《思南县文物安全工作方案》
索引 号: 000014349/2022-867923 成文日期: 2022-04-11
文 号: 发布时间: 2022-04-11 11:03
发布机构: 文件有效性:

《思南县文物安全工作方案》

发布时间: 2022-04-11 11:03 字体:[]

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》文件精神和全国、全省、全市文物安全工作相关会议精神,严格落实文物安全保护责任,提高全员文物保护意识,结合我县文物安全工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立文物保护事业安全发展理念,认真贯彻“安全第一、预防为主,属地管理、单位负责,打防结合、综合治理”的方针,始终坚持问题导向,健全文物安全责任体系、监管体系和防范体系,落实各项安防措施,形成文物安全防范打防管控长效机制,有效遏制文物安全事故和文物违法犯罪案件的发生,保持我县文物安全形势稳定向好发展。

二、工作目标

着力完善党委统一领导、政府属地管理、相关部门依法监管、单位全面负责、职工积极参与、社会支持监督的文物安全工作格局,全力打造共建共治共享的文物治理局面。大力推进标准化、规范化、信息化、立体化的文物单位治安防控体系建设,努力提升文物单位的安全防范能力和水平,使安全风险突出的重点文物保护单位安全防范设施基本达标,重大文物违法犯罪案件与火灾事故得到有效遏制,人民群众满意度显著提高。

三、工作任务

(一)对县域内全国重点文物保护单位(1处7个点)、省级文物保护单位(4处)、市级文物保护单位(11处)、县级文物保护单位(35处)、录入《中国文物地图集、贵州分册》的文物点(163处)进一步强化安全防范措施,强化责任落实,确保文物安全零事故发生。

(二)加大文物保护单位文物建筑的修缮力度和日常保养维护,避免因大修大建、维修不当造成文物破坏。加强对古村镇、街区整体格局和历史风貌的保护,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。

(三)严格执行审批报备制度,严禁随意拆除、迁移、改建、扩建、装修文保单位、区域内未定级文物保护点等列入文物保护的建筑,确有需要的,要严格按照文物保护法律法规的规定向有关部门报批,办理相关手续后方可开展。

四、组织领导

为确保全县文物安全各项工作有序开展,特成立思南县文物保护工作领导小组,其组成人员如下:

组 长:龚  仆  县委副书记、县人民政府县长

副组长:杨旭东  县人民政府副县长

成 员:张羽亮 县政府办公室主任

        宋 军 县委办公室常务副主任

        杨 荣 县政府发展研究中心主任

        刘  云  县发展改革局局长

        田茂贵  县民宗局局长

        李 斌 县公安局副局长

        洪旭进  县财政局局长

        陈献国  县自然资源局局长

        周袭勇  县住房和城乡建设局长

        杨胜荃  县文体广电旅游局局长

        汤 权  县应急管理局局长

        刘保兵  县市场监督管理局局长

        赵  华  县综合行政执法局局长

        陈  黎  县消防救援大队大队长

        28个乡镇(街道)涉及文物单位的人民政府(办事处)主要负责同志。

五、健全文物安全责任体系

(一)建立文物保护三级责任制。针对全县不可移动文物数量多、分布广、位置偏、管理难的实际情况,要持续推动落实以负责文物安全保护工作的县级责任领导、包保有关单位、乡(镇、街道)人民政府(办事处)主要负责同志为主体的三级责任制,逐级传导工作压力。乡(镇、街道)人民政府(办事处)应对文物保护区域面积大、风险等级高的文物保护单位要建立网格化管理体系,明确责任,堵塞巡查和监管漏洞。

(二)建立文物保护安全管理网络。要分清各部门的主体、监管、直接三大责任。各乡(镇、街道)负责本行政区域内的文物安全工作,要建立健全文物安全责任考核评估机制,每年至少召开一次文物安全工作会议,研究部署文物安全工作;要保障文物安全经费投入,逐级签订安全目标责任书,逐级落实文物安全责任;对村(居)两委集体产权的文物单位,要与村(居)两委签订文物安全责任书;对产权私有的文物单位,要会同村(居)两委签订三方安全责任书,明确安全主体责任,落实文物安全防护措施;要不定期组织开展文物安全专项检查督查,制定文物安全防火灾、防盗等突发事件应急预案,并组织开展应急消防演练2次以上。

(三)建立定期巡查制度。国家级文物保护单位由县级文物部门开展安全巡查,一周最少一次,使用单位实行24小时值班,做好安全台账;省级文物保护单位按照属地管理原则每周巡查一次,同时文物部门做好监管巡查,有使用单位的按照国家级文物保护单位要求,实行24小时值班,并做好安全台账;市、县级文保单位定期或不定期地开展巡查,一个月不得少于三次,巡查工作要有记录、有图片。

(四)建立部门联动机制。建立文物保护联席会议制度,每季度召开一次联席会议,年终召开一次总结会议,同时开展联动执法检查,加强对文保单位周边安全隐患的检查。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡(镇、街道)要将文物安全防范工作作为加强文物保护工作的重要举措,纳入年度考核评价体系,切实加强组织领导,纳入重要议事日程,制定实施方案,迅速安排部署,扎实开展工作。同时要加强对基层和农村地区文物安全工作的组织领导,建立文物安全末端守护机制,在文物保护管理机构设置、人员配备和物防、技防设施建设等方面提供政策支撑和措施保障。

(二)强化经费保障。县财政要继续加大对文物单位安全防范经费的保障力度,根据文物保护工作特别是人防力量配备和物防、技防设施建设的实际需要,统筹编制年度财政预算。要积极拓展文物安全保护经费来源渠道,采取共同开发利用、共同投资保护、共同分享成果等方式,探索建立多渠道投入机制,动员企业参与。利用社会资金,加大文物安全防范设施建设经费投入力度,为落实各项安全防护措施最大限度地提供资金保障。

(三)强化督导落实。县级文物保护单位要定期调研本地文物安全防范建设工作进展情况和责任履行情况。对文物安全问题突出的乡(镇、街道)和单位,要通过通报、约谈、挂牌督办等方式,限期整改安全隐患,责令落实安防措施,造成严重后果的,严肃问纪追责。

(四)强化教育宣传。各乡(镇、街道)和相关部门要加强领导干部文物法律法规教育学习,增强文物保护意识;定期对文物保护人员和管理人员进行文物保护安全防范知识和业务技能培训,组织开展防火、防盗、防抢、防破坏、防自然灾害的应急演练,确保文物单位从业人员熟练掌握安全知识和安保技能,切实提高文物安全防范能力。同时,要利用“两微一端”等新媒体广泛宣传文物保护法律法规,提高全民文物保护意识,引导群众关心支持、积极参与文物保护工作,营造全社会保护文物爱护文物的氛围。