您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 退役军人事务
贵州省退役军人事务厅 建行贵州省分行联合印发《贵州省“退役军人拥军贷”实施方案》
字号:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于促进退役军人就业创业工作的决策部署,按照《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》(退役军人部发〔2018〕26号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府 贵州省军区印发<关于加强新时代退役军人工作的若干措施>的通知》要求,切实抓好退役军人金融服务,助力退役军人就业创业,制定本实施方案。

一、总体思路

坚持“政银联动、金融助力、扶持发展、实现价值”的原则,贵州省退役军人事务厅、中国建设银行股份有限公司贵州省分行(以下简称:建行贵州省分行)共同推出“政府+金融+退役军人”的服务模式,联合推广“退役军人拥军贷”,促进退役军人积极投身“大众创业、万众创新”实践,帮助有创业意愿的退役军人尽快实现角色转换,继续发扬人民军队的光荣传统和优良作风,在实施乡村振兴战略中再立新功。

二、基本原则

(一)政银联动,精准建档。通过政银联动,建立信息共享机制,充分用好退役军人就业台账,精准对接各级退役军人融资需求,及时发放贷款,切实加大退役军人就业创业的金融支持力度。

(二)强化服务,扶持发展。加大退役军人就业创业扶持政策和金融产品宣传力度,让广大退役军人知晓相关优惠政策、办理流程、享受普惠性就业创业扶持政策和金融优惠,为其就业创业提供资金保障。

(三)自愿选择,商业运作。坚持市场导向,需求引领,商业运作,从推荐名单中评估借款人贷款项目可行性,筛选出有需求、讲诚信、懂经营、具备还款能力的退役军人发放“退役军人拥军贷”,助力退役军人创业创收,实现金融可持续发展。

三、退役军人拥军贷内容

(一)支持对象:拥军贷支持经营类贷款和个人消费类贷款。其中,经营性贷款对象为退役军人(自主择业军转干部、复员干部、自主就业退役士兵等退出现役的军人)所创办的小微企业、个体工商户、小微企业主,由退役军人事务部门审核推荐;同时满足年龄在18周岁(含)以上,且不超过65周岁(含),品行良好,申请贷款时无逾期未还贷款、无不良信用记录,有明确的经营主体,具有一定还款来源等贷款条件。个人消费类贷款对象为22-60周岁、通过建行连续按月代发1年以上、信用良好的符合建行个人快贷相关条件的退役军人。

(二)贷款额度:针对退役军人实际控制的小微企业或个体工商户,线上模式可获得0.5—300万元纯信用方式经营类贷款;符合建行抵质押、担保要求贷款金额最高可达到1000万元。针对符合建行系统授信条件的退役军人,线上模式可获得0.1—20万元纯信用方式个人消费类贷款。

(三)担保方式:信用、担保、抵押、质押。

(四)贷款期限:企业或个体工商户经营类贷款线上申请期限1年;线下申请最长期限3年。个人消费类贷款期限1-3年。

(五)贷款用途:用于退役军人就业创业生产经营活动及个人消费。不得用于购买股票、理财产品、进入房地产公司、小额贷款公司、参与民间借贷转借他人,以及国家法律、法规及信贷政策禁止的用途。

(六)还款方式:授信有效期内,可选随借随还、等额本息,且用时起息、按日计息。

(七)风险防范:获贷的退役军人须将其经营收入资金通过建行账户进行结算,并配合贷后管理检查。建行贵州省分行所辖各机构要及时与同级退役军人事务部门走访退役军人企业了解经营情况。

四、专项政策

针对“退役军人拥军贷”经营类贷款用途的客户,建行贵州省分行推出“四个差别化”信贷服务专项政策。

(一)差别化信贷支持,建行贵州省分行将配置专项信贷资源,确保贷款投放,全力支持退役军人客群。

(二)差别化价格优惠,退役军人完成在建行的个人信息维护后,可在建行贵州省分行授权范围内,享受经营类贷款产品相同贷款期限最优惠利率;同时抵押类贷款的抵押物评估费、抵押登记费由建行承担,降低客户融资成本。

