双塘街道2014年度政府信息公开工作年度报告

双塘街道2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-03-26 14:42 字体:[]
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将双塘街道2014年度政府信息公开年度作情况报告如下:

政府信息公开是政务公开的重要内容,自《条例》实施以来,双塘街道自20149月成立以来在县委、县政府的统一部署,有序推进,认真做好政府信息公开各项工作。  

一、情况概述

1、健全组织机构,加强组织领导。根据县政府信息公开工作精神,我街道办事处高度重视,结合实际研究部署本办事处政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道双塘主任主抓政府信息公开工作,党工委副书记分管政府信息公开工作,党政办工作人员具体经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。

2、加强学习培训,完善工作制度。一是分管领导和经办人积极参加县政府信息科组织的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全街道办事处信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化街道办事处信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

截止20141231日为止,双塘街道主动公开政府信息共 32条。双塘街道主动公开的政府信息类别共有 32 类,其中:机构职能类6条;法律公文类4条;规划计划类3条;业务工作类12条;应急管理类1条;组织人事类0条;廉政勤政类1条;其他类4条;民生重点类1条。

(二)对2014年以来政府信息梳理及公开情况

按照由近及远的原则,对2014年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸底,全面梳理。目前,2014年度公开政府信息1条,2014年度公开政府信息3条,2014年度公开政府信6条,2014年度公开政府信息12条,2014年度公开政府信息10条,2014年度公开政府信息8条。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我街道未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

回顾2014年我街道办事处的政府信息公开工作,我街道主要存在以下问题:一是由于客观原因,我街道办事处刚成立,目前阶段无专门从事政府信息公开具体工作人员。二是由于开展政府信息公开工作较晚,导致及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面。三是对政府信息公开宣传不够,很多居民不知如何获取政府信息。

针对上述问题和不足,2015年,我街道将通过以下措施加以改进:

一是统一认识,努力规范工作流程。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步规范做好政府信息公开工作。

二是加强宣传,提高群众对政府信息公开认识。加强政府信息公开业务学习和宣传工作,通过学习培训逐步提高工作人员的工作水平。通过定期宣传不断提高群众对政府信息公开的了解和认识。

三是认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

四是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。


                                                                                           双塘街道办事处

                                                                                                                        20141231