孙家坝镇2014年度政府信息公开工作年度报告

孙家坝镇2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2015-03-27 17:08 字体:[]
      2014 年,我镇在县委、县政府的正确领导下,以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》, 现将我镇2014年度信息公开工作报告如下。

 一、概述

2014年以来,孙家坝镇认真贯彻落实县委、政府关于政府信息公开工作的部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。截止2014年底,该镇共主动公开机构动态、各类政策法律法规、政府红头文件、招商引资、项目建设、特色产业、统计信息、民生信息、社会管理等各类信息280条。

(一)组织机构建设情况

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记任组长,相关单位负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在镇综合办公室,由宣传委员任办公室主任,由专人负责此项工作,负责统筹协调编制政府信息公开内容,明确了各单位、各部门的工作职责,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立建全信息公开平台

对镇机关计算机信息网络实行统一领导,镇主要领导进行信息的审核,政府信息公开办公室归口管理以及信息的制作和发布工作,确保信息及时、准确、公开向外发布。建立大河坝镇政府信息公开网站、在镇村设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)强化考核,兑现绩效。

为了使政府信息公开工作各项部署落到实处,我镇建立了政府信息公开工作目标责任制,落实第一责任人制度,镇综合办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各部门、站所负责各自信息工作的组织管理工作。为了充分调动全镇党员干部职工宣传我镇经济社会发展动态,同时制定出台了《孙家坝镇新闻宣传奖励办法》(孙党发〔201448号)和宣传任务分配方案,切实鼓励全镇干部参与信息报送工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

主要公开的事项包括:政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,社会发展等。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置部门信箱、监督电话。截止1231日,我镇共在思南县政府信息公开子站“乡镇传真”栏目主动公开信息186条;在思南电视台主动公开视频新闻62条。各信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、泄密等情况发生。

(二)公开形式。

我镇信息通过公开栏、政府网站、短信平台、广播、闭路电视等公开形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我镇没有没依申请公开政府信息办理事项。

四、咨询和投诉情况

接受信访、咨询12次,均按时进行了回复。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问

一年来,尽管我镇在政府信息公开方面做了一定的工作,取得了一定成效,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是政府信息公开队伍建设还需进一步加强;二是政府信息公开形式便民性需要进一步提高;三是政府信息公开内容深度和广度还需要进一步拓宽。针对以上存在的问题,我们将在2015年工作中采取有力措施予以改进。

(二)下步努力方向

针对存在的主要问题,我镇将从以下方面采取措施,积极改进,进一步提高政府信息公开工作水平。

1.切实加强对信息公开队伍的培训,继续认真学习和贯彻落实国家、省、市、县关于做好政府信息公开的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。进一步拓展网站的信息服务能力,使该镇政府信息化建设达到一个新的水平。

2.继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。

3.及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。

 

 孙家坝镇人民政府

  2015323