亭子坝镇2014年政府信息公开年度报告

亭子坝镇2014年政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-26 11:55 字体:[]
    亭子坝镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特编制2014年度亭子坝镇政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。  
    一、政府信息公开工作概况  
   
(一)我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由镇党委委员、组织委员吴兴毅担任组长,具体工作由镇综合办公室负责。综合办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。  
   
(二)突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系,及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。  
   
(三)健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任。亭子坝镇结合自身实际,按全省、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。  
   
(四)对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度。对照目标,强化落实,根据县电子政务办工作要求,我镇加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。  
   
二、2014年度政府信息公开情况 
  
(一)政府信息主动公开情况

我镇政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。2014年我镇主动公开政府信息数160条,其中,综合政务59条;人事工作信息1条;财政信息5条;教育8条;重要工作会议22条;安全监管45条;人口计划和生育、妇女儿童28条;监察信息2条。   
   
三、政府信息依申请公开情况 
 
 2014年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。 
   
四、政府信息公开的收费及减免情况 
  2014年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。 
   
五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况 
   
我镇2014年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。 
 
 六、存在问题及改进措施 

 2014年度我镇政府信息公开完成县政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严、填报的栏目填报不完全、未按照全省确定的类别进行填报、索取号填报不准确等问题。 
   
为此,2015年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进: 
  
(一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。 

   (二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。 
  
(三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权

                                                                亭子坝镇人民政府        

                                                2015110