您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2020年
思南县2020年政府信息公开工作年度报告
字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《贵州省政务公开领导小组办公室关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的通知》要求,现公布思南县政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6项内容。本报告所列数据统计时限为20201月1日至202012月31日。报告电子版可在思南县人民政府网—政务公开—政府信息公开年报专栏下载(链接:http://www.sinan.gov.cn/zwgk/zfxxgk/zfxxgknb/2019n/)。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与思南县政府办公室联系(地址:贵州省思南县府后街政府大楼,邮编:565100,电话:0856-7231070)。

一、总体情况

2020年,我县围绕《条例》,《贵州省2020年政务公开工作要点》等文件要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”“谁公开、谁负责”的原则,依托思南县人民政府门户网站、政务微博、政务微信公众号等平台,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,统筹推进政府信息公开工作。

(一)主动公开。2020年县政府网站发布各类信息12000条,累计公开发布政府信息32000余条,其中重点领域公开涉及大扶贫、大数据、大生态类信息2288条,公开建议办理结果35件,公开项目批准、招商等重大项目信息362条,保障性安居工程建设、工程建设、项目招投标、教育、医疗、环境保护、社会公益事业建设等基础领域信息723条,公开财政预决算、政府债务、监督检查等信息301条。全县1724857,其中法人办件事43735,个人办件数1681122。全县政务新媒体更新1926次约7704条。

(二)依申请公开。按照国务院关于申请公开政府信息工作的最新要求,及时修订完善《思南县信息公开指南》《思南县政府信息公开申请办理规定》,今年共受理申请公开政府信息13起,申请公开内容涉及征地拆迁、经济社会发展数据等方面,申请内容主要用作法律服务,其中7件结转至2021年度,目前已全部办理完毕,办结率100%。

(三)政府信息管理。一是加强制度建设。制定印发《思南县政务舆情收集研判和回应关切制度》《思南县人民会议公开制度》等10项制度,始终做到政府信息管理有法可依。二是配齐配强信息管理队伍。优化县政府办电子政务股人员配置结构,合理进行专业搭配、年龄搭配和性别搭配。同时,定期统计县内各单位信息公开负责人员,确保政府信息管理工作有专业人员负责。三是加强信息公开管理。每月开展一次信息公开更新情况大清查,全面整理出各公开栏目更新情况清单,联系相应的部门提供并及时作更新。四是加强规范性文件管理。对本级政府规范性文件的立、改、废,由政府办公室文书科建立台账,并把正式文件同步提供到电子政务办及时发布公开。开设“规章和规范性文件库”,及时更新文件库。

(四)平台建设。一是完善网站建设。现网站共设有一级栏目9个,二级栏目55个,三级栏目72个,四级栏目38个,专题栏目6个,专题19个(共含有各类栏目500余个),思南县人民政府门户网站全面安全平稳运行,未出现任何网络安全事故,省政府办公厅、市政府办公室按季度对政府网站进行检测通报,我县全年四个季度均合格。二是开设专题页面。网站为直政府部门、乡镇(街道)独立开设政务公开专题页面,每个专题页面除机构职能、政策文件、政府信息公开制度、政府信息公开年度报告、法定主动公开等共性栏目外,根据职能职责开设法定主动公开,将主要业务工作按类别建栏目常态化公开,共设各类栏目1140余个,公开各类信息2100余条三是梳理目录清单。全县61家单位梳理政务公开目录清单2300余项,并在思南县基层政务公开标准化规范化专题栏目集中公开。四是完成政务公开专题培训针对今年政务公开工作量大,新要求多的特点,完成专题培训1次,主要内容包括规范化标准化清单编制、基层政务公开专栏信息录入等工作,有效推进政务公开工作。

(五)监督保障。一是健全工作机制。我办成立由县委常委、常务副县长为组长,各单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在县政府办电子政务中心,负责政务公开和政府信息公开日常工作,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、办公室专人落实的工作机制,为政务公开工作提供了强有力的保障。二是明确工作任务。印发了《思南县人民政府办公室关于2020年政务公开工作要点的通知》,明确了重点任务和工作责任,将每季度需部门完成的工作以清单形式进行分解,明确了完成时限、完成内容,做到工作有目标、检查有标准、责任可追踪。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

7

7

7

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

177

减3项

12999

其他对外管理服务事项

1

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

734

加2项

4104

行政强制

140

加1项

148

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

23

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

127

17149.1053万

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

1

2

0

8

1

13

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

1

2

0

8

0

11

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

0

1

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

1

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

7

0

7

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

今年以来,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足:一是审核质量不够高。虽成立了政府信息公开领导小组,但是对政府信息公开的内容公开审核把关不顺畅。按照“公开是常态,不公开为例外”的要求,对政府信息公开的力度在不断加大,有些信息公开事项多、业务性强,稍有不慎就会出错。二是公开形式单一。目前政府信息公开方式主要是文字为主,图片、动画等公开方式较少,一定程度上影响了公众的互动和参与度。三是督促指导力度不够。有的乡镇(街道)、部门在公开过程,一定程度上存在着表面化、形式化的现象。下一步,我办将重点从以下三个方面入手

(一)进一步提高政务公开工作制度化标准化水平。印发《思南县人民政府办公室关于做好2021年政务信息公开有关工作的通知》及《思南县人民政府办公室2021年政务信息公开考核方案》,按季度通报各单位信息公开资料报送情况,提高政府网站各栏目信息公开的及时性、准确性和内容的丰富性。同时用好思南县人民政府微信、微博公众号。

(二)进一步提高政务公开工作信息化集中化水平。研究落实全国政府网站发展指引相关要求,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。

(三)进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。从组织领导、资金投入、制度规范、技术保障、人员培训等多方面入手,加强信息公开“软件”“硬件”建设,特别是高级专业技术人才的培养、引进,不断充实我县信息公开人才队伍,提升技术力量整体素质。

六、其他需要报告的事项

无。

思南县人民政府

2021年1月18日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: