思南县2022年1-5月经济运行情况

思南县2022年1-5月经济运行情况

发布时间: 2022-06-24 15:55 字体:[]

1-5月,思南县坚决全面落实国务院和省政府稳住经济一揽子政策措施,加快助企纾困政策落地见效。全县经济运行总体平稳,工业生产平稳增长,投资规模持续扩大,部分行业缓慢恢复,就业形势总体稳定。

一、主要经济运行情况

(一)工业发展稳中有增。1-5月,全县规模以上工业增加值同比增长2.5%,增速较1-4月提升0.4个百分点。

(二)投资保持较快增长。1-5月,全县500万元以上固定资产投资(不含跨区县)项目同比增长17.5%,增速较1-4月回落18.3个百分点;(含跨区县)项目的投资增长14.7%,增速较1-4月提升11.7个百分点。

(三)市场消费稳定增长。1-5月,全县限额以上社会消费品零售总额同比增长8.8%,增速较1-4月提升1.7个百分点。其中,批发业商品销售额同比下降6.7%,增速较1-4月回落0.8个百分点;零售业商品销售额同比下降0.7%,增速较1-4月提升2.2个百分点;住宿业营业额同比下降21.3%,增速较1-4月提升5.5个百分点;餐饮业营业额同比增长48.3%,增速较1-4月回落3个百分点。

(四)财税收入增速回落。1-5月,全县一般公共预算收入完成1.18亿元,同比下降26.5%,增速较1-4月回落26.3个百分点;一般公共预算支出14.7亿元,同比增长22.1%,增速较1-4月提升10.8个百分点;税收收入(退税前)完成2.99亿元,同比下降1.6%,增速较1-4月提升48.1个百分点。

(五)金融信贷增势平稳。5月末,全县金融机构存款余额实现184.14亿元,同比增长10.3%,增速较1-4月提升2.1个百分点;实现金融机构贷款余额208.35亿元,同比增长10.2%,增速较1-4月回落1.3个百分点。

二、当前经济运行存在问题

(一)工业发展形势异常严峻。一是行业负增长面持续扩大。1-5月,全县60家规上工业企业中负增长企业从上个月的16家增加到17家,负增长企业占比达28.3%。下拉规上工业产值增速15.7个百分点。二是重点企业拉动持续减弱。1-5月,7家重点监控企业产值增速下降16.4%,较1-4月回落3.9个百分点,下拉规上工业产值增速0.3个百分点。重点企业贡献持续减弱。三是新增企业拉动乏力。新增入统企业7家(含小升规4家),拉动工业增长6.7个百分点,难以抵消负增长企业带来的影响。

(二)投资领域需求持续减弱。一是投资项目入库总体偏小。1-5月全县入库新开工项目32个,同比增长88%;总投资308752万元,同比下降47.2%;从平台项目看,目前在库可报数项目(含房开)仅有81个,可报数存量投资仅剩157.5亿元(其中德余高速58.4亿元),难以支撑下半年投资平稳增长。二是房地产投资持续下滑。今年一季度以来,受经济环境复苏缓慢,房地产市场预期不足等因素影响,我县房地产投资继续呈现回落趋势。1-5月,我县房地产投资同比下降12%,降幅较1-4月扩大了8.76个百分点;房地产投资占全县投资比重15.7%,占比较1-4月扩大了0.5个百分点,仍然下拉全县投资增速2.1个百分点,且全县无新增项目入库。

(三)消费市场需求恢复缓慢。一是消费意愿仍不强。受疫情影响,居民收入增长放缓,抑制了消费需求。5月,全县64家限额以上企业中负增长企业有所收窄,从4月的32家缩小至26家,但负增长率仍达40%。二是线下企业经营困难。受疫情影响,线下企业客流量下降、单客消费量减少,企业经营困难持续承压,营收增速不同程度回落。5月,限上企业营业收入(销售额)负增长率仍达40%。三是新增入库企业偏少。截止5月底,全县商贸新增入库企业仅有5家,且都为小升规企业,报数仅占限上社消零的4.7%。四是服务业增长乏力。1-5月全县娱乐业和商务服务业增速均为负增长,分别下降68.5%、8.5%,占整个服务业比重62.5%,下拉服务业26.4个百分点。

当前是全年经济发展“黄金期”“关键期”,全县上下紧紧围绕国家、省、市稳住经济大盘工作会议提出的目标要求和重要举措,全面落实国务院和省政府稳住经济一揽子政策措施,加快各项助企纾困政策落地见效,全力确保经济运行在合理区间,不断把握形势、积累胜势、锻造优势,跑出发展“加速度”,奋力实现高质量发展各项目标任务。