县林业局2014年政府信息公开工作年度报告

县林业局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-03-26 16:20 字体:[]
         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县人民政府有关要求,编制了思南县林业局2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限为:201411日至20141231日。

    一、政府信息公开工作情况

   (一)成立工作机构,落实工作人员

    为了更好地开展政务公开和政府信息公开工作,我局成立了政务公开和政府信息公开领导小组,负责领导、协调、监督、检查政务公开和政府信息公开工作,研究决定政务公开和政府信息公开工作重大事项,推进、指导、协调、监督林业系统政务公开和政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责政府信息公开和政务公开日常工作,对政务公开和政府信息公开内容进行保密审查,对公开的内容和程序进行审议和评议以及责任追究工作,并对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议和通报。

   (二)建立健全相关工作制度

    我局按照上级文件精神及要求,以及本局实际,建立健全了《思南县林业局政府信息主动公开制度》、《思南县林业局政府信息依申请公开制度》、《思南县林业局信息公开保密审查制度》、《思南县林业局政府信息公开工作台帐制度》、《思南县林业局政府信息公开责任追究制度》、《思南县林业局政府信息公开工作月报和年度报告制度》、《思南县林业局政府信息公开举报调查制度》等工作制度。

   (三)完善政府信息公开目录、公开指南

    2014年,结合我局实际将原有目录进行了归类和细化,进一步科学规范政府信息分类,明确了主动公开信息的内容范围,健全和完善政府信息公开目录。对发布的林业政策、法规等方面的信息进行了解读;完善了信息的内容,提高了信息的透明度、公信力和有效性。

   (四)抓好政府信息公开平台建设

    截至20141231日,我局通过“贵州省政府信息公开统一平台”、省市政府网站、省林业厅网站、市林业局网站等信息公开平台共公开政府信息116条。

    二、推进政府信息公开的情况

    (一)加强领导,明确职责。健全组织机构,明确职责,形成了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办其它职能股室配合的组织推进体系;明确办理员工作职责,将政府信息公开工作纳入各股室年度考核目标,切实推动了政府信息公开工作深入开展。

    (二)拓展形式,注重实效。充分利用贵州省政府信息公开统一平台、思南县信息网、局政务公开栏及时公布或发布政府信息,同时加强监督检查,严格责任追究,确保政府信息公开各项工作落实到位。

    三、主动公开政府信息

    截至20141231日,我局通过“贵州省政府信息公开统一平台”、   铜仁市政府网站主动公开信息21条;国家林业局网站、省林业厅网站、市林业局网站和各级报刊公开信息95条,合计主动公开信息116条。

    四、做好依申请公开政府信息工作

    截至20141231日,我局受理信息公开申请0条,办理答复依申请公开信息0条。不存在不予公开政府信息情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

    我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

    七、存在的主要问题及改进措施

   (一)主要问题。一是公开内容需要进一步深化;二是在更新维护、监督约束等方面还需加强。

   (二)改进措施。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步拓展公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。二是拓展公开形式。健全政府信息公开网络,加强网上政府信息公开工作。三是构建长效机制。健全建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查等工作制度,促使政府信息公开工作制度化、规范化发展,确保政府信息公开工作高效运作。

    八、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。

 

                    

                                                  思南县林业局

                                                      2015年3月20日