县人民政府办公室关于切实抓好2021年全县春耕生产工作的通知
索引 号: 000014349/2021-1277070 成文日期: 2021-05-19
文 号: 发布时间: 2021-05-19 15:18
发布机构: 文件有效性:

县人民政府办公室关于切实抓好2021年全县春耕生产工作的通知

发布时间: 2021-05-19 15:18 字体:[]

各镇、民族乡人民政府,各街道办事处,贵州思南经开区管委会, 县人民政府有关工作部门、直属事业单位:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全 会、市委二届十次全会、县委十三届十二次全会和中央、省委、 市委、县委农村工作会议精神,为牢牢守住粮食安全底线,扎实推进2021年全县春耕生产各项工作,确保粮食和农业丰收,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑,现就有关工作安排通知如下:

一、提高思想认识,树立目标导向

2021年是极具特殊意义的一年,是建党一百周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,抓好粮食生产和推动农业产业发展意义重大。各乡镇(街道)及县直有关部门要高度重视春耕生产工作,突出抓好粮食稳定生产、特色优势种植产业春季播种、重大病虫害和动物疫病防控等重点工作,加快推进农业现代化,为全年农业丰产丰收打好基础,为“十四五”农业农村工作开好局、起好步。按照“保供固安全、振兴畅循环”基本思路,持续优化产业布局,扎实推进春耕备耕工作。确保完成主要粮油作物春播面积76.42万亩,其 中:水稻27.32万亩、马铃薯14.3万亩、红薯19万亩、大豆4.26万亩、花生4万亩、高粱0.23万亩,其它粮食作物7.31万亩;完成在田主要粮油作物春管面积16.79万亩,其中:油菜12.41万亩、小麦1.7万亩,其它粮食2.68万亩;抓好特色优势产业春管春播,完成茶园管护14.97万亩,果园管护8.5万亩,油菜管护2.6万亩。上半年,全县完成蔬菜播种面积23.5万亩,发展食用菌0.48亿棒(万亩),新植中药材1.2万亩,新造油茶0.5万亩、改培2万亩。

二、把握时间节点,狠抓重点工作

(一)扎实抓好春播春管。一是扎实抓好春播。把好稻作产区“模式选择、品种搭配、茬口衔接、规范栽养”四大关键环节, 积极打造集中连片水稻种植示范基地,推广绿色“稻+”模式,推进水稻产业化发展;巩固低效作物调减成果,大力发展高效经济作物,不断提升农业经济效益;抢抓高海拔地区初春晴好天气加快马铃薯播种进度,确保全面完成播种任务;多措并举发展大豆、花生等油料作物,适度规模种植珍珠花生等本地特色优势品种。二是扎实抓好春管。各乡镇(街道)、各有关部门要指导农民群众及时关注农作物苗情、埔情,针对长势情况做到因苗施策、 分类管理,合理调控水肥情况、落实促弱控旺措施;要增施油菜蔓肥促春发,促进长势均衡;及时抓好冬春蔬菜采收,适时倒茬, 扩种速生蔬菜;加强果园茶园水肥管理,及时开展除草修剪、疏花疏果,为丰产丰收打好基础。

(二)加快推进特色优势产业。一是加快推进春茶生产。加强春季茶园田间管理,提前预防“倒春寒”“冰雹”等灾害性天气;大力推广使用茶叶双手采摘技术、茶园绿色防控技术,千方百计提高茶青下树率;组织开展多形式产销对接活动,确保春茶产销两旺,力争实现春茶产量5900吨、产值9亿元以上。二是加快推进蔬菜生产。加强冬季在田蔬菜管理,做好保供预案,全力减弱凝冻和疫情造成的不利影响;要做好蔬菜春播春管物资筹备工作,组织开展集中育苗,确保壮苗移栽;要大力发展“订单式”辣椒种植,抓好辣椒集中育苗,完成育苗0.48亿株以上、 可移栽面积2.2万亩以上,力争上半年全县蔬菜(含辣椒)播种面积达到23.5万亩左右。三是加快推进水果生产。加强冬春季果园管理,做好病虫害绿色防控及旧园改造定植补苗等工作,确保 果园100%开展冬春管理,力争申报1个以上定制果园示范基地; 加快推进塘头、鹦鹉溪、大坝场等地百香果生产基地建设,力争 上半年全县投产果园面积7.6万亩以上、产量2.9万吨以上。四是加快推进食用菌生产。进一步调优产业布局,扩大产业规模, 积极发展食用菌专业乡镇、专业村,力争上半年全县食用菌种植规模0.48万亩(亿棒)以上、产量1.39万吨以上。五是加快推进红薯生产。依托佳里佳公司等龙头企业,大力推广高淀粉优质红薯品种,重点推进三道水、塘头高淀粉优质红薯原料基地、生产基地项目建设工作,带动全县发展红薯种植19万亩。六是加快推进中药材基地建设。利用现有中药材品种发展优势,鼓励企业建立优势品种种子、种苗供给基地,在全县规划建设一批中药材规模化示范种植基地。力争上半年全县新植中药材1.2万亩以上、产量0.64万吨以上。七是加快推进林业产业发展。大力发展林果、林禽、林菌、林药、林蜂等林下经济和林特产业,加快推进木本蜜源基地建设;抢抓春季油茶种植、管护关键期,积极做好油茶特别是低龄油茶的管护工作;要加快推进油茶产业基地建设进度,确保上半年全县完成新造油茶0.5万亩、改培2万亩。

(三)全力抓好示范带动。各乡镇(街道)要坚持“高端化、 集约化、绿色化、规模化、智能化、全球化”发展定位,集中优势资源重点打造2-3个特色优势产业;着力在培育龙头企业、提高精深加工能力、打造特色品牌等方面下功夫,实现农业产业“接 二连三”发展;积极推进优质粮食生产示范点、连片油菜种植示范带、特色优势产业示范点建设,充分发挥示范带动作用,确保 实现满栽满种,坚决消除空闲田、撚荒田。

(四)深入开展技术培训。重点围绕优质粮油生产、特色优势产业、农产品保供等方面工作,积极组织农推、土肥、植保等农技专家深入田间地头开展巡回技术服务,大力推广良种良法, 确保关键技术措施到田到户到人,全面提升农业生产技术水平, 努力做到夏粮丰收不到手、工作指导不放松。

(五)全力以赴防灾减灾。牢固树立防灾减灾意识,科学制定农业生产防灾减灾工作预案,及时发布预警信息和技术指南, 指导落实灾害性天气应对措施;加快推动春季农田水利工程和高标准农田项目建设,提升抗御自然灾害能力;加强春季农作物病虫害预测预报,重点做好油菜菌核病、小麦条锈病监测防控等重大病虫害的分区防控,全力提高病虫害防治效果。

三、强化统筹协调,做实工作保障

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)、各有关部门要把春耕生产纳入重要工作日程,做到一把手亲自抓、负总责,精心组织、周密部署,充实工作力量,统筹协调、整体推进、督促落实, 强化资金争取、科技服务、农业设施三个重点,不断提高农业优势特色产业标准化、品牌化、规模化水平。

(二)加强部门联动。农业农村、供销、工业和商务等部门要认真做好种子、种苗、肥料、农药、农膜等重要生产资料的储 备供应;财政部门要加大农业生产资金投入,保障春耕生产资金需求;农业农村部门要合理调剂调配农机具,做好人员培训、机 具准备和检修、维修配件供应等,高质量完成春播任务;气象部门要加强生产气候的监测工作,及时发布天气信息;市场监管、 农业农村、林业、公安等部门要联合开展农资市场综合执法,加大制售农资产品专项整治执法力度,严厉打击哄抬农资价等违法 行为,保护农民的合法权益。

(三)加强督促考核。各地要进一步强化工作统筹,科学制定春耕生产工作方案,确保目标任务落实到乡镇、落实到人头; 要强化督促指导,适时调度和上报工作推进情况,确保各项目标任务落地落细落实;县督查督办科要牵头将粮食生产和特色优势产业发展工作纳入督查考核范围,定期开展督查,对推进缓慢、 指导不力的乡镇(街道)或部门进行通报批评,并将督促检查情况纳入年终绩效考核。