县公安局2014年政府信息公开年度报告

县公安局2014年政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-26 16:45 字体:[]
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)及 《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》) 要求,思南县公安局认真开展2014年度的政府信息公开工作,截止1230日,共发布各类政府信息106条。现将相关工作专题报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

2014年,我局认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),认真落实国办发〔201412号文件和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》),积极依法履行政府信息公开工作职责,不断提高政府信息公开工作的能力和水平,全县公安机关政府信息公开工作取得了新的成效。

(一)加强组织领导和机构建设,全面推进政府信息公开工作。

明确由指挥中心负责我局政务公开和政府信息公开工作,同时,各派出所切实加强对政务公开和政府信息公开工作的组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,保障政务公开和政府信息公开工作顺利开展。

(二)建章立制,形成合力,进一步推动、完善政府信息公开工作。

年内,建立了《思南县公安局政务公开和政府信息公开工作制度》,同时,结合思南县政府信息公开相关文件要求,明确我局各警种、部门的政府信息公开工作任务,理顺了政府信息公开发布的程序、途径。制度的不断建立和健全,保证了政府信息公开工作的正常运转,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

(三)及时更新政府信息公开指南和公开目录。

    为了广大人民群众方便、及时了解我局政府信息公开工作,我局以涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站为政府信息公开的主渠道,及时更新了本级本部门政府信息公开指南和公开目录,进一步方便了群众。

(四)加强载体建设,多渠道公开政府信息。

一是建立思南县公安局的互联网门户网站,开设信息公开、最新动态、通知公示、党建工作、工作总结、办事服务、图片图表专栏,宣传公安工作动态等。二是通过开通QQ警务、腾讯和新浪微博、公安微信等方式受理公民、法人和其他组织对县公安局的监督、投诉、咨询曝光和建议,截至1230日,共发布各类信息100余条。三是加强网站建设,及时将各职能部门的出台政策、便民利民措施、重点工作、重要活动、社会关心的热点问题通报给广大群众。四是推进媒体公开政府信息的创新,通过县直及驻思等新闻媒体,向社会及时公布有关的政府信息,深入宣传《条例》的相关内容。五是积极开展政务公开日宣传活动,多渠道扩展公开广度

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的情况

1.通过政府信息公开统一平台发布共发布政务公开和政府信息公开信息15条,更新原有信息1条,同时还通过市局网站发布公安要闻、思南警视、公安大事记、治安动态、安全防范、消防安全等信息90余,还通过政府公报、政府网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2. 建设思南公安便民网,开通“网上警务室”,及时更新网站内容及微博信息,年内,还新开通了公安微信。

三、依申请公开政府信息情况

年内,未有群众提出依申请公开的情况。

四、存在问题和下一步工作计划

(一)存在问题

我局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在着一些问题,主要表现在工作机制不够健全,各警种、部门政府信息公开认识不到位,没有形成合力,也无专职录入员,政府信息公开内容有待进一步深化,公开工作仍比较薄弱等。

(二)下步工作计划

 一是提高对政府信息公开工作的认识。

 二是及时更新政府信息公开信息。对新的政策、法规要及时更新。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的单位沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升我局政府信息公开的质量和水平。

四是进一步完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

                                                                                                                                                                     思南县公安局

20141231