您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 灾害救援
​ 思南县森林防火指挥部办公室关于关于加强高温天气森林防灭火工作的通知
字号:

各乡镇(街道)森林防火指挥部:

根据气象部门预测,未来几天我县将连续晴热高温天气,森林火险气象等级居高不下,根据省、市、县相关工作要求,请各乡镇(街道)森林防火指挥部密切关注天气情况,严格落实防火责任,现就做好高温天气森林防灭火工作通知如下:

一、思想认识要到位

近日,全县普遍出现37-39℃高温,经县气象部门预测,未来一周高温天气还将持续。县内林下可燃物堆积,一旦有火星,极易引发荒地荒草火灾和森林火灾,为此,县森林防火指挥部成员单位和各乡镇(街道)森林防火指挥部要高度重视森林防灭火安全,严格落实林长责任制,采取强有力的措施,积极应对连续高温天气;要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及早做好人员、物资、经费等安排,时刻保持临战状态,确保险情发生快速出击、万无一失。

二、各项工作措施要到位

(一)各乡镇(街道)森林防火指挥部要按照“不留死角、不留盲区”的总体要求,充分利用好村支两委或驻村工作队、护林员或守林员的作用,采取开广播会、院坝会、田坎会、发短信等形式,反复宣传森林火灾危害、森林火灾预防常识、森林火灾扑救方法、引发森林火灾的责任等。县乡相关媒体也要大力宣传森林防火工作的重要性,确保宣传深入人心、家喻户晓。

(二)县林业局等森林防火指挥部成员单位和各乡镇(街道)森林防火指挥部要开展好护林员的业务培训,督促护林员加大巡山工作力度,做好防火宣传和火源管控。

(三)设卡堵塞,落实“八不准”,即:不准野外点火玩火、不准携带火源进入林区、不准在林区乱扔烟头、不准在林区上坟烧纸、不准农事烧荒积肥、不准小孩单独擅自进入林区、不准破坏森林防火宣传牌和不准痴、呆、傻、精神病患者进入林区。

(四)乡镇(街道)要及时调整充实森林防火指挥部成员单位,并将调整后的成员名单报县森林防火指挥部办公室。县森林防火指挥部办公室设在县应急管理局,联系人:梁美波,13885673602。

三、应急准备要到位

(一)县应急管理局等森林防火指挥部成员单位和各乡镇(街道)森林防火指挥部要时时修订和校对森林防灭火应急预案,补充应急预案演练中存在的问题,确保预案真实有效、操作性强、实用性强。

(二)县林业局等森林防火指挥部成员单位和各乡镇(街道)森林防火指挥部要随时检查应急救援物资,并保养好,确保险情发生时拉得出去、派得上场。

(三)“灾情就是命令”的扑救意识是责任担当,一旦发生森林火灾,县消防大队等森林防火指挥部成员单位和各乡镇(街道)森林防火指挥部要第一时间赶赴现场,靠前指挥,各村组负责人组织护林员、村组干部群众同时也要立即赶赴现场,当火势较小且确保人身安全前提下进行先期处置,在处置过程中及时向乡(镇)应急值班室汇报火情态势,并在乡(镇)处置力量到达现场后协助进行火情早期处置。县消防大队救援电话:119,县森林火情值班电话:7229635,县应急指挥中心电话:7125688。

四、从严问责要到位

县森防指办要压实工作责任,对森林防火工作不重视、森林防火宣传不到位、火险隐患整治不彻底、森林火灾扑救组织不力的相关责任人进行严肃问责。对瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾的,相关部门必须依法追责。县公安局要快侦快办森林火灾案件,依法查处火灾肇事者。

思南县森林防火指挥部办公室

2021年8月4日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: