县扶贫办2014年政府信息公开年度报告

县扶贫办2014年政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-26 15:44 字体:[]
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,认真贯彻落实县委、县政府关于信息公开工作部署的要求,结合我办实际,现将2014年度我办信息公开工作报告如下:

一、信息公开机构建立情况

我办高度重视信息公开工作,将推进政府信息公开作为年度重点工作,纳入全办目标管理、依法行政和机关效能建设重要内容,统一部署。成立了扶贫办政务公开工作领导小组,党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,办各股室负责人为成员。形成了一把手负总责,分管领导具体负责,齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,办党组把此项工作列入领导工作的重要内容。要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,并对单位政务公开情况进行日常巡查、定期讲评和季度通报。

二、信息公开措施落实情况

为顺利推动政府信息公开工作的正常实施,主要采取了以下四项措施:一是高度重视思想上的统一。加强学习、培训,统一和提高全体干部对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是高度重视工作制度的规范。进一步明确了政务公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、信息收集整理更新程序、依申请公开受理程序要求。三是高度重视信息公开的方法途径。确定政务公开办公室为公共信息免费查阅点和信息公开免费申请受理点,置办了办公设备,落实了工作经费。

三、信息主动公开情况

201411日起,至20141231日止,我办主动公开政府信息共95条。内容包括政务公开、机构领导、机构设置、人事信息、规划计划、财政预决算、招标采购、工作动态、规范文件、学习交流等类别信息。向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是在《思南政务公开网》和《思南扶贫网》公布政府信息;二是办公室接待群众查阅信息;三是通过报纸、电台、电话等多种形式向群众提供主动公开的政府信息。

四、信息依申请公开、咨询和查询情况

2014年度共接受群众咨询近80余次,全年未接到《政府信息依申请公开》请求。

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、存在的不足与下步打算

我办主动公开信息的数量较少,在内容上,工作动态类信息所占比例较大。在下步工作中将更多发布政策及业务信息,为群众提供更优质的政务服务。