塘头镇人民政府关于印发《塘头镇2020年春节期间环境卫生整治方案》的通知

发布时间: 字体:

各便民服务中心、村(居)委会,镇辖各单位:

《塘头镇2020年春节期间环境卫生整治方案》经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                  塘头镇人民政府

2020年1月17日

塘头镇2020年春节期间环境卫生整治方案

为深入推进文明城镇创建工作,持续提升镇容环境整治水平,在春节期间营造健康和谐,文明幸福的节日氛围,我镇经镇党组会议研究决定,制定春节期间环境卫生整治方案如下:

一、指导思想

以建设“文明在行动·满意在贵州·美丽在思南”为发展战略,以“两项测评体系”为标准、以“三项责任清单”为载体,按照“分工负责”和“属地管理”相结合的原则,全面加强镇容环境整治力度,巩固创建全国文明城镇成果,营造一个整洁、优美、有序的城镇环境。

二、工作目标

春节期间,集镇人流量、车流量较多,各类促销、庆典、宣传活动较多,重点围绕占道经营、夜市排档、广告店招、道路违停、乱涂乱贴、抛撒滴漏、偷倒垃圾等对市容市貌影响重大的镇容环境问题,加大力度,集中开展专项整治,确保全镇人民在干净靓丽的环境中欢度元旦、春节。

(一)占道经营专项整治。严格控制在集镇主、次干道两侧举办各种形式的商业庆典促销活动。确需宣传或经营需要举办庆典促销活动的,须经镇城管队批准后举行。经批准同意举办的商业庆典促销活动,要严格按照批准或规定的规格、规模、时间、地点举行,不得擅自更改。按照主干道两侧严禁、次干道两侧严控、街巷里弄以不堵塞交通、不破坏环境卫生、不引起群众投诉为原则有序疏导的要求,对无证占道经营行为进行集中整治,并落实“门前三包”责任,抓好沿街店面、单位环卫保洁责任书的签订以及后续日常管理与执法监督责任的落实。

(二)夜市排档专项整治。以街道为单位对辖区内夜市排档经营活动进行全面摸排,根据分布情况和活动特点,有针对性地制订行动方案,整合辖区执法力量,城管、市监、环保、街道联动开展专项整治行动。对一些重点区域安排人员定点定时、定人定责管理,确保不出现反弹、回潮现象。

(三)环境卫生专项整治。按照环卫保洁网格划分的区域和属地管理原则,重点加强车站及各大超市、重要活动场所周边、河道及集镇主要道路的保洁,同时开展对乱倒、偷倒装潢垃圾的专项整治,特别加强对重要路段的冲洗机扫力度;做好鞭炮纸屑等生活垃圾清运工作,延长道路作业时间,做好夜间道路保洁和垃圾收集;严防垃圾清运车辆在运输过程中的抛撒滴漏;加强对生活垃圾收集容器的经常性清洗保洁,对部分老旧垃圾箱、果皮箱等环卫设施进行更新和改建。

(四)背街小巷专项整治。深化背街小巷专项治理改造活动,通过整治马路市场、占道经营、店外设施改造,确保达到整洁、有序、通畅的要求,全面提升背街小巷长效管理水平。

(五)渣土运输车辆专项整治。以甲秀大道路段、二桥至沙都路段等主干道为重点路段,集中力量规范渣土车辆管理,严格落实工地出入口道路硬化制度、车辆驶出施工场地冲洗制度、渣土运输拉运覆盖、密闭和洒水制度,严防扬尘污染和对道路的污染,确保规范化作业。

(六)清理小广告专项整治。按照塘头镇《镇容镇貌和环境为甚管理办法》,对集镇范围内主次干道、背街小巷、居民区和公共场所建筑物墙体及各种公用设施上的“牛皮癣”广告和乱涂写刻画进行限时清除,重点清除涉及邪教、办证、枪支、和黄、赌、毒等内容“牛皮癣”,严禁各类建筑墙体、配电箱、等出现乱涂乱画现象。

三、工作措施

(一)突出重点与整体推进相结合。重点加大菜市场、学校、商场超市、车站周边的环卫保洁整治力度,整体推进城市市容明显改观。

(二)集中整治与巩固规范相结合。不定期集结各街道和成员单位力量,集中整治市容难点工作,进一步规范市容管理秩序。

(三)坚守阵地与流动巡查相结合。全面实行定人、定岗、定点、定责常规管理与流动巡查错时执勤相结合,督促沿街店面落实“门前三包”以及公厕小广告的清理工作,全面查处车辆未密闭、轮胎带泥上路、滴洒漏等行为,促进市容管理的长效化。

(四)疏与堵相结合。一方面严管重罚,有效整治市容秩序,清理取缔各类占道经营、堆放、促销、摆摊设点等违章行为。同时规划定点经营,划定经营路段,引导流动摊贩到规划定点的摊点群内经营,实行定时定点经营。

四、工作步骤

(一)组织准备阶段(2020年1月4日—10日)。成立组织机构,制定工作方案。成立以主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各责任部门、责任科室、责任中队负责人为成员的春节期间市容整治领导小组,同时认真对照两项测评体系标准要求,确定“三项责任清单”,明确责任人和责任目标,实行层层抓落实。

(二)宣传发动阶段(1月11日—20日)。一是充分利用各种新闻媒体对占道经营和流动摊点,“牛皮癣”广告、环卫保洁整治活动的开展情况进行宣传报道,曝光各类违章占道经营、违法张贴、喷涂、书写“牛皮癣”广告行为,宣传专项整治工作意义,提高市民维护环境卫生的参与意识,营造良好的整治工作氛围。二是公开举报电话,鼓励发动市民积极参与城市管理,对占道经营、非法制“癣”等行为进行劝阻和举报。三是深入居民区、单位庭院、门店,上门入户做好专项整治工作的宣传。

(三)集中整治阶段(2020年1月21日—27日)。全面排查摸底辖区内生活垃圾易倾倒点,建立台账;定人定岗,对生活垃圾、餐厨垃圾乱倾倒等违法、违规行为,进行行政处罚;对辖区范围内“牛皮癣”广告的分布按照“谁主管谁负责、谁产权谁负责”原则进行梳理、分类、汇总;辖区中队结合自身工作职责全面对市区范围内所有的施工工地、建筑工地进行深入摸排,详细了解其运输企业和车辆所有权、审批时间、行驶路线、渣土倾倒点,以及出入口硬化和冲洗设备等情况;同时排查摸清辖区内渣土车、建材运输车辆数量、车辆是否年检及保养、驾驶人员证照、遵章守纪等情况。

强化日常巡查和不定时突击巡查,对各类违章行为实行严管重罚,同时要求执法人员要严格执法、文明执法,做好现场取证工作,及时查处;对滴洒漏主要污染源头实行二十四小时人员排班定岗;对“牛皮癣”广告实行清洗覆盖,各责任单位要联系组织专业清洗粉饰公司按“因地制宜、节约环保、美观低碳”的原则,采取清洗打磨、油漆调色覆盖等形式,对“牛皮癣”广告进行统一清洗覆盖。

(四)整改提高阶段(2020年1月28日— 2月1日)。一是检查验收。由领导小组办公室组织对各中队专项整治工作进行检查验收,对检查验收不合格的延长整治工作时间,限期整改落实到位。二是落实责任。专项整治领导小组将根据各责任科室、中队工作完成情况成效实行评比制度,对于排名靠后的除追究相关责任人的责任外,还对其工作成效纳入年终绩效考评。三是堵疏结合。结合中心城区实际,根据职责分工,各村(社区)本着“服务便民”的原则,负责在各街道、背街小巷、居民区、单位庭院选址设置一批广告信息发布栏,为群众发布日常的生活信息提供载体,切实规范小广告、小招贴的管理。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各科室、各中队要对本次整治行动高度重视、精心组织、严密部署,各司其职,采取有效措施推进各项整治,力求标本兼治、突出实效,确保整治工作不走过场。

(二)明确要求,落实责任。各科室、各中队要根据方案的责任分工要求,对照市容环境工作存在的突出问题,落实“四定”方案,抓好当前市容“六乱”整治。局督查科要深入一线,对相关中队进行督查,抓整改促落实。有针对性地把长期整改不到位和共性存在的问题做为督查内容的重点,促使相关中队整改落实到位。

(三)齐抓共管,形成合力。各街道办事处及责任产权单位、街道社区要配齐配足保洁力量,城管队环卫负责人要及时做好保洁人员的思想工作,防止节日期间环卫保洁人员流失。对于确实需要回家探亲的保洁员,尽量安排在节后分批回家探亲。要关心、照顾好环卫工人,安排好工人年夜饭。对于节日期间坚守岗位的,要发放适当的补贴。

(四)检查评比,务求实效。为确保整治活动取得明显成效,领导小组将采取每周督查和突击检查相结合的方式,进行检查评比,定期通报检查整改情况。