思唐街道办事处2014年政府信息公开年度报告

思唐街道办事处2014年政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-26 17:07 字体:[]

 2014年,在县委、县政府的正确领导下,我办事处的政府信息公开工作坚持以 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。办事处按照县政府工作安排,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,现将2014年度政府信息公开工作报告如下:

、认识到位,责任明确到位
  (一)统一认识,加强领导,确保政府信息公开落到实处
   实行政府信息公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。
   办事处根据政府信息公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用会议、简报等形式将有关政府信息予以公布。凡涉及组织人事工作的,经办事处讨论决定公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。办事处要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。
  (二)突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政府信息公开
   在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据我办事处的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。
   在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我办事处实际情况,设立村务公开栏,确立了以下三项重点公开内容:一是着重公开群众反映强烈的问题。各村(社区)都建立了村务公开栏,对村(社区)里涉及群众利益有关村级发展规划、基础设施建设、大额财务收支都做了公开。二是着重监管容易出问题的地方。在村务公开和民主管理工作中,对群众关心、容易出现问题的资金使用、集体资产处置等方面的情况及时公开,接受群众监督。三是着重宣传热点、难点问题。扩大公开内容,利用村务公开栏、党员大会、村民代表大会等方式,把村里的重大决策、重大事项安排、大额资金使用、土地调整、党员发展情况、计划生育指标、农村低保评议等村里重大问题、群众关心的热点、难点问题,各村都利用村务公开栏进行了公示。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、编发简报等多种形式实行政府信息公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,建立自己的政府网站,推进网上政府信息公开。

(三)创新思路,真抓实干,务求政府信息公开工作富有成效
   在政府信息公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政府信息公开与目标考核相结合;二是把政府信息公开与社会服务承诺相结合;三是把政府信息公开与开展行风评议相结合;四是把政府信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。
   1、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。
   通过政府信息公开,“政府采购制”、“行政审批制”、“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。
   2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。
   政府信息公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。
   3、促进了依法行政。
   通过推行政府信息公开,使中心内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
   4、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。
   通过政府信息公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持,并赢得了广大群众的好评

二、2014年公开政府信息情况

1. 涉及办事处拆迁工作5条。

2. 县级以上调研8条。

3. 涉及安全工作(道路交通安全、消防安全、水上安全、森林防火等)50条。

4. 社会治安综合治理、维稳工作15条。

5. 涉及到民生监管,民生保障工作12条。

6. 党的群众路线教育活动6条

7. 其他信息72条。

三、存在问题

1.信息公开数量不够,由于信息公开是讲时效工作,导致信息统计不及时,发布信息量少。

2.信息普及不够,信息公开面向社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道公布公开信息,提高农民对办事处有关信息的知晓率。

四、下步工作打算

1. 加大学习,宣传,培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习,宣传,培训。

2.规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,规范信息质量,依法公开,真实公开,及时公开。