(三)差别化信贷流程,建行贵州省分行开辟绿色通道,优先受理申请,专人负责审批,及时发放贷款,保证贷款办理效率。

(四)差别化续贷服务,建行贵州省分行为符合条件的客户提供无还本续贷、贷款延期等续贷服务,有效降低客户转贷成本。

五、服务渠道

(一)经营类贷款申请渠道

1.“建行惠懂你”。客户可通过“惠懂你”手机移动端进行经营类贷款业务申请,APP可实现“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的“三个一”信贷体验。通过“惠懂你”申请的信用类贷款,能够实现“秒批秒贷”。通过“惠懂你”申请的抵押类贷款,实现客户可在银行网点“抵押+贷款”一站式办理抵押贷款,有效解决小微企业融资难、融资贵、融资慢,打通服务小微的“最后一公里”。

2.物理渠道。客户可通过建行网点咨询并发起业务,目前建行在全省已建立218家基层网点,构架了全方位的物理服务网络,能够有效覆盖省内绝大部分商业社区、专业市场、产业园区、写字楼等商业区域,退役军人客户在建行网点可以享受优质的服务,提高服务效率。

(二)个人消费类贷款申请渠道

客户登陆建行手机银行、选择“快贷”菜单,即可全流程线上自助办理个人消费类贷款,包括在线申请、审批、签约、支用和还款,无须纸质申请材料,资金快速到账,可网购、可刷卡、可自主支付。贷款资金只可用于个人及家庭消费,不可用于股票、基金、理财、期货、金融衍生产品、股本权益性投资、购房、偿还其他债务、非法借贷及集资等国家有关法律、法规和规章禁止的消费与投资行为。

六、办理流程

(一)名单推荐。各县(市、区、特区)有经营类贷款融资需求的退役军人向当地退役军人事务部门提出贷款申请,经退役军人事务部门对申请人身份真实性进行初审后,向建行贵州省分行批量推荐贷款客户名单,由建行贵州省分行相关分支机构开展贷前调查和审批确定。

(二)申贷办理。针对经营类贷款,建行贵州省分行将组建工作小组,主动联系退役军人事务部门所提供的名单内客户,并结合客户实际情况,对满足贷款条件的退役军人实行绿色通道开展贷款审批。个人消费类贷款则通过申请人线上渠道自主申贷,以系统自动审批结果为准。

(三)贷款发放。贷款审批通过后,按照贷前申请和贷款用途范围支用贷款资金。

(四)贷后管理。各级退役军人事务部门要将申请建行“拥军贷”的退役军人就业创业相关信息,与建行贵州省分行相关分支机构共享,便于退役军人及时获贷;建行贵州省分行相关分支机构定期开展贷后检查,发现风险,须及时预警和处置,对即将到期贷款提前发送到期提示,确保按时归还到期贷款本息。

七、工作要求

(一)强化组织领导。贵州省退役军人事务厅与建行贵州省分行适时召开工作推进会议,督促指导各地组织实施。各市(州)、县(市、区、特区)退役军人事务部门与同级建行要高度重视,健全工作机制,明确专人负责,充分利用建行大学、产品推荐会、客户沙龙、退役军人就业创业培训、服务窗口、公众号等多渠道宣讲“退役军人拥军贷”产品和服务政策,确保有融资需求的退役军人应知尽知、能贷尽贷。

(二)做好督查指导。各级退役军人事务部门与同级建行对获得“拥军贷”的退役军人,要实现信息共享。深入基层开展工作指导,及时解决工作中遇到的问题,营造退役军人就业创业良好氛围。

(三)及时宣传总结。各级退役军人事务部门与同级建行要及时总结宣传“退役军人拥军贷”成效,深入挖掘退役军人创业典型,弘扬退伍不退志、退役不褪色的精神风貌,讲好贵州退役军人实现自我价值、助推经济社会发展的好做法、好故事,开启新时代退役军人就业创业新篇章。


来源:贵州省退役军人事务厅微信公众号


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: