大坝场镇2014年政府信息公开年度报告

大坝场镇2014年政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-26 14:47 字体:[]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合本镇2014年度主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况等各方面情况,制订本年报。报告中所列数据的统计时限为2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问、意见,请与大坝场镇人民政府办公室联系,联系电话:0856-7021119

一、概述

一年来我镇高度重视《条例》的实施工作,认真贯彻落实全县会议精神,按照上级部门要求,统一部署,加强组织建设,开展《条例》学习宣传,建立工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。

(一)组织机构建设情况

2014年,我镇组织机构建设得到进一步加强和充实,指定镇人民政府办公室为专门机构,从事政府信息公开工作,确定专人负责政府信息公开工作,做到有领导分管,有专人负责。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

一是及时转发中央、省、市有关政府信息公开制度文件,并结合我镇实际情况,制订完善了包括政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息工作制度、政府信息主动公开工作制度等一系列规章制度,从制度上保障了政府信息公开工作有效运转、规范运作。二是按要求在规定时间内完成政府信息公开年度报告,并及时在网上公开。三是健全政府信息统计制度,及时、准时做好季度政府信息统计报送工作,及时掌握政府信息工作进展情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量和主要类别情况

2014年度共主动公开政府信息98条,全文电子化达100%。在主动公开的政府文件中,机构职能类信息6条;政策、规范性文件类信息1条;规划计划类信息1条;重大建设项目、为民办实事类信息3条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息6条;科教文体卫生类信息5条;安全生产、应急管理类信息32条,其它信息44条。

(二)政府信息公开的形式

通过大坝场镇政府网站、思南手机报、铜仁手机报、政务信息公开栏及墙报等形式公开政务信息、民生项目资金及群众关注的热点难点问题等信息。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

我镇狠抓政府信息公开工作,有力地促进其各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,例如公开工作开展总体还不平衡,公开内容还需进一步深化,部分动态信息发布还不够及时。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

(二)改进措施

2015年,我镇将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:进一步加强组织机构建设,保障政府信息公开各项工作有序运行;进一步加强学习宣传,扩大《条例》宣传效果,建立《条例》学习宣传工作机制,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围;进一步深化公开内容,规范工作流程,进一步提升政府信息公开工作质量。