体干部职工要认真学习习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,高度重视安全生产和安全隐患排查工作,深入推进安全生产专项整治三年行动,建立健全工作机制,细化分解目标任务,确保安全生产和安全隐患排查工作扎实有序有效开展。

(二)强化项目建设监管。督促施工单位健全各项建筑施工安全生产各项规定和制度,落实建筑施工安全生产的各项措施及专项施工方案,强化对现场施工安全生产的落实情况检查、整改,确保隐患检查治理工作不走过场。督促监理单位强化责任落实,加强项目建设巡视和安全检查,落实安全生产监理责任。

(三)强化隐患排查整治。督促移民安置区、库区组织开展安全隐患排查,不走形式、不留死角、不留盲点、不按部就班,做到“全覆盖,无遗漏”。按照“边查边改、即查即改”的要求,对排查出的问题进行分类处置,采取有效措施及时整改到位。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: