您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态移民
思南县易地扶贫搬迁工程建设指挥部关于印发 思南县 2021 年巩固拓展脱贫攻坚成果后评估 及乡村振兴实绩评价考核工作方案 的通知
字号:

思南县易地扶贫搬迁工程建设指挥部关于印发

思南县 2021 年巩固拓展脱贫攻坚成果后评估

及乡村振兴实绩评价考核工作方案

的通知


各镇、民族乡人民政府,各街道办事处,贵州思南经开区管委会,

县直有关工作部门:

《思南县 2021 年巩固拓展脱贫攻坚成果后评估及乡村振兴

实绩评价考核工作方案》已经县易地扶贫搬迁指挥部同意,现印

发给你们,请认真抓好落实。

            

思南县易地扶贫搬迁工程建设指挥部

2021 年 10 月 31 日


思南县 2021 年巩固拓展脱贫攻坚成果后评估

及乡村振兴实绩评价考核工作方案


为切实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和乡村振兴实绩评价考核工作,根据《省生态移民局关于印发贵州省 2021 年市县易地扶贫搬迁高质量发展绩效评价指数监测实施方案》和《省乡村振兴局关于印发 2021 年度市县推动高质量发展“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数”考核方案的通知》要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、组织机构

(一)领导小组

组    长:张炜黎   县委常委,县人民政府副县长

副 组 长:杨  寅   县人民政府副科长级督查专员

          何帮军   县乡村振兴局局长

          汪元波   县生态移民局副局长

成    员:罗运佳   县委组织部副部长

          王美江   县信访局局长

          李昌福   县委党史研究室主任

          刘廷富   县发展改革局副局长

          沈守明   县教育局局长

          吴光友   县工业和商务局局长

          李  斌   县公安局副局长

          陈  华   县民政局局长

          赵文江   县司法局局长

          洪旭进   县财政局局长

          安树强   县人力资源社会保障局局长

          刘  云   县自然资源局局长

          周袭勇   县住房城乡建设局局长

          张  翔   县水务局局长

          旷宗顺   县农业农村局局长

          田海军   县卫生健康局局长

          汤  权   县应急管理局局长

          王  华   县医疗保障局局长

          杨  萍   县投资促进局局长

          梁祖江   县文联主席

          安   霞  县妇联主席

          张太录   思南经开区管委会党政办公室副主任

          田建彪   县计生协会执行副会长

          干天书   县生态移民局副局长

各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人

领导小组办公室下设在县生态移民局,由汪元波同志兼任办公室主任,干天书同志兼任办公室副主任,抽调陈永明、熊雪、孙炜、胡国梅、许小敏、田超、张丽珠、孙茜茜等同志负责具体办公。主要职责:负责统筹安排和调度巩固脱贫攻坚成果后评估考核及乡村振兴实绩评价考核工作,收集、分析、研判考核前和考核期间发现的问题。适时组织召开调度会,统筹调度各项考核工作,认真执行 2021 年迎接巩固拓展脱贫攻坚成果后评估及乡村振兴实绩评价考核工作专班的指令,并收集归档好各类考核资料。

(二)乡镇(街道)工作专班。为加强考核工作调度,各乡镇(街道)要组建工作专班,明确一名班子成员为组长,安排熟悉情况、业务精通人员具体负责该项工作。主要职责:在领导小组的领导下配合开展好考核工作,统筹调度本乡镇(街道)在考核过程中出现问题的整改佐证资料收集,并协助各安置点做好考核的相关工作。

(三)安置点指导人员。有安置点的乡镇(街道)要明确专人指导好安置点社区的管理人员围绕考核内容、包保责任落实、组织保障、座谈访谈、入户调查、社区管理、环境卫生等工作的落实,完善好相关资料,确保考核工作有序进行。

二、考核时间

预计 2021 年 12 月上旬。

三、考核内容

主要围绕易地扶贫搬迁后续扶持工作,涉及稳定就业、问题整改、安置区安全稳定、后续扶持资金使用、包保责任落实、组织保障落实、搬迁群众权益保障、搬迁群众稳定入住等 8 个指标。

(一)搬迁群众稳定就业工作

1.县人社局牵头负责有劳动力家庭就业的动态清零、扶贫车间认定、公益性岗位开发、就业援助等,建立好相关台账,并提供相关佐证资料。

2.县直各帮扶部门要督促本单位帮扶干部摸清搬迁家庭人口、就业、务工收入、就学信息,并把核实情况上报到各安置点汇总。

3.各安置点要及时更新易地搬迁就业台账、零劳动力家庭台账、政策兑现台账。针对零劳动力家庭要建立一户一档,并把相关资料完善归档。

(二)安置区安全稳定

1.各安置点乡镇(街道)要配齐安置区管理人员,确保社区服务窗口正常运行,负责加强社区治理和搬迁群众的社区融入;要加强安置区人居环境整治、基础设施和社区服务等建设;要制定防止规模性返贫、大量回迁应对和社会风险防控预案,同时加大走访力度,及时化解安置区矛盾纠纷。严禁发生群体性到省、赴京上访、重大负面网络舆情和出现较大安全稳定事件,特别要防止群众在检查过程中言语不当及其他不安全因素等情况的发生,并提供相关工作落实情况台账及工作开展佐证资料。

2.各安置点要加大市民化教育和政策宣传力度,强化日常管理和巡查,杜绝乱搭乱建现象,并收集好相关工作开展情况资料。

(三)问题整改工作

1.县生态移民局负责中央和省市各类巡视巡查、督查暗访、巩固调研反馈问题以及国家脱贫攻坚成效反馈问题整改工作。提供整改方案、工作调度、整改报告及整改落实情况等相关资料。

2.县民政局负责加快一次性临时救助资金的发放,并提供发放的佐证资料。

3.各乡镇(街道)要组织好群众真搬实住,积极配合提供佐证资料。

(四)后续扶持资金使用

县生态移民局按照国家和省关于乡村振兴衔接资金管理办法规定进行排查,保证易地扶贫搬迁后续扶持资金用于后续扶持发展项目,补齐集中安置区配套基础设施和公共服务短板,实施带动搬迁群众就业增收项目提供工作落实效果及资金使用的相关佐证资料。

(五)安置区包保责任落实

各安置点乡镇(街道)要按照市易地扶贫搬迁工作领导小组办公室文件要求,包保领导要定期走访安置点,县级领导要每季度走访一次,科级领导干部要每月走访一次的要求,完善领导包保文件、走访台账及走访图片等相关资料;完成动态监测户的帮扶资料,做好安置点易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设、社会风险防控工作、安置区社区管理工作和搬迁群众服务等工作。

(六)组织保障落实

1.县委组织部负责组织相关部门按照坚持党委领导、资源整合、共建共用、各记其功的原则,纵深推进“新市民·追梦桥”工程,共创“四安家园”,确保阵地正常运行。

2.县生态移民局要及时调整充实成立易地扶贫搬迁工作领导小组,完善议事规则、明确相关部门职责。

3.各安置点乡镇(街道)要提升社区自治能力,严格落实“红色物业工程”相关要求,推动社区管理工作规范化、标准化。

(七)搬迁群众权益保障覆盖率

1.县人社局负责搬迁群众外出就业精准对接政策、就地就近就业渠道扩宽相关政策实施情况、自主创业扶持政策、就业技能培训政策、养老保险兑现等政策的实施情况,建立并提供工作台账。

2.县民政局负责对搬迁群众低保政策、特困救助政策兑现情况进行核实,提供佐证资料。

3.县发展改革局负责对安置区产业规划、产业扶持政策、纳入“十四五”规划情况进行收集,提供相关资料。

4.县医疗保障局负责对搬迁群众城乡医疗保险政策享受情况、搬迁群众医疗报补等情况进行核实,提供工作开展资料。

5.县农业农村局负责对搬迁群众开展土地确权工作,盘活搬迁群众的土地资源情况进行核实,提供佐证资料。

6.县教育局要精准掌握搬迁群众子女就学需求和安置点教育供给情况,对搬迁子女就学情况按学年进行跟踪更新,建立完善搬迁子女就学台账。

7.县卫生健康局负责对安置区卫生服务点进行核实,确保正常运行,提供佐证资料。

8.县水务局要确保安置点的饮水安全并提供相关佐证资料。

(八)搬迁群众稳定入住

1.县生态移民局负责核实安置房产权办理情况。

2.县人社局负责强化就业培训,提供搬迁群众就业培训清单。

3.县乡村振兴局负责指导做好搬迁群众的动态监测,对收入不达标的搬迁群众,要及时纳入动态监测,落实好帮扶措施,提供动态监测帮扶的佐证资料,确保收入达标。

4.县直帮扶单位要督促本单位帮扶责任干部开展入户走访工作,强化思想认识和加强政策宣传,督促落实帮扶家庭的环境卫生,政策明白人的培训。

5.各安置点乡镇(街道)要加快安置房不动产证的发放,开展搬迁群众入住情况专项清理,逐点逐栋逐户核实搬迁群众用电、用水、租赁、转卖等相关情况;加强对安置点的管理,积极帮助搬迁群众解决在安置地遇到的困难和问题,为搬迁群众解除后顾之忧。

6.各乡镇(街道)的工作专班要加强对各村驻村工作队、帮扶责任人的统筹调度,积极配合安置点及时提供佐证资料,及时组织好搬迁群众搬迁入住,全力稳控搬迁群众。对于确实因在迁出地从事农业产业、在老家照顾老人回迁出地居住的搬迁群众,要建立台账和收集相关佐证资料,所在安置点必须要有生活痕迹。

四、工作要求

(一)强化组织保障。各乡镇(街道)、各部门要充分认识易地扶贫搬迁后续扶持是巩固拓展脱贫攻坚成果的核心和关键,充分认识开展市、县易地扶贫搬迁脱贫成果巩固成效绩效评价工作的重要意义,加强统筹协调和组织领导,认真抓好落实,确保工作顺利开展。

(二)强化工作落实。各乡镇(街道)、各部门要收集好相关佐证资料,于 11 月 15 日前报送至县易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室(联系人:许小敏,联系电话:18311749736)。县易地扶贫搬迁指挥部要加强统筹调度,帮助解决在工作推进中的具体困难和问题。确保圆满完成考核任务。

(三)强化工作纪律。对工作执行不力、不服从指挥安排、影响绩效考核评估的,将严肃追责问责。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: