您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 灾害救援
思南县2021—2023年政策性农房灾害保险工作实施方案
字号:

根据《省人民政府办公厅关于开展政策性农房灾害保险工作的通知》(黔府办函〔2014〕85号)贵州省2021-2023年政策性农房灾害保险工作实施方案》(黔应急〔202062号)以及《铜仁市关于2021—2023年度政策性农房灾害保险工作实施方案的通知》(铜应急发〔2021〕2号)相关文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”和“全覆盖、标准适中、可持续、风险共担”为原则,通过“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”模式,从202111日起至2023年1231日止,在全县继续开展政策性农房灾害保险工作通过进一步完善政策性农房灾害保险各项制度措施,充分发挥保险“社会稳定器”和“经济助推器”的作用,进一步增强农村群众抵御灾害风险能力,健全自然灾害应急救助体系,有效分散灾害风险,切实帮助受灾群众提高灾后重建住房资金保障能力,防止受灾群众因灾致贫返贫

二、保险内容

()被保险人和保险标的。被保险人为全县范围内具有本县农业户籍且居住在自有房屋的所有农户。政府提供统保保费的保险标的是被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋,有多处房屋的限保户主居住的一处房屋下列住户不属于被保险人:

1.本地农业户口,但外出工作超过二年以上,且外地有住房的农户;

2.农村地区行政机关、企事业单位住户;

3.六个月以上长期无人居住的房屋。

(二)保险期限。政策性农房灾害保险工作按年度实施,共三个年度。第一个保险年度自2021年1月1日零时起至2021年12月31日24时止,第二、第三个保险年度起止时间以此类推。

()保险范围。因雷击、暴雨、洪水、暴风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然塌陷等自然灾害(破坏性地震灾害除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房财产损失。

三、工作重点

(一)承保公司的确定。根据省、市关于2021—2023年政策性农房灾害保险相关要求,已经确定政策性农房灾害保险由中国人寿财产保险股份有限公司思南县支公司(以下简称“人寿财险思南支公司”)和中国人民财产保险股份有限公司思南县支公司(以下简称“人保财险思南支公司)共同承保,各自负责提供5000元保额的政策性农房灾害基本保险。为便于政策性农房灾害保险现场查勘、定损及理赔等工作,由人保财险思南支公司具体负责河东片区(思唐街道、关中坝街道、双塘街道、凉水井镇、塘头镇、板桥镇、大坝场镇、兴隆乡、天桥乡、孙家坝镇、邵家桥镇、文家店镇、瓮溪镇、三道水乡);人寿财险思南支公司具体负责河西片区(大河坝镇、思林乡、鹦鹉溪镇、张家寨镇、宽坪乡、亭子坝镇、胡家湾乡、许家坝镇、枫芸乡、合朋溪镇、香坝镇、长坝镇、青杠坡镇、杨家坳乡),农户自愿增保部分全部由人保财险思南支公司具体负责。

()保额及保险费率的确定。省、市、县已为全县符合条件的农户提供了10000元/户的保额政策性农房灾害基本保险,费率为0.8‰。其中:人保财险思南支公司基本保额5000元,费率为0.8‰;人寿财险思南支公司基本保额5000元,费率为0.8‰。农户自愿增保部分,每10000元基本保额为一份,每一份由农户缴纳保费18元,农户可自愿多缴几份,农户自愿缴纳的保险费交人保财险思南支公司

(三)明确承保公司责任。在政策性农房灾害保险工作中,承保公司负责对投保人提供优质、高效的保险服务。具体责任有:积极配合乡(镇、街道)和县直有关部门向农户宣传普及农房灾害保险政策和相关知识,鼓励和引导农户自愿参保;切实加强内部管理,控制风险,降低管理成本、提升服务效率;加强基层服务体系建设,完成农房基本情况调查、建立台账、出单承保、防灾防损、查勘定损等工作,按协议提供理赔服务,及时处理理赔中产生的争议;遵循收支平衡、保本微利原则,积极探索建立以理赔保障水平、参保人满意度为核心的盈亏调节机制和考核办法。并协同投保方加强道德风险防范。

(四)投保理赔流程

1.保险费支付和收缴。省级为农户统保部分,其保费应急管理厅会同省财政厅直接支付给省级承保机构,市、县级为农户统保部分,其保费由县应急管理局会同县财政局直接支付给人保财险思南支公司。农户自保部分由农户将保费交到乡(镇、街道)社会事务办,由乡(镇、街道)社会事务办统一上缴人保财险思南支公司。同时各乡(镇、街道)社会事务办务必对农户自保部分登记造册,并将花名册电子文档上传人保财险思南支公司,联系人:李丹丹,电话:15885788006,QQ:529957444。

2.报案。发生导致保险标的受损的灾害事故后,被保险人应及时拨打保险公司报案专线进行报案,被保险人也可通过村民委员会、乡(镇、街道)社会事务办、驻村干部、村干部以及保险业务代办员等途径报案,报案只能向指定的一家保险公司报案,不得同时向两家保险公司报案。发生大面积保险标的受损的灾害事故时,可由乡镇(街道)或村、组对本次灾害事故情况进行汇总后统一报县应急管理部门,由县应急管理部门统一向承保公司报案。

河东片区(思唐街道、关中坝街道、双塘街道、凉水井镇、塘头镇、板桥镇、大坝场镇、兴隆乡、天桥乡、孙家坝镇、邵家桥镇、文家店镇、瓮溪镇、三道水乡)等14个乡(镇、街道)保险标的受损的灾害事故,只能向人保财险思南支公司报案,报案电话:95518;理赔电话:0856—7227715;公司地址;思南县河东一桥桥头(河东街332号);联系人:杨进,13885696168。

河西片区(大河坝镇、思林乡、鹦鹉溪镇、张家寨镇、宽坪乡、亭子坝镇、胡家湾乡、许家坝镇、枫芸乡、合朋溪镇、香坝镇、长坝镇、青杠坡镇、杨家坳乡)等14个乡镇保险标的受损的灾害事故,只能向人寿财险思南支公司报案,报案电话:95519;理赔电话:0856—7224988  ;公司地址;思南县思唐街道文化社区583号(思南县第一小学旁); 联系人:袁洪:17584953399。

3.定损理赔定损理赔时,两家保险公司按照各自负责的乡(镇、街道)现场查勘、定损理赔,相互协作,资源共享,定损金额、理赔标准必须一致,赔款必须及时到账。保险查勘人员在接到被保险人报案后,须在30分钟内联系报案人,约定现场查勘时间。一般赔案原则上应在24小时内赶赴现场进行查勘。查勘人员因不可抗力或重大灾害等原因难以按约定时间到达时,应及时与被保险人联系并说明原因,并采取补救措施。

承保公司接到报案后,一般案件应在3个工作日完成现场查勘、损失核定等工作,出险地区乡(镇、街道)社会事务办协同承保公司共同查勘定损。

查勘、定损工作完成后,在赔款支付前,在被保险人所在乡镇或村、组进行3天的张榜公示。公示结束和资料收集完成,在无异议的情况下,承保公司应根据农房保险合同约定,按合同条款合理定损,在10个工作日内将赔款一次性直接支付给被保险人,不得超期赔付。理赔款通过农户“一卡通”发放,确保赔款及时足额支付给被保险人。

发生重特大自然灾害和事故灾难导致一个县级行政区域单次灾害过程报案涉及户数达50户以上的,查勘定损工作完成时限为10个工作日,在赔款公示3天结束资料收集完结并无异议的情况下立即支付赔款。为尽快将赔款支付到受灾农户手中,被保险人委托政府相关部门统一办理理赔的,保险公司可与政府相关部门签订代付赔款协议,约定赔款支付到政府相关部门后由政府相关部门统一组织将赔款发放给农户。发放结束后,政府相关部门在约定期限内,将赔款资金支付“赔款到户”过程的银行流水等相关证明材料反馈给承保公司。

对于未按上述规定时间完成查勘定损,或者定责定损完成且资料收集齐全但未按上述规定时间支付赔款的,由县应急管理局登记存档,每半年向市级或省级承保公司通报,由承保公司对存在的问题进行整改。

4.争议处理。农户与承保公司因保险事宜发生争议,可通过协商解决,也可向当地政府和政策性农房灾害保险工作机构申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向地方人民法院提起诉讼。

(五)赔偿标准

1.全部损失。全部损失包括:保险房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行拆除重建的;墙基、墙体严重损毁,难以修复的;房屋无显性损毁,但经住建、自然资源等部门认定为不能居住,或应当整体拆除另行重建的。认定为全部损失的,按保险金额全额赔偿,受损房屋残值不作扣减处理。

2.部分损失。按照屋顶、屋架、楼板墙板门窗等不同类别,分类别根据实际损失在保额限额内计算赔款。保险房屋全部损失或部分损失时,按照保险房屋实际损失进行赔偿,同一被保险人一次或多次出险的,累计赔偿不超过保单载明的保险金额。

3.清污费用。于遭受洪水浸泡等其他保险责任事故的影响,但未造成房屋倒塌,每户清污费用按500元内赔偿。

4.免赔部分。房屋总损失在500元(含500元)以下的免予赔偿。

四、工作要求

政策性农房灾害保险工作事关广大人民群众切身利益,工作政策性强,业务要求高,各(镇、街道)及县直有关部门务必高度重视,切实加强组织领导,落实工作责任,扎实推进农房灾害保险工作高效有序开展。

(一)健全工作机构。立由政府分管领导任组长、政府办、县应急管理局、财政局、政府金融办以及承保公司负责人为成员的工作协调领导小组,领导小组办公室设在县应急管理局,负责具体组织协调工作。领导小组定期组织召开会议,研究农房灾害保险工作,协调解决工作中实际存在的困难和问题。各(镇、街道)也要相应成立工作领导小组,统筹做好辖区内农房灾害保险工作,加强农房灾害保险工作的协调和理赔服务的监督工作。各村(社区)要成立农房灾害保险协办小组,每个行政村确定13名协保员,协保员一般由村支两委人员和驻村干部兼任,加强农房灾害保险工作的协调和理赔服务的监督工作。

(二)落实工作责任。县应急管理局重点抓好农房灾害保险政策的衔接,协调县财政局安排本级保费补助资金,指导各(镇、街道)推进农房灾害保险工作;负责农房情况调查摸底、资金筹集、宣传发动、投保理赔等工作的组织实施。各有关部门要切实加强协调配合,明确职责分工,建立工作责任制,一级抓一级,层层抓落实。(镇、街道)要及时完成农户调查、宣传发动、完成农户自愿参保保费收缴、协助承保公司投保理赔等具体工作

(三)建立盈亏动态调节机制。通过政府提供基本保费补助,以财产保险为手段,进一步保障广大人民群众基本财产权利。承保公司要遵循收支平衡、保本微原则,合理控制盈利率,建立以理赔保障水平、参保群众满意度为核心的考核机制,对超额结余及政策性亏损建立相应动态调整机制,实现“以丰补歉”。

(四)加强督促检查。(镇、街道)及县相关部门要建立责任追究制度,对在开展农房保险工作中重视不够、组织不力甚至出现重大工作失误的,严肃追究相关人员责任。县应急管理局要会同有关部门组成工作组不定期对各乡(镇、街道)开展政策性农房灾害保险工作的实施进度、资金安排、发动群众投保情况、理赔实效等进行监督检查,并适时通报有关情况。同时,要对承保公司工作开展情况和服务水平进行考核评价,并以此作为下一年度承保的依据和基础。对考核不合格的公司将取消下一年度承保资格,另择公司承保;对检查中发现的问题,要督促整改,并及时总结推广经验和做法,确保全政策性农房灾害保险工作持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: