邵家桥镇2014年度政府信息公开工作报告

邵家桥镇2014年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2015-03-26 14:44 字体:[]

         邵家桥镇2014年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计日期为201411----20141231日。主要通过思南县门户网站及政府、各村(社区)宣传栏、政府微信平台、短信平台进行公布,联系电话0856-7171001   

   一、基本情况 

   邵家桥镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和上级各项规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。 

   (一)加强组织领导

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长吴光友同志任组长,党委副书记、纪委书记周中将任副组长的邵家桥镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由张福祥同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。 

   (二)建立规章制度

   依据《条例》和思南县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《邵家桥镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

   (三)完善工作机制 

   为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。 

   二、主动公开政府信息情况 

   我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,我镇主要采取公开信息、公开栏、宣传栏、微信平台、短信平台等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:邵家桥镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作信息动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

  (一)公开内容

   1.主动公开信息总数。2014年,我镇在思南县政府网站、微信平台、短信平台上共计公开各类政府信息390余条。 

   2.主动公开信息分类。2014年在思南县政府网站公开信息共计360条,其中:法规文件信息10条、发展规划信息3条、工作动态信息300条、人事信息1条、公共服务信息6条、其它信息280条。 

   3.重点公开内容。一是在重点对邵家桥镇情况进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就便民利民的政策法规,如合医补报程序、危房改造申请程序、养老保险参保方式、计生惠民政策、涉农资金等重点政策法规进行了信息公开;三是在“人事信息”中公开了现任邵家桥镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。 

   (二)公开形式

   我镇信息主要通过公开资料、公开栏等公开形式进行公开。如对粮种补贴发放清册、低保评议情况、危房改造评议、生态公益林补助发放清册在各村组(社区)宣传栏进行张贴公示。对镇政府一般需要公开的事项我镇主要采取了公开栏和公开资料2种形式进行信息公开,公开栏10条,公开资料10条。 

   三、依申请公开政府信息情况 

   (一)申请情况 

   本镇2014年没有受理政府公开申请情况。 

   (二)申请处理情况 

   本镇2014年没有申请处理情况。

   四、依申请信息公开收费及减免情况 

    2014年,我镇政府信息依申请公开没有收费。 

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

   2014年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。 

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

   2014年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题: 

   一是政务信息公开的方式创新不足;二是政务信息公开的内容和形式还欠丰富;三是信息化建设水平需要进一步提高。三是公开政府信息的主动性不够强;

   2015年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:  

一是加大政府信息公开工作的宣传力度,切实提高我镇各单位对做好政府信息公开工作的认识;二是进一步规范和完善政府信息公开的内容和形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策的政府信息,要及时、准确地公开;三是认真研究措施,尽快制定行之有效的监督考核机制,使政府信息公开工作常态化、制度化、规范化;四是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在邵家桥镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

                                   

                                           邵家桥镇人民政府

                                               2015310