凉水井镇2014年度政府信息公开年度报告

凉水井镇2014年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-26 16:02 字体:[]
 

根据县人民政府办公室《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公开工作的通知》(思府办发〔201446号)要求,现将我镇2014年度信息公开工作报告如下。

一、概述

2014年以来,凉水井镇认真贯彻落实县委、政府关于政府信息公开工作的部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记、董道萍同志任组长的凉水井镇政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在镇综合办公室,由蔡斌同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和思南县政府信息公开有关文件要求,我镇以(凉党发〔201419号文件)明确了政府信息公开的工作内容、形式、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)强化考核,兑现绩效。

为了使政府信息公开工作各项部署落到实处,我镇建立了政府信息公开工作目标责任制,落实第一责任人制度,镇综合办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各部门、站所负责各自信息工作的组织管理工作。为了充分调动全镇党员干部职工宣传我镇经济社会发展动态,全镇制定出台了《2014年信息宣传工作绩效考核奖励的决定》(凉党发〔201417号),切实鼓励全镇干部参与信息报送工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

主要公开的事项包括:政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,社会发展等。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置部门信箱、监督电话。截止1231日,我镇共在思南县政府信息公开子站“乡镇传真”栏目主动公开信息96条,其中包括:政策法规、规范性文件,部门动态、公告和新闻发布等其他信息以及其它类信息,各信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、泄密等情况发生。

(二)公开形式。

我镇信息通过公开栏、政府网站、短信平台、广播、闭路电视等公开形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、咨询和投诉情况

接受信访、咨询20次,按时进行了回复。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

一年来,尽管我镇在政府信息公开方面做了一定的工作,取得了一定成效,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是政府信息公开队伍建设还需进一步加强;二是政府信息公开形式便民性需要进一步提高;三是政府信息公开内容深度和广度还需要进一步拓宽。

(二)下步努力方向

  针对存在的主要问题,我镇将从以下方面采取措施,积极改进,进一步提高政府信息公开工作水平。

  1、切实加强对信息公开队伍的培训,继续认真学习和贯彻落实国家、省、市、县关于做好政府信息公开的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。

  2、继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。

  3、及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。

  

                                        凉水井镇人民政府

                  201